Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Русь Державная», Москва

СТАНОВЛЕНИЕ ВРАЧА

Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, детский невропатолог, служит в храме преп.Серафима Саровского при Институте трансплантологии и искусственных органов.

Человеку нельзя быть здоровым, не соблюдая заповедей Божиих. Ни один верующий человек не станет этого отрицать. Не станет отрицать и того, что нельзя учить детей здоровому образу жизни, не обучая их при этом Закону Божиему.

Но в современной науке, к сожалению, отсутствуют такие понятия, как грех, милосердие, благодать Божия. Хочется верить,что наступит время, когда наука больше не сможет обходиться без этих понятий. Сегодня же порой становится страшно при наблюдении происходящих в обществе процессов. Идет полный развал нашей страны, главное - усиливается духовный распад общества.

Наступление на человека идет по всем фронтам - в сфере экономической, политической, социальной, духовной. Происходит разрастание оккультизма и всеобщая сатанизация страны. Один из примеров - процесс идентификации населения, начатый на Украине, который, не исключено, может стать всеобщим. В этих условиях сохранение духовного и физического здоровья личности становится актуальнейшей проблемой.

Перед Российским Православным Университетом св.ап.Иоанна Богослова поставлена сложнейшая задача - открытие медицинского факультета. Если мы вновь соединим медицину с христианством (ведь традиционная русская медицина была неотъемлема от Православия), мы сделаем великое благое дело. Если мы вернемся к старым дореволюционным традициям - это будет полезно для всего общества, не только для православных, но и для инаковерующих и атеистов.

С другой стороны, можем ли мы утверждать, что храм является лечебницей? Безусловно. Но при этом необходимо понимать, что Православие - не таблетка. Подходить к таинствам как к таблетированным методам лечения, неправильно. Храм и церковные таинства воздействуют на душу, соединяют ее со Христом, и нельзя приходить в Церковь только с тем, чтобы требовать у Бога обязательного исцеления. С последним приходится сталкиваться постоянно. Люди обращаются к оккультистам, колдунам, магам, чародеям, знахарям - получают удар по своему здоровью. А потом приходят к нам, нередко с категоричным требованием: «Исцелите!» Мы не исцеляем. Исцеляет Бог. Но мы доступными нам методами помогаем людям освободиться от недуга.

Ныне без духовности невозможно становление врача. Безусловно, призывать всех врачей немедленно креститься - нонсенс. Но просьба к ним - обращать внимание на духовность человека, учитывать его религиозность и проводить лечение в соответствии с его психологией. Верующих врачей мало. Почему православные люди боятся идти к неверующим врачам? Потому что опасаются встретить бездуховного человека, который не поймет их боль, не примет их желание общаться с Богом, с Церковью, восстанет против этого желания. А вера больного во врача имеет очень большое значение в деле выздоровления человека.