Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Русь Державная", Москва

МОЯ ПОЭЗИЯ - СУДЬБА

В мир отечественный поэзии Нина Карташева не вошла, а ворвалась десять лет назад, как врывается свежий ветер в комнату. Об этом говорят известные писатели наших дней Станислав Куняев и Владимир Крупин в своих предисловиях к ее книгам "Чистый образ" и "Имперские розы", вышедшим в 1992 и 1996 гг. А первая ее книжка - "Стихи из России" - вышла, увы, не на Родине, а в далекой Австралии, в Мельбурне, в 1991 году. И вскоре была переиздана русской диаспорой в Джорданвилле. Все три книги очень скоро разошлись без остатка.

Кто же она - Нина Карташева? По отцу Нина Васильевна - потомственная княжна из рода князей Оболенских, а по матери - не менее потомственная крестьянка. Родилась в древнем городке Верхоткрье Свердловской области, куда была сослана ее бабушка, княгиня Нина Ипполитовна Оболенская-Кейкунатова и куда отправили, раскулачив, зажиточных крестьян Егоровых из Островского уезда Псковской области. Там и встретились вернувшийся с войны к матери с двумя орденами Славы на груди и немецкой пулей в легком рядовой Красной Армии князь Василий Оболенский и красивая русская девушка Галя Егорова. От их брака и родилась талантливая "барышня-крестьянка", как многие шутя величают Нину Васильевну, начавшая писать стихи с шести лет. Она рано осталась без матери, и все ее воспитание взяла на себя бабушка, в честь которой была названа внучка. Эта бабушка повезла ее в Ленинград поступать в музыкально-педагогическое училище, которое внучка впоследствии с успехом окончила. Это опять же бабушка Нина, в пострижении монахиня София, вместе с другой монахиней, первой няней маленькой Нины, Александрой Васильевной, заронила в детскую душу настоящую веру в Бога.

- Я выросла в Церкви! - отвечает Нина Васильевна тем, кого удивляет, как строго она соблюдает все церковные обряды и праздники.

Это от бабушки у нее манеры настоящей аристократки, знание французского языка и глубокое убеждение, что поэтический слог дарован ей Господом. "Я не ищу рифм и образов, а просто в минуты вдохновения записываю то, что ко мне приходит свыше!".

…Держу в руках увесистую, замечательно оформленную книгу стихов Нины Карташевой, объемом чуть ли не восемьсот страниц под названием "Порфира и Виссон", изданную в этом году. Почему такое название? Как сказано в предисловии, Порфира - царское одеяние пурпурного цвета и Виссон - тоже царская льняная одежда белого и кремового цвета. Они, образно говоря, наиболее полно отражают творчество поэтессы. Уже в самом начале книги, поэтесса крылатым эпиграфом сформулировала свое творческое кредо:

Моя поэзия - судьба, а не профессия.
Моя религия - Христос, не чужебесие.
Мое Отечество - Святая Русь Державная.
Все остальное для меня - не главное!…

В книжке стихи не только на державно-патриотическую тематику. Кстати, основной ее раздел так и называется - "Державная". Два не менее объемистых раздела - "Слеза небесная" и "Полынный венец" - это лирика, прекрасная в своей грусти…

Влачатся облака почти что по земле
И стелются дождем на май зеленый.
Не мир земной, а мы лежим во зле,
И маемся тоской неотмоленной.
Закрыт духовный взор, духовный слух,
Духовный глас до сердца не доходит.
Культурный слой в дождях бесплодно-сух.
Культуры нет, коль веры нет в народе.

Словом, Нину Васильевну Карташеву можно поздравить от души с замечательной книгой.

Павел ХОМИЦКИЙ, член Союза писателей России