Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Липецк Православный»

ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СТАРОСТИ

Старость. Она приближается незаметно и дает о себе знать немощами и болезнями. Но это вовсе не зло, а милость, посылаемая долготерпеливым Господом для того, чтобы смерть не застала нас врасплох. Чтобы, сидя дома, особенно в длинные бессонные ночи, когда все улеглись, не докучают внуки, когда с рассветом укрепляется надежда, что не сегодня-завтра принесут пенсию... можно было подумать о пройденном пути, о покаянии, об исправлении и о спасении. А думать об этом никогда не поздно - ни в тридцать, ни в семьдесят лет.

- Сейчас говорят: плохо живем, - размышляет Ада Георгиевна Черечукина. - Такая бедствующая старость, кто бы мог подумать. Я три голода перенесла, войну, разруху. В сорок шестом мы с мамой земляные лепешки ели. Сейчас бедствия нет - хлеб, слава Богу, есть, картошка... Попоститесь хоть сейчас, чтобы Господь отпустил прежние грехи. В чем нуждаются старики? В Боге. Многие отошли от Него. Многие умирают без покаяния, без причастия. Вот это бедствие. И я прошу, чтобы Господь простил грехи мои тяжкие, не дал умереть без покаяния. Все мирское отойдет - об этом надо помнить...

Велико было мое удивление, когда я узнала, что Божия Матерь, именуемая Геронтисса, - покровительница старости. В России мало кто об этом знает. Вот и решила написать...

И она выложили на стол папку, которой ее, участинцу Великой Отечественной войны, наградили к 50-летию Победы. На листках были молитва, тропарь, величание и кондак Царице Небесной в честь Ее иконы «Геронтисса», стихи с упованием на милость Божию, на заступничество святой Геронтиссы - покровительницы старости.

В Пантократорской обители на Афоне есть икона Божией Матери, именуемая «Геронтисса», то есть старица. На иконе Матерь Божия изображена в полный рост без Богомладенца, подлинного возраста старицы на земле достигнувшая. Во время агарянского нашествия на Святую Гору богатая риза с иконы была сорвана, а сам образ брошен в колодец. Однако за это святотатство грабители были наказаны слепотой. Признав в этом кару Господню, они отстали от своего войска и в рубищах побрели в свои края, повсюду рассказывая о случившемся. Более ста лет пробыла икона в колодце, и когда вернувшиеся на Гору иноки извлекли ее оттуда, то были удивлены яркостью ее красок, за столь долгий срок не поблекших от воды.

Икона особенно почитается благочестивыми старцами, а паче больными и немощными, ибо много исцелений посылалось им от святой иконы. Об этом свидетельствует ряд преданий. Один благочестивый старец сей обители, игумен, имел откровение о времени своей смерти и, желая прежде отшествия в жизнь вечную приобщиться Святых Христовых Таин, просил священника, совершавшего литургию, поспешить, но тот не торопился. Тогда от сей чудотворной иконы, стоявшей в алтаре, был грозный голос, повелевший ему поспешить исполнить желание своего игумена. В другой же раз, вследствие молитвы игумена пред сею иконою, было дивное умножение елея в пустых сосудах монастырских. Память иконы совершается на Афоне 4 апреля.