Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

БАР-ГРАД

Обычно большие дела начинаются задолго до того, как происходят. Перед паломничеством к святым мощам Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, каждому из нас, собравшихся в путь, пришлось выдержать нелёгкую духовную брань. Но довелось и почувствовать на себе светлую силу Святителя и Чудотворца Николая.

— Моя пятилетняя дочь, — рассказал нам в поезде священник Олег Китов, — нечаянно уронила и наступила на книгу «Рассказы о чудесах Божиих», изданную «Благовестом». На обложке книги изображена икона Святителя Николая. Я отругал дочку. Говорю ей: «Проси прощения у Святителя!». Она перекрестилась и трепетно произнесла: «Святой Николай, прости меня!..». В этот момент раздался телефонный звонок. Меня пригласили в паломничество в святой город Бари.

— Если бы не святой Николай Угодник, я бы сейчас в поезде не сидела, — вступает в разговор Анна Ильинична Мочалова. — Я живу в Новокуйбышевске, а дочь — в Самаре. Билет на поезд был куплен заранее. Решила: чем ехать с вещами в такую даль, уж лучше сяду в поезд в Новокуйбышевске. Ведь поезд в нашем городе делает остановку. Но дочь в последний момент уговорила меня перед отъездом заехать к ней. Я сначала отказывалась, но потом согласилась. От дочери я приехала на самарский вокзал. И только в пути поняла, от какой беды избавил меня Чудотворец! Ведь в Новокуйбышевске этот поезд почему-то не останавливался. И я бы не смогла попасть в вагон. А значит, и в самолёт. И в Италию. И к мощам Святителя Николая.

Другая паломница рассказала, что её начальник по работе — человек добрый, но некрещёный, — хоть и не знал ничего о поездке, ни за что не хотел отпускать её ни в очередной отпуск, ни за свой счёт. Мало того, он размахивал руками, бегал по кабинету и раздражённо говорил: «Не пущу… Нечего тебе там делать…».

Непростыми были и мои сборы. За три недели до поездки я почему-то решил, что мне ехать не нужно. Не было ни денег, ни времени. И я решил отказаться от давно задуманного паломничества. Возвратить путёвку. Прочёл Акафист Святителю Николаю и, расстроенный, заснул.

Проснулся под утро от удивительного сна. Видел я, будто мы идём с отцом Олегом Китовым по просёлочной грунтовой дороге. И я объясняю, почему не могу поехать к мощам Святителя Николая. Стараюсь подыскать объяснения, аргументы. Но всё звучит как-то неубедительно, вяло. Тогда я говорю: «Значит, Святитель Николай рассмотрел, какой я есть, и решил не допускать меня к своим мощам…». Но как только я произнёс эти слова, вижу — впереди, прямо на дороге, то самое место, где хранятся мощи святого Угодника и Чудотворца. Мы, ни слова не говоря, побежали туда.

Там небольшая очередь. Нужно раздеться, сойти по лесенке вниз, а дальше неясно: то ли плыть куда-то, то ли идти… Раздеваюсь. На мне оказывается очень много всевозможной одежды: какие-то куртки, рубашки, майки… Я путаюсь в одежде, а в голове стоит одна мысль: «Скорей бы к Святителю Николаю!».

В это время к священнику обращается незнакомый паренёк, тоже пришедший поклониться мощам. Он просит, чтобы ему дали какие-то кассеты с записью Православной Божественной литургии. Священник показывает на меня: мол, такие кассеты у него есть. Незнакомец просит у меня в дар десять кассет. Я отказываюсь, соглашаюсь дать в дар только одну…

Наконец-то разделся, можно идти вниз. Спускаюсь по ступенькам к воде. Но девушка — тоже из числа паломников — обгоняет меня и первой бросается в воду. Ныряет и исчезает в воде. Через какое-то время опять появляется на поверхности. Выходит на сушу. Лицо сияет, счастливая! Я собираюсь нырнуть. Но меня опять опережает другая паломница, из «случайных». Смиряюсь и жду. Вскоре и она выходит из воды. Недовольная, сердитая.

— Что-то не так? — спрашиваю у неё.

— Да, не так! — отвечает она раздражённо. — Я так и думала, что всё там не так, как нужно…

Губы поджаты, недобрый взгляд.

Наконец ныряю. Нужно попасть на глубину. И вдруг вода оказывается где-то вверху, над головой. А тут — сухое место, жарко натоплено. Где-то здесь, в стене, хранятся мощи Святителя Николая. Благоговейно целую стены, так как точно не знаю, где именно хранятся мощи. Вижу посреди комнаты пенопластовый макет митры Святителя Николая. А в углу стоит небольшой квадратный ящичек, похожий не то на обогреватель, не то на конденсатор воздуха. Вдруг понимаю: святые мощи где-то тут, в стене, их обдувает воздух и выходит наружу через решётчатую перегородку этого ящичка… Беру его в руки. Оттуда идёт приятный освежающий ветерок. Прикладываюсь к нему лицом, ощущая в волосах, на коже благодатное дуновение. И понимаю: сейчас Святитель Николай слышит каждое моё слово. Читает каждую мою мысль! О чём же молиться, о чём же сказать ему? О семье? О себе? Нет, не это!.. Я прослезился. И от сердца, вдруг забыв обо всех своих личных невзгодах, шепчу в этот странный «ящик»: «Святой Николай! Помилуй страну нашу Российскую!..»

На этом сон оборвался. Я проснулся в слезах. И понял, что надо делать.

…Вот мы и в поезде. Девять человек. А десятый — экскурсовод и организатор рейса директор туристической фирмы Елена Старовойт — присоединится к нашей паломнической группе в Москве. «Вот они, десять кассет», — думаю про себя.

Перед самым отъездом одна из паломниц спросила у известной многим подвижницы с Безымянки Таисии Ивановны Горяйновой (схимонахини Софии), удастся ли нам поездка. «Как на крыльях полетите!» — ответила она. Не раз мы вспоминали в дороге эти её «крылатые» слова.

Бари — обычный небольшой город у моря. В истории Европы ему бы, наверное, вряд ли досталась и пара строк. Если бы не тот день 22 мая 1087 года, когда к его берегу причалил корабль с безценным грузом на борту. С мощами Святителя и Чудотворца Николая! Почему православные внесли в свои святцы эту необычную дату — Перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари? Считать праздником день, когда итальянцами из Византии были похищены святые мощи великого Божиего Угодника, — пример большего самоотречения трудно найти. Ведь это событие произошло уже после того, как православный Константинополь и католический Рим анафематствовали друг друга. И вдруг — праздник! А объяснение этому может быть только одно: вера в великую силу Святителя Николая. Раз он сам решил упокоиться здесь, на берегу синего моря, то, стало быть, так и нужно. А уж потом открылся и смысл этого события. Малую Азию захватили турки-агаряне. И если бы не вмешались предприимчивые барийцы, то неизвестно, что было бы с мощами святого.

Вот и собор Святителя Николая. Заходим в храм. Там безлюдно и тихо. Только где-то внизу, у мощей, служат мессу католики. Но скоро, по предварительной договорённости, наступит и наш, православный, час! У каждого из нас свои особые отношения со Святителем. Кто-то приехал сюда поблагодарить угодника Божия за благодеяния, им оказанные. Кто-то — просить об исцелении от недуга. Да мало ли о чём может говорить русское сердце с самым близким, самым родным святым! Я же, когда вошёл в храм, вспомнил свою самарскую бабушку, её искреннюю веру в то, что Николай Угодник поможет найти куда-то закатившийся напёрсток. Отыщет потерявшиеся очки… И напёрсток находится! А очки, оказывается, у неё… на носу! Если у библейских святых мы и просим о чём-то великом, то к нему — «обычному смертному», но только с необычно большим милующим сердцем, — мы обращаемся в самых простых житейских ситуациях. И пока католики ещё не ушли, у нас, православных, есть время припомнить всё то, с чем связано для каждого из нас это светлое имя — святой Николай!

Наконец спускаемся к мощам. В алтаре, под престолом, рака. В ней небольшой проём, куда надо вползти на четвереньках. Внизу круглое отверстие, ведущее к самим мощам. И можно говорить со святым «уста в уста». Молюсь, припав к мощам, «о Богохранимой державе нашей Российской». Впрочем, не забываю и о себе, своих родных, своём деле… Католики уступили нам целый час, и можно не спеша обо всем говорить со Святителем.

История паломничества русских в Бар-град насчитывает уже не одно столетие. Кто только не побывал в этих стенах! Молился здесь в 1717 году беглец из России царевич Алексей, сын Петра Первого. И здесь же бился лбом о пол «злой гений» несчастного царевича Пётр Толстой, за поимку наследника престола получивший титул графа. Побывал в этом храме в 1852 году Великий князь Константин Николаевич Романов. А незадолго до него сюда по обету приехали на телегах две пермские крестьянки, ни слова не знавшие на европейских языках. На обратном пути в Петербурге их наградил за отвагу Русский Царь. А 10 ноября 1892 года мощам своего небесного покровителя поклонился наследник престола, будущий Русский Царь Николай II. В книге «Автографы именитых посетителей», которая хранится в барийской базилике, есть его лаконичная запись: «Николай». И дата посещения, записанная по-итальянски.

Вот и настал наш час. Читаем акафист у мощей святого. И кажется, что возвышенные слова молитв являются продолжением нашего личного разговора с угодником Божиим и чудо­творцем. Вдруг откуда-то появляется незнакомый паренёк в подряснике. Начинает подпевать священнику слова акафиста — с украинским акцентом. Откуда он тут? И где я раньше мог его видеть? Неужели в том сне?.. «Анатолий, — представился он, — семинарист из Киева». Учится второй год в Бари, в Экуменическом университете. Анатолий знает, как мы, русские паломники, относимся к экуменизму. И потому слово это произносит нехотя, как бы внутренне сжавшись. Неспроста действует здесь этот Экуменический университет! Готовится «пятая колонна» латинства в СНГ. И я догадываюсь, зачем это им нужно. Европа, когда-то горевшая огнями крестовых походов, сейчас остыла и едва тлеет. Итальянцы, к примеру, все верующие. Но они несколько лет назад проголосовали на референдуме за легализацию абортов. Такая едва тёплая вера, на мой взгляд, похуже огненного неверия, по смотрению Божию способного перейти в свою противоположность. Вот и надо гаснущей теплохладной Европе влить в свои жилы свежую и горячую славянскую кровь… Для этого — уния, «экуменические университеты»… Но, может (кто знает?), сам святой Николай захотел, чтобы в его городе, у его мощей, был православный семинарист из Киева? Чтобы славил его на русском языке, помогал служить румыну-священнику в православном приделе храма. Чтобы встречал русских паломников, рассказывал, помогал…

Быстро прошёл он, этот незабываемый русский час! В последний раз подходим к крипте с мощами святого. И верим: он слышит все наши молитвы! Как слышит он в далёкой Самаре, и в воздухе, и на воде, и в «пропастях земли» — всюду, где с верой произносится его имя.

Окончено наше паломничество! Завтра домой! Оставшиеся полдня проводим в приподнятом настроении. Рассыпались по милому, вдруг ставшему родным городу. Смотрим на таких красивых, таких счастливых людей, которые даже и не догадываются о своём счастье. Ведь они живут в городе великого святого. И могут в любую минуту припасть к его мощам, попросить о помощи. И везде, всюду мы ощущаем на себе ЕГО любящий взгляд из-за синего неба. Это ли не награда? На земле не бывает устойчивого, долгого счастья. Только тень его, только отсвет Небесной гармонии. Но душа потом долго помнит такие минуты. Живёт ими, питается воспоминаниями. И ради этого стоит ехать даже за тридевять земель! Стоит лететь по небу, трястись в поезде. Да даже на телеге, как две крестьянки, — тоже стоит! Всё покроет, окупит и наградит Святитель и Чудотворец Николай!

Над Бар-градом давно сгустились сумерки. Ещё недавно синее море стало сначала фиолетовым, а потом иссиня-чёрным. Николай Угодник — «морской» святой. И потому, наверное, решил упокоиться здесь, на берегу моря. А вдалеке, в море, засветился разноцветными огоньками красавец лайнер. Почему мне с детства грустно смотреть на уплывающие корабли? Они подобны мечтам, которым так и не суждено сбыться. Но в этот раз мне не грустно. Напротив, радостно провожать взглядом этот красивый большой пароход. Наверное, потому, что мечта сбылась. И паломничество состоялось.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Антон ЖОГОЛЕВ, С портала православной газеты «БЛАГОВЕСТ»

предыдущая    следующая