Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Новости церковной жизни


«Запорожье Православное», Украина














«Православная Сумщина», Украина

МИЛИЦЕЙСКИЙ ХРАМ

Спасо-Преображенскому приходу г.Ахтырки Сумской епархии УПЦ поручено духовное окормление сотрудников Ахтырского РОВД. При этом между священноначалием Сумской епархии УПЦ и руководством Ахтырского РОВД достигнуто соглашение об устроении на территории храма памятного знака с именами погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников.

«Ведомости православной жизни», Калининград

НА СОБОРОВАНИИ

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Совершается оно обычно во время постов, когда христианин имеет сугубую возможность очищаться от грехов. Последние годы я регулярно соборовалась, но что получала от этого, толком понять не могла. В этом году я сильно и надолго заболела еще до поста. Гипертонические кризы и приступы шли один за другим, обострился остеохондроз и застарелая язва желудка. Я была очень измотана душой и телом. Многие мои духовные друзья молились за меня. Молилась усиленно и я, читала Псалтирь, причащалась. И вот, наконец, пришла в храм Христа Спасителя на соборование. Пришла в таком состоянии, что думала — не выстою. Но вот вышел отец Маркелл и начал читать из послания апостола Иакова: «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Мне было плохо, но я четко и ясно слышала каждое слово, и смысл всего совершаемого воспринимала по-новому: впитывала всей своей немощной плотью, всей измученной душой. Посторонние мысли ушли, голова очистилась, стала пустой, и в эту пустоту начало вливаться нечто, что нельзя выразить нашим языком. Текли слезы, отступала боль. Вскоре боль отпустила совсем, стало легко дышать, какая-то огромная тяжесть свалилась с плеч, я ощутила, как сила и бодрость вливаются в меня. Из храма я вышла здоровым человеком. Никогда ничего подобного со мной не происходило. Чудны дела Твои, Господи! И как же велика милость Твоя к нам, грешным.

Н.Кутузова


«Православная газета», Екатеринбург

СЛОМАН КРЕСТ

Из рапорта на имя епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона: «Довожу до сведения Вашего Преосвященства, что крест, воздвигнутый на Ганиной яме, сломан. В настоящее время крест сложен из обломков трудами какого-то неизвестного благочестивого человека. К нему же прислонена расщепленная причелина от сени креста. Стойка переломлена в месте вреза нижней наклонной перекладины. Крест вырван из земли несмотря на то, что был закопан более чем на метр. Отломленное основание креста поставлено в отверстие, которое осталось от вырванного аналоя. Столб от аналоя валяется неподалеку. Изуродован и киот с иконой свв. Царственных мучеников. Стекло у него разбито ударом деревянного предмета. Оно было очень толстое, и разбить его было непросто». Крест на Ганиной яме был установлен 16 июля 1991 года. Сделано это было во время визита в Екатеринбург делегации из Москвы. В 1993 году архиепископ Мелхиседек, правящий архиерей Екатеринбургской епархии, благословил воздвигнуть новый крест взамен старого, так как последний был мал и неказист. На Ганину яму был крестный ход во главе с архиереем.

А.Верховский


«Православная газета», Екатеринбург

ОТЕЦ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины иерея Стефана Петровича Попова, отца изобретателя радио А.С.Попова. Священник Стефан Попов происходил из священнической семьи и родился в г.Кургане. По окончании Пермской духовной семинарии в 1846 году был рукоположен во священника к Никольской церкви Пихтовского села Оханского уезда. С 1855 года был переведен в г.Турьинские рудники, где, служа в Максимовской церкви, преподавал Закон Божий в горной школе. В память Крымской войны 1853-1856 гг. иерей Стефан был награжден бронзовым наперсным крестом. В 1881 году переведен в церковь Св.Иоанна Богослова в Богословский завод. Скончался о.Стефан Попов в 1897 году. Надгробия над могилой о.Стефана и его матушки у алтаря Иоанно-Богословской церкви в годы безбожия были уничтожены. И только недавно над их могилами были вновь установлены кресты.

«Пензенские епархиальные ведомости»

НЕТ РАВНЫХ

В Белграде решили возобновить строительство храма во имя святого Саввы Сербского. По окончании работ он станет самой большой православной церковью в мире. Храму святого Саввы уступят Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, храмы Святой Софии в Константинополе и Христа Спасителя в Москве. Первый камень в основание храма был заложен в 1939 году, а основные работы начались в середине 80-х годов. За несколько лет строители возвели сооружение высотой 80 метров. Согласно проекту храм украсят 18 позолоченных крестов, а также четыре колокольни с 50 колоколами. Принять он сможет одновременно до 12 тысяч верующих.

«Вера-Эском», г.Сыктывкар

РОССИЙСКИЕ ОРДЕНА

До Петра l в России не было никаких орденов, а государи награждали за заслуги имениями, шубами, золотыми ковшами. Первый и важнейший орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром 30 ноября 1698 года. «За веру и верность» — было начертано на нем. Давался орден за выдающиеся заслуги. При нем полагалась голубая лента через плечо, и, в исключительных случаях, цепь ордена, право ношения которой члены Императорского Дома имели с рождения. Петром же Великим был учрежден орден святой великомученицы Екатерины двух степеней с надписью «За любовь и отечество» и красной лентой через плечо — «женский» аналог ордена святого Андрея. Орден святого Александра Невского в виде звезды на красной ленте учрежден Петром в 1722 году — третий по значимости, но имел надпись: «За труды и отечество». Орден святого великомученика и победоносца Георгия жаловался только за воинские подвиги, имел четыре степени и представлял из себя четырехконечную звезду с изображением святого Георгия и надписью: «За службу и храбрость». Орден святого равноапостольного князя Владимира представлял из себя две четырехконечные звезды, положенные одна на другую, и имел надпись по кругу: «Польза, честь, слава». Жаловался за многолетнюю беспорочную службу и военные заслуги. Павел l ввел орден святой Анны, который имел четыре степени. Закон давал право на получение этого ордена третьей степени, в числе прочих и лицам, построившим храм на свои средства. Орден святого Станислава был введен Александром l в 1815 году и имел три степени. Надпись по-латински значила: «Награждая поощряет».

«Православная Сумщина»

«Дорога к храму» Сумского ТВ

В ходе подготовки к празднованию 2000-летия Рождества Христова появилась новая телерограмма, названная «Дорога к храму». Она посвящена истории и нынешнему состоянию церквей и монастырей Сумщины, святыням края.

«Усмань Православная»

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА И НАША ГАЗЕТА

Создавая нашу православную газету, мы с самого начала решили поместить в ее заголовке икону Корсунской Божией Матери, дабы наша святыня своим покровом ограждала ее от темных сил и просвещала редакционный совет. Выпустив первые два номера, мы столкнулись с удивительным явлением: компьютер, на котором верстали нашу газету, отказывался выводить ее на печать. Инженеры и программисты толпой сгрудились вокруг злополучного аппарата и все вместе пытались решить неожиданно возникшую проблему. Они нажимали на разные клавиши, выключали компьютер, перемещали тексты и рамки в сверстанной газете, даже хлопали кулаком по-русски, но у них до позднего вечера ничего не получалось и пришлось уехать домой ни с чем. При этом другие газеты беспрепятственно распечатывались на том же аппарате. Выпуск газеты задерживался, становилось тревожно от мысли, что темные силы мешают выпуску «Усмани Православной», хотелось что-то предпринять, например, окропить злополучный компьютер святой водой. Посоветовавшись с духовным руководителем о.Владимиром Баязовым, решили отслужить молебен покровительнице нашей газеты — Корсунской Божией Матери. После молебна сразу поехали в Воронеж, в типографию. А там нас уже ждало приятное известие: компьютер внезапно прекратил бойкот и выдал номер в печатный цех. Правда, программисты так и не поняли, что же произошло на самом деле. Но все в один голос заявили, что несмотря на материалистические убеждения, они готовы теперь поверить в потусторонние силы, ибо подобного с ними никогда не случалось.

Редактор Б.Михайлюк


«Афонский листок»,
волгоградская воскресная школа «Афон»

В ДИВЕЕВО

Недавно мы ездили в Серафимо-Дивеевский монастырь, чтобы поклониться святым мощам преподобного Серафима Саровского. По дороге в Дивеево мы заехали в Санаксарский мужской монастырь. Там нас познакомили с историей монастыря. Мы узнали, что совсем недавно здесь были гаражи, еще раньше конюшни, разрушен дренаж. Святые места осквернены. Теперь все надо восстанавливать. В храме уже идут богослужения. Монахи поют тихо, но очень красиво. Больше всего мне понравилось на колокольне. Там много колоколов, и один, самый большой, весит 32 пуда. В монастыре находится могила адмирала Ф.Ф.Ушакова. Основатель этого монастыря — дядя Ушакова, монах Феодор. В Дивеевском монастыре мне понравилось купаться в источнике иконы Казанской Божией Матери. В женском Дивеевском монастыре строгий пост, едят очень мало. Хлеб черствый, каша без сахара, чай. Мы также побывали у источника Серафима Саровского. Мне очень понравилось. Я хотел бы еще съездить в паломническую поездку.

Вадим ЛЕОНТЬЕВ


«Верую!» г.Иркутск

Вопрос-ответ

Как можно утешить тех, кого обокрали?
Терпеливое перенесение потери сокровищ равносильно добровольной раздаче милостыни.

Можно ли в случае смертельной опасности исповедаться человеку, не имеющему священнического сана? Есть ли в этом смысл или это бесполезно?
Лучше перед монахом, и если человек ранее прибегал к священнику и исповедовался.


«Православная Москва»

На епархиальном собрании 16 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий 11 привел данные о современном состоянии Русской Православной Церкви: В настоящее время Церковь имеет 124 епархии и насчитывает 148 архиереев (не считая 8 заштатных). Количество приходов по состоянию на 1 января 1997 года составило порядка 18000. На приходах служили 15347 священников и 1737 диаконов; в общей сложности 17083 священнослужителя. Количество монастырей достигло 438, из них 210 мужских и 228 женских, не считая 64 монастырских подворий. В непосредственном ведении Святейшего Патриарха находятся 24 ставропигиальных монастыря. Увеличилось количество Духовных школ РПЦ, среди которых: 5 духовных академий, 23 духовные семинарии, 21 духовное училище, 1 богословский институт, 2 православных университета, 5 подготовительных пастырских курсов, 2 епархиальных женских духовных училища. Кроме того, имеются регентские и иконописные отделения, а также множество церковно-приходских школ.

«Радонеж», Москва

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР

Поместный собор Русской Православной Церкви будет созван в связи с 2000-летием Рождества Христова, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий 11. Согласно уставу РПЦ решение о его созыве должен принять Архиерейский собор. По словам Святейшего, следующий Архиерейский собор будет созван в 1999 году. Именно на нем и будет определена дата Поместного собора, а также урегулированы вопросы, связанные с его подготовкой и проведением.

ИВЕРСКАЯ ИКОНА

Местонахождение Иверской мироточивой иконы неизвестно. Архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр, секретарь Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, отвечая на вопросы о судьбе Иверской мироточивой иконы Божией Матери, сказал, что после убийства 30 октября в Афинах хранителя иконы Иосифа Муньоса судьба святыни остается неизвестной. Архиепископ Лавр связывает факты убийства и пропажи иконы.

ЗАБОТА О ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Состоялась Учредительная конференция Российской Православной благотворительной организации «Общество «Духовное возрождение». В нем приняло участие 66 делегатов из 50 епархий РПЦ. Зачинателем духовно-церковного окормления мест лишения свободы явился Святейший Патриарх Алексий ll. Сегодня в 113 исправительных учреждениях действуют храмы, а еще в 44 — находятся в стадии строительства. Кроме того, в ИУ оборудованы 588 помещений для совершения молитв и богослужений. В 36 из 61 детской воспитательной колонии оборудованы молитвенные комнаты, действуют воскресные школы. Для координации всей этой огромной работы и создано Общество «Духовное возрождение». Председателем его избран Борис Алексеевич Сушков. О возрастании роли Православия в жизни заключенных говорит то, что в течение последних четырех лет в ИУ, где есть храмы, число убийств сократилось в три раза, уровень тяжких телесных повреждений — в семь раз, уровень преступлений — вдвое, нарушений режима содержания — на четверть. Адрес Общества «Духовное возрождение»: Москва, ул.Большая Бронная, 33. Тел. (095) 222-61-17, (095) 245-67-75, (095) 233-63-56.

ПРАВОСЛАВИЕ В АФРИКЕ

300 тысяч чернокожих африканцев исповедают Православие и регулярно посещают свои приходские церкви, расположенные порой в нескольких часах ходьбы от их домов. Эти данные сообщил Патриарх Александрийский и всея Африки Петр Vll.

«Вера-Эском», Сыктывкар

ЧАСОВНЯ БЛАЖЕННОЙ

На подворье Троице-Стефано-Ульяновского монастыря в местечке Визябож закончено строительство часовни Ксении Блаженной. Она пока что еще не освящена, но уже полностью убрана иконами и в ней начались службы. Часовня построена по оригинальному проекту православными строителями из Москвы. Руководил работами сам владыка Питирим. Во время строительства случилось неожиданное. Рядом с часовней зимой посреди поля на ровном месте забил источник. Часовня находится рядом с дорогой, которая соединяет поселок и деревню с одноименными названиями Визябож. В будущем на подворье планируется построить и церковь. Пока же рядом с часовней стоит один дом, в котором поселятся священнослужители.

«Вера-Эском», Сыктывкар

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЦЕНУ

Известная актриса Екатерина Васильева, покинувшая театр три года назад, снова вышла на сцену, чтобы собрать деньги на реставрацию своей приходской церкви. С этой целью она согласилась возобновить только один спектакль, поставленный польским режиссером Кшиштофом Занусси специально для нее. Показы спектакля, по словам актрисы, будут проходить в разных городах «раз-два в месяц, а может и реже». На театральную сцену Е.Васильева возвратилась по благословению своего духовника — настоятеля церкви Софии Премудрости Божией на Софийской набережной в Москве.

«Благовест», Самара

ХРАМ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ

В Москве в Тихвинском храме Ново-Симоновского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия ll действует единственный в мире православный храм для инвалидов по слуху — глухонемых. Настоятель храма священник Петр Коломейцев и протодиакон Павел Трошинкин разработали и успешно практикуют сурдоперевод православного богослужения. При участии специалистов — сотрудников общины — при храме проводятся внебогослужебные занятия с глухонемыми и слабослышащими, прежде всего с детьми. Шестилетний опыт общины Ново-Симоновского монастыря убедительно свидетельствует: «мир тишины» нуждается в слове Божием.