Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православное Слово», Нижний Новгород

ПРАВЕДНИЦА

Село Болтинка Сеченовского района, что на юго-востоке Нижегородской области, бережно хранит память о своей праведнице. Прошло уже почти двадцать лет с тех пор, как не стало Марии — Маши болящей — так называли ее в деревне, а память о ней по-прежнему жива.

История эта началась еще в середине двадцатых годов. Болтинка издавна далеко за своими пределами славилась местным чудотворным источником, называемым Боголюбским, так же, как и сельская церковь, построенная в честь иконы Боголюбской Божией Матери. К целебному источнику, особенно в престольный праздник, 1 июля, стекались паломники, многие из которых получали исцеление. В один из таких дней в Болтинку и привезли тогда еще никому не известную женщину, обреченную на неподвижность из-за тяжелой болезни. И известно о ней было совсем немного: то, что прежде была замужем, имела ребенка и работала горничной в одном из уездных городов, пока неизлечимый недуг не приковал ее к постели. Но что-то особенное, горнее, по-видимому, уже тогда было в Марии. Во всяком случае, верующие, посоветовавшись, собрали деньги и построили для нее небольшой домик. Нашлась и келейница — Анастасия.

То нелегкое испытание, которое послал ей Господь, Мария переносила с редким смирением. Ни одно слово ропота не раздалось за 53 года, которые пролежала она в полной неподвижности. Когда в конце двадцатых годов закрыли сельский храм, Мария фактически стала духовником всей деревни: к ней шли и с горем, и с радостью. Особенно полюбили Марию дети, из ее рассказов впервые узнавшие о земной жизни Спасителя. Приезжали за советом и священники закрытых окрестных церквей, ища духовной поддержки в тяжкую годину испытаний.

Спустя некоторое время заметили у Марии дар прозорливости. Именно ее молитвам приписывали то, что на престольный праздник жарким июльским днем всегда шел дождь. Неожиданно для местных властей закончилась попытка воспрепятствовать молебнам верующих у чудотворного источника. Прямо запретить жителям собираться на молебен власти не могли, поэтому во время его проведения из района приезжала машина с громкоговорителем и включалась музыка. Однажды во время такого «мероприятия» районный чиновник подошел и заглянул вглубь источника. Что он там увидел, неизвестно, только приказал выключить громкоговоритель, и машина уехала. Чиновника вскоре сняли с должности, но молебнам уже больше не мешали. И этот случай жители тоже приписали молитвенному заступлению Марии.

Умерла Мария в 1978 году, смиренно и безропотно пронеся до конца свой земной крест. К середине семидесятых ее известность далеко перешагнула границы тогда еще Горьковской области. Письма и посылки шли в Болтинку со всех уголков России. И после кончины Марии вся деревня будто бы осиротела. Ее духовные чада разъехались.

К сегодняшнему дню храм в Болтинке пока еще не восстановлен, но уже есть молитвенный дом, где идут службы, и по престольным праздникам поминается раба Божия Мария.