Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«БЛАГОВЕСТ», Рязань

Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий

О ПОДВИГЕ ОБЩЕНИЯ

Задача каждого в своей жизни — раскрыть и умножить талант, данный ему Богом. Обыкновенно говорят: «У меня нет никаких талантов», имея в виду талант ученых, художников. Но гораздо важнее таланты сердца, которыми Господь наделил каждого человека. Это приветливость, чуткость, сострадательность. Раскрытие этих талантов происходит лишь через живое общение людей. Единение между людьми есть нить, переброшенная от земли к единому центру — Богу. Единение между людьми есть жизнь, разделение — смерть. Мы все созданы по образу Божию. Это то, что нас единит. Сближаясь, можно постепенно достигнуть единомыслия, единодушия, единоволия, того единства, о котором Христос сказал: «Яко же Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Ин. 17,21).

Мы же принимаем разделенность за подлинное бытие и не употребляем усилий, чтобы преодолеть эту разделенность. Это лишает нас видения радости в повседневной жизни.

На доброте сердца легче построить добродетель. Иоанн Злотоуст говорит: «Не в том чудеса, что делаем великие дела, а чудо то, когда злой человек превращается в доброго». Ведь тогда побеждаются уставы естества, совлекается ветхий человек и через борьбу с грехом созидается новая тварь. Совершенствуясь, человек становится тем, что роднит его с Богом.

Пребывая в добром общении с людьми, мы освещаемся искорками света, уносим с собой что-то невидимое, чем и живем. Господь посылает нас в мир, чтобы выявить Свое богатство. Если мы соберем по крупинкам открытое нам добро и свет, то и это уже немало. Пропитываясь светом, Бог даст, мы будем умягчать свое окаменевшее сердце. Так мы спасаемся...

Когда в общении с людьми возникают затруднения, когда лукавый производит бурю в нашем сердце и там воцаряется темнота, надо обращаться за помощью к Богу, призывая молитвенно Его имя. Тогда тьма преодолевается.

1939 г.