Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

ОПАСНЫЙ ТЕАТР

Вопрос читателя:

— Могут ли быть неполезны детские спектакли и утренники, посвящённые дню Святителя Николая?

Отвечает иерей Андрей Чиженко:

— Почти в любом спектакле нужен отрицательный персонаж. Без конфликта нет постановки. Это закон жанра — от спектакля МХАТа до детского утренника. Но почему­то на некоторых детских утренниках, посвящённых дню Святителя Николая, выводят не просто отрицательного персонажа, а крайне отрицательного — чёртика. Определённого ребёнка наряжают в беса с рогами и заставляют «беситься» на сцене. Это, конечно, свидетельствует о низкой духовной культуре педагогов, которые делают подобное, либо об их атеизме. Но, позвольте, зачем ребёнку, который ни в чём не виноват, причинять зло? Ведь вслед за театральным «беснованием» может случиться вполне реальное, причём как у ребенка, так и у того педагога. Зачем призывать нечистую силу? Разве нельзя вместо чёртика ввести какого-нибудь задиру «Бармалейкина», который поможет совершить моралите в постановке?

Мне, как священнику, кажется, что после подобной постановки и ребёнку, игравшему чёртика, и педагогу, заставившему его это сделать, и родителям, позволившим это сделать, желательно прийти в храм и поисповедоваться, причаститься Тела и Крови Христовых, выпить святой воды, чтобы восстановить порушенную духовную гармонию, если, конечно, они вообще верующие люди.

В спектаклях, посвящённых Николаю Чудотворцу, есть ещё один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Это отношение к архиепископу Мир Ликийских, человеку, реально жившему в IV веке по Рождестве Христовом, как к некоему мифологическому существу, такому себе постсоветскому Деду Морозу. Мне кажется, желательно в спектаклях и детских утренниках больше рассказывать о житии святого, о его подвиге милосердия, любви, молитвы, служения Церкви, чтобы дети напитывались его духом, получали вдохновение от его святого жития, а не от околоцерковной фантастики.

Нужно, чтобы дети поняли главную идею, заложенную в спектакле о Святителе Николае: это реально живший человек, который своим милосердием и любовью к Богу и людям удостоился от Господа святости. И мы должны так же поступать, и тогда, быть может, и нас Спаситель соделает святыми людьми по молитвам св.Николая Чудотворца.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

предыдущая    следующая