Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Московский церковный вестник»

ГДЕ «СИНЯЯ ШКАТУЛКА»?

В отличие от официальных заверений о подлинности захороненных в Петропавловском соборе «екатеринбургских останков», не вызывающих доверия у значительной части общественности, утверждения представителей Зарубежной Церкви и Председателя ее Архиерейского Синода митрополита Виталия (Устинова) о наличии «подлинных останков» в брюссельском храме преподобного Иова Многострадального многими верующими воспринимаются как непреложная истина, не нуждающаяся ни в проверке, ни в каком-либо дополнительном подтверждении.

Митрополит Виталий в телефонном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сказал, что «подлинные мощи Императора Николая ll и его Семьи хранятся в храме святого Иова Многострадального в Брюсселе. Два года назад тогдашний председатель комиссии по проблемам останков Юрий Яров обратился ко мне с просьбой предоставить частицы мощей для идентификации екатеринбургской находки. Но отношение к праху, находящемуся в распоряжении комиссии, может быть лишь как к мнимым останкам Царской Семьи, и поэтому ответом был отказ. Мы знаем, и это неопровержимо доказал следователь Соколов, что трупы разрубили, а кровавую массу человеческих обрубков - рук, ног, туловищ - полили керосином, кислотой и сожгли».

Обратимся, однако, к первоисточнику, то есть к следственному делу Н.Соколова. В перечне вещественных доказательств, обнаруженных 26 мая, значится: «там же 13 обгорелых косточек млекопитающего» (определение «там же» относится к ранее перечисленным предметам и означает: «на глиняной площадке вблизи костра»). В протоколе отмечается: «Природу костей не представляется возможным определить без научного исследования».

В приложении помещена «Опись вещам, найденным при осмотре разными лицами шахты и района, прилегающего к шахтам». Под номером «3» в этой описи значится: «Человеческий палец и два кусочка человеческой кожи с части руки». В той же описи под номером «16»: «4 птичьих кости». Рукой генерала Дитерихса приписка: «В синей шкатулке».

Упоминания о костях встречаются и в протоколах допросов некоторых лиц, участвовавших в поисках или в опознании вещественных доказательств. Создается впечатление, что участники следствия и соответствующих осмотров местности и поисков вещественных доказательств действительно исходили из того, что найденные ими обломки костей принадлежат «какому-то млекопитающему» или «животному». В документах нет даже намеков на то, что следствие принимало во внимание возможность принадлежности этих костей человеку, людям, то есть, в данном случае - одной из жертв или нескольким жертвам убийства в Ипатьевском доме. Да и помещение упоминаний о найденных осколках костей где-то в конце составляемых списков, после пуговиц и корсетных планшеток, говорит о том, что следователи как будто еще не считались с возможностью того, что это - обломки человеческих костей, - царские останки.

Только 22 июня 1919 года, уже после эвакуации из Екатеринбурга, в Ишиме, Н.Соколов представил собранные им вещественные доказательства врачу-инспектору Красного Креста Анатолию Белоградскому. В самом конце его заключений кратко говорится: «Что же касается костей, то я не исключаю возможности принадлежности всех до единой из этих костей человеку. Определенный ответ на этот вопрос может дать только профессор сравнительной анатомии. Вид же этих костей свидетельствует, что они рубились и подвергались действию какого-то агента, но какого именно, сказать может только научное исследование».

10 февраля 1919 года Н.Соколов в присутствии генерал-лейтенанта М.Дитерихса предъявил палец эксперту, заведующему санитарным отделом Акмолинского областного управления врачу Григорию Егорову, однако, судя по всему, научной экспертизе «профессора сравнительной анатомии» осколки костей так никогда и не подвергались.

11 июля 1919 года Н.Соколов ввиду наступления красных по приказу генерал-лейтенанта М.Дитерихса покинул Екатеринбург и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами в Ишим. Вскоре там состоялся осмотр предметов, обнаруженных в районе рудника у деревни Коптяки. В списках этих предметов не упоминаются более ни палец, ни кусочки кожи, ни кости. Зато появляются «куски сальной массы». Впоследствии генерал М.Дитерихс придет к заключению, что это - куски глины, пропитанные жиром от сжигавшихся человеческих тел.

Подлинные акты следственного дела и вещественные доказательства оставались в непосредственном ведении Н.Соколова до декабря 1919 года. Найденные кости и заспиртованный палец были сложены им в синюю сафьяновую шкатулку, принадлежавшую императрице Александре Феодоровне. Шкатулку изъяли при обыске у бывшего охранника дома Ипатьева красноармейца Летемина.

В январе-феврале 1920 года благодаря помощи английского и американского дипломатических представителей на востоке России все следственные материалы, включая вещественные доказательства, были увезены в Харбин. Затем при содействии французского генерала Жанена они были переправлены во Францию.

Отказавшись вручить дело представителю французского Министерства иностранных дел, генерал Жанен некоторое время хранил материалы в своем доме недалеко от Гренобля. Затем он решил передать дело великому князю Николаю Николаевичу, но Николай Николаевич не только отказался от следственных материалов, но даже не пожелал принять Жанена и Соколова. Обратившемуся к нему Жанену он указал, что дело следует передать М.Гирсу, бывшему послу Временного правительства в Риме, а ныне - председателю Совещания русских послов за границей. По своей просьбе, Жанен получил об этом от великого князя письменное распоряжение.

Таким образом, в 1920 году следственные материалы были сданы Гирсу. Дальнейшая судьба оригиналов дела и приложенных к ним вещественных доказательств неясна. По некоторым сведениям, письменные материалы дела хранились до Второй мировой войны в сейфе одного из парижских банков. Во время оккупации Парижа немцами сейф был открыт по приказанию немецкой полиции, и с тех пор след изъятых ею документов потерян. О судьбе останков и вещей Царской Семьи, приложенных к делу, существует две версии: по первой они в 1921 году были переданы родственникам Николая ll, по второй - были, как и документы, изъяты немцами из парижского сейфа». Ныне более вероятной представляется вторая версия.

Если бы «синюю шкатулку» в 1921 году передали «родственникам Николая ll», то есть кому-то из семьи Романовых, то во время подготовки (в 1970-е годы) прославления Новомучеников российских Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви шкатулка несомненно была бы передана на освидетельствование Синоду, который должен был бы установить их подлинность и объявить их святыми мощами. На прославлении в Знаменском Синодальном соборе в Нью-Йорке присутствовали представители всех ветвей дома Романовых. Но о «синей шкатулке» и находившейся в ней пальце и обломках костей никто вопроса не поднимал. Другими словами, никакой «синей шкатулки» ни у кого из Романовых не было.

Может быть, они ее ранее передали в Брюссель и шкатулку замуровали в основание храма-памятника при его закладке в 1936 году? Очевидно нет, потому что в Брюсселе до начала строительства храма-памятника в домовой церкви Воскресения Христова в алтаре хранилась не «шкатулка», а, как могут засвидетельствовать доселе здравствующие прихожане, - «пакет размером с сапожную картонку», в котором находились комки глины, пропитанные жиром сжигавшихся близ деревни Коптяки 17-19 июля жертв Екатеринбургского злодеяния. Это - тоже реликвия. И что она была замурована в основание храма-памятника - решение вполне правильное и достойное. В то время, как замуровывать кости и заспиртованный палец зарубежные иерархи во главе с митрополитом Анастасием (Грибановским) конечно бы не решились, имея в виду возникшую уже в 1930-е годы у многих православных эмигрантов мысль о канонизации Царственных страстотерпцев, а тем самым и об объявлении сохранившихся их останков святыми мощами.

Но где же тогда «синяя шкатулка», если нет ее ни у Романовых, ни в брюссельском храме-памятнике?

Наиболее вероятно, что она была изъята из парижского сейфа гестаповцами вместе с оригиналом следственного дела Н.Соколова. Они могли уничтожить содержимое «синей шкатулки» или же доставить ее туда же, где потом были найдены документы: в городок Бернау недалеко от Берлина. При употреблении соответствующих усилий российской и германской сторонами несомненно можно восстановить ход операции по вскрытию гестаповцами сейфов бывшего российского посольства в парижском банке. И если «синяя шкатулка» была гестаповцами уничтожена, то и это должно быть где-то письменно зафиксировано.

Если «синяя шкатулка» была доставлена в Бернау, документы в 1948 году были переданы Главному управлению МГБ СССР; в 1949 году они попали в Центральный архив МГБ - КГБ при Совете министров СССР. Оттуда документы дела об убийстве Царской Семьи в июне 1964 года были переданы в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ныне это - Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Шкатулка могла остаться в Бернау, но также могла попасть, отдельно от бумаг, и в какой нибудь спецхран КГБ. Правда, это маловероятно. Иначе ведь она привлекла бы к себе внимание Государственной комиссии по определению «екатеринбургских останков», но эта комиссия не обращалась с просьбой о раскрытии брюссельского тайника к митрополиту Виталию.

Другими словами, приходится считаться с тем, что «синюю шкатулку» уничтожили. Надо смириться с тем, что уничтожен палец, уничтожены осколки так никем и не освидетельствованных и не обследованных с точки зрения анатомии костей.

Хотя, впрочем, все может быть. Пути Господни неисповедимы. Шкатулка императрицы Александры Феодоровны может вновь обрестись, если будет на то воля Божия. Были же мы свидетелями чудесного второго обретения мощей преподобного Серафима...

Глеб РАР, Германия