Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Христианская благотворительность», Москва

Протоиерей Дмитрий Смирнов

ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

Каждый из нас, кто пытался творить дела милосердия, знает, как это непросто. Казалось бы, подал милостыню, посетил больного — и все в порядке... Но часто, когда мы совершаем хороший поступок, совесть подсказывает, что чего-то недостает. Господь дает нам образец, как следует творить милостыню: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» «... когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должно были сделать».

В Новом Завете Господь ясно говорит нам, что жертва человека, находящегося во вражде с ближним, не угодна Богу. Упоминания о том, какой должна быть жертва, есть и в Ветхом Завете: приносимое должно быть «без порока», то есть без недостатка, самое лучшее.

«Без порока» — это значит, что дела милосердия не должны быть испорчены примесью тщеславия, возношения, гордости. Мы должны изо всех сил стараться принести Богу лучшее, что у нас есть, на что мы способны.

Работать Богу трудно. Этот труд обязательно сопряжен с искушениями, о них надо знать. При уходе за больными наблюдается:

1. Излишняя ревность в начале. Как известно, новоначальные, а большинство из нас таковы, в первое время по обращении проявляют излишнюю ревность, которая переходит в искушение второе.

2. «Нет сил, я больше не могу». Дело в том, что наше душевное и физическое самочувствие постоянно меняется, периоды упадка сил неизбежны. Нужно уметь отличать естественную усталость от лени и в то же время нельзя доводить себя до изнеможения; устал — отдохни.

3. Желание учить. Наша проповедь — само наше дело.

4. Сестричеству угрожает опасность превратиться в нечто вроде клуба — место, куда приходят отдохнуть, попить чаю, встретиться с друзьями, отвлечься от домашних забот. Так может легко потеряться сама цель нашего служения.

5. «Старшая не права, я сама знаю, как надо». Рецепт очень прост: пусть даже ты знаешь, как сделать лучше, делай, что тебе велели.

6. Привычка. Служение больным становится чем-то обыденным, скучным, пропадает трепет, благоговение, сознание того, что работаешь Богу. Отсюда и пренебрежение к больным, бесчувствие.

7. Нестроения и разделения в сестричестве. Там, где двое или трое соберутся во имя Христово, там и Христос посреди них. Это враг знает, и первое его дело — посеять раздор, разделения. Мы должны терпением, прощением, любовью, молчанием гасить внутренние конфликты в сестричестве. Это не менее важно, чем помощь больным.