Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Псково-Печерский листок»

КОГДА ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ НЕ СОВЕРШАЕТСЯ:

† Если священник находится под запретом архиерея и он совершает таинство исповеди.

† Если мы пришли на исповедь, ни одного греха не назвали, а сказали только свое имя, даже если над нами прочитана разрешительная молитва.

† Если мы пришли на исповедь, все грехи сказали, но один грех сознательно утаили.

† Если мы все грехи сказали, но над нами не была прочитана священником молитва: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз недостойный иерей, властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь».

† Если мы все грехи сказали, но не дали Богу обещание исправиться.

† Когда грехов много, бывает тяжело их высказать одному священнику, а то и стыдно, и если мы часть грехов скажем одному священнику, часть другому, третьему, то есть сознательно свои грехи утаим на одной исповеди, на другой, на третьей, разнесем свои грехи по разным духовникам. Но если мы покаялись во всем и священник прочитал над нами молитву разрешительную, мы уехали и вдруг вспомнили еще грехи, и у нас нет возможности к этому священнику опять поехать, тогда мы можем обратиться к любому священнику и сказать грехи.

† Если мы стали каяться, а в это время священник по каким-то причинам отвлекся, или по старости слабо слышит, а мы в это время стараемся побыстрее свои грехи сказать, так, чтобы он не расслышал.

† Если мы грехи написали, а народа много, и священник их не прочитал при нас.