Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная Тверь»

ПСАЛТИРЬ

Из всех ветхозаветных книг только одна постоянно употребляется в православном богослужении. Эта книга — Псалтирь, большая часть которой написана пророком-царем Давидом.

Слово «Псалтирь» означает струнный музыкальный инструмент, на котором играли древние иудеи во время некоторых молитв. Эти молитвы получили названия псалмов. До нашего времени сохранились 150 псалмов, еще один — 151-й — остался в греческом переводе Священного Писания, но утрачен в еврейском каноне книг.

Для удобства чтения Псалтирь разделена на 20 частей — кафизм (от греческого «кафизо» — сидеть). Название говорит о том, что читать и слушать псалмы можно сидя. Даже в монастырях, где богослужения совершаются по всей строгости Устава, во время чтения кафизм богомольцы могут сидеть.

В свою очередь каждая кафизма разделена на три части, которые называются «Славами», потому что между ними полагаются чтения «малого славославия»: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды). Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь». Когда произносится малое славословие, нужно встать и осенить себя крестным знамением.

Молитвенное употребление Псалтири подразделяется на общественное и частное. Больше всего псалмов мы слышим во время всенощных бдений, часов и великопостных последований. В определенные моменты службы возглашаются не полные псалмы, а отдельные стихи из них, например, прокимны перед чтением Евангелия и Апостола.

Святые отцы Церкви считают весьма полезным ежедневное домашнее чтение Псалтири — по кафизме, в крайнем случае, по одной «Славе». Такое чтение благотворно влияет на душу, изводит ее из плена страстей. Особенно полезно читать Псалтирь, когда сердце одолевается унынием и печалью. «Где псалом с покаянием, там и Бог с ангелами», — говорил святой Василий Великий.

Нужно помнить, что перед началом чтения псалмов и после каждой кафизмы полагаются особые молитвы, которые есть в полных православных молитвословах.

С древних времен в Церкви существует традиция чтения Псалтири за усопшего в первые три дня до его погребения. Заупокойное чтение отличается от обычного тем, что после каждой «Славы» вслед за малым славославием читается молитва «Помяни, Господи Боже наш...», а по окончании всей кафизмы — тропари «Со духи праведных скончавшихся...» и вновь ту же молитву. Если есть возможность продолжить чтение Псалтири после погребения вплоть до сорокового дня, это будет весьма действенным средством, помощью усопшему. В некоторых монастырях существует «неусыпаемое» чтение Псалтири, когда монахи и послушники, сменяя друг друга, стихословят псалмы 24 часа в сутки.

Можно читать Псалтирь и за живого человека — о его здравии, благополучном путешествии, примирении с враждующим, о другой духовной нужде... В этих случаях вместо заупокойных молитв надо читать соответствующие потребности тропари из молитвослова.

Молитвенный опыт многих христан говорит, что читать псалмы лучше по-церковнославянски, а непонятные слова прояснять для себя в русском переводе этой священной книги.