Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Со-временник

КАЛЯЗИНСКОЕ ЧУДО

Знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора, расположенная в городе Калязине Тверской области, оказалась на суше. От святыни чудесным образом отхлынула вода. Местные жители поспешили запечатлеть уникальное явление и выложили фотографии в социальные сети. 75-метровая колокольня, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад. 

По словам экспертов, колокольня оказалась на сухой земле благодаря малоснежной зиме и сбросу воды из водохранилища. Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю. Местные подростки между тем решили воспользоваться уникальной возможностью и поискать на оголившемся дне старинные монеты. 

Колокольня Николаевского собора находится на искусственном острове в Угличском водохранилище. Она была возведена в 1800 году и имела 12 колоколов. Самый большой из них был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая II.

Во время создания Угличского водохранилища Калязин частично оказался в зоне затопления. Никольский собор разобрали, а из колокольни хотели сделать парашютную вышку. Однако от этих планов впоследствии отказались, и колокольня стала местной достопримечательностью. 

Для калязинцев колокольня — это не только памятник истории и архитектуры, но и святое место. Они воспринимают случившееся как чудо.

Пресс-служба Тверской епархии

ТЕПЕРЬ ПО-БОЛГАРСКИ!

В Болгарии вышла книга «Современные чудеса Свт.Николая Мирликийского», собранная по публикациям газеты «Правило веры». На издание книги чуть ранее Пламена Вълчева просила у нашей редакции разрешение. Сегодня из Болгарии пришла бандероль с книгой, подписанной так: «На Александър Григориевич с благопожелание по молитвите на св.Николай Мирликийски Чудотворец Господ да Ви дарува Своята милост! 17.09.2013. Пламена. г.Ямбол». А мы вновь обращаемся к читателям: «Пишите о чудесах и исцелениях, которые происходили с вами или с вашими близкими по молитвам к скорому заступнику Николаю Чудотворцу. Ваши рассказы прочтут в России, а теперь и в Болгарии».

С ЗАБОТОЙ О БЕЗДОМНЫХ

В Ижевске открылась первая гостиница для бездомных. 21 марта гостиницу посетили священнослужители и сотрудники Свято-Михайловского собора Ижевска, которые передали Центру социального обслуживания тёплые зимние вещи.

Митрофорный протоиерей Виктор Костенков, благочинный Ижевского округа, руководитель Епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения, совершил чин освящения помещения социальной гостиницы, а также передал в дар сотрудникам гостиницы икону Святителя и Чудотворца Николая. О.Виктор подчеркнул, что труды сотрудников социальной гостиницы являются делами милосердия и любви, которые совершал Святитель Николай. Затем все помещения гостиницы были окроплены святой водой.

Между сотрудниками собора и социальной гостиницы состоялась краткая беседа, в которой выяснились потребности социальной гостиницы и возможности оказания помощи Епархиальным отделом церковной благотворительности и социального служения.

В данной гостинице граждане без определённого места жительства могут проживать на протяжении 6 месяцев, получая питание, некоторые вещи, а также юридическую помощь в восстановлении документов и социальную помощь в трудоустройстве.

Подобные заведения уже действуют в Воткинске и Глазове. Каждое из них рассчитано также на 20 мест, а все места в них обычно заняты. В ижевской гостинице пока заняты несколько мест.

ПРАВМИР

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕЙ ОБИТЕЛИ

19 марта 2014 года в связи с прошением Преосвященного Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Никольского Адриано-Андрусовского мужского монастыря посёлка Ильинский Олонецкого района Республики Карелия и назначил иеромонаха Тита (Буканова) игуменом этого монастыря, сообщает сайт Петрозаводской и Карельской епархии.

Андрусова пустынь была основана учеником прп.Александра Свирского прп.Адрианом Андрусовским в первой половине XVI века на каменистом полуострове восточной части Ладожского озера. При жизни прп.Адриана были построены две церкви — Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Свт.Николая Чудотворца. После установления в Карелии советской власти Андрусова пустынь была закрыта, на её бывших землях организовали советское хозяйство имени Володарского. Никольская церковь попала в список памятников архитектуры Карело-Финской ССР, но это не спасло её от варварского разрушения. При советской власти от храмов практически ничего не осталось, сохранились лишь руины Введенского (летнего) и Никольского (зимнего) храмов, фундаменты монастырской ограды с башнями и шести жилых зданий.

В 2011 году началось возрождение монастыря на исторической территории Андрусовой пустыни. К настоящему моменту построены два братских корпуса, начато строительство третьего. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи прп.Адриана Андрусовского, сооружена часовня с ракой. Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения. Произведён ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.

В обители постоянно проживают шесть человек братии, четверо из них — иеромонахи, регулярно совершается Литургия. Монастырь существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о подвижнических условиях жизни насельников понемногу увеличивается число прихожан из посёлка Ильинский и близлежащих населённых пунктов.

КРЕСТ НАД ЧАСОВНЕЙ

На берегу Нижнего Большого Суздальского озера Санкт-Петербурга построена часовня Святителя Николая Чудотворца высотою 19 метров. В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, на её купол с помощью спецтехники был поднят двухметровый крест, изготовленный петербургскими мастерами. Чин его освящения совершил клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах иерей Андрей Ковальчук.

Часовня изготовлена из хвойного бруса в Архангельской области, её архитектурным прообразом стала известная и почитаемая Никольская часовня в память всех погибших подводников, которая была освящена в Сестрорецке, на берегу озера Разлив, в 2001 году. Вновь созданная часовня приписана к Приморскому благочинию Санкт-Петербургской епархии.

Адрес часовни: Шувалово-Озерки, Береговая ул., 25/1, берег озера.

СВЯТИТЕЛЬ ИДЁТ К ЗАКЛЮЧЁННЫМ

2 апреля заключенные пензенских исправительных учреждений смогли поклониться мощам Николая Чудотворца. Святыня доставлена в исправительные колонии №№ 5 и 8.

«По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима первым ковчег принял храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на территории ИК-5. Там святыня находилась всё утро, а днём её перевезли в храм Николая Чудотворца на территории ИК-8 УФСИН», — пояснил руководитель пресс-службы УФСИН по Пензенской области Андрей Попков.

После пребывания в колонии ковчег отправился в Заречный. Вечером в среду мощи святого привезли в часовню Георгия Победоносца на Заречной ул., где они пробыли до четверга. Потом их доставили в часовню св.Пантелеимона в больничном городке, где доступ к мощам был открыт до 16 часов пятницы 4 апреля. С этого времени до вечера воскресенья ковчег будет находиться в Воскресенской церкви. По словам пресс-секретаря Пензенской епархии Натальи Жарковой, после этого святыня вернулась в областной центр.

ИА «ПензаИнформ»

ЧАСОВНЯ НА ВОКЗАЛЕ

На Ленинградском вокзале столицы открыта часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Это событие произошло в рамках совместного проекта издательства Московской Патриархии РПЦ и ОАО «Российские железные дороги», который носит название «С Богом в дорогу». Теперь пассажиры Ленинградского вокзала смогут помолиться, поставить свечу, приобрести духовно-просветительскую литературу. В магазине при часовне представлены книги издательства Московской Патриархии, аудио- и видеоиздания, церковная периодика.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛПИНСКОЙ СВЯТЫНИ

19 декабря 2013 года, в юбилейный год 300-летия обретения Колпинского чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, произошло знаковое событие для города Колпина: главная святыня вернулась к нам после 65-летнего пребывания в Троицкой церкви «Кулич и Пасха».

Надо отдать должное Пелагее Ивановне Пискарёвой, достойнейшей из православных жителей города Колпина, избранной Промыслом Божиим в 1942 году для спасения чудотворной иконы из-под обломков колпинской кладбищенской церкви, разрушенной фашистским снарядом. Николай Угодник явился ей во сне с просьбой поднять его образ из мусора. Преодолевая препятствия блокадного города-фронта, Пелагея отыскала икону и, минуя посты самообороны, принесла её домой. До 1948 года бережно хранила колпинскую святыню, пребывая в твёрдой уверенности, что святой образ не должен покидать родного города. И даже в 1947 году, когда настоятелю вновь открывшейся Троицкой церкви на проспекте Обуховской Обороны Ленинграда было выдано разрешение «получить от гражданок Пискарёвых икону и перенести её в свою церковь», Пелагея сделала всё возможное для последующего возвращения святыни в Колпино. После нескольких безуспешных попыток получить икону от сестёр Пелагеи и Прасковьи Пискарёвых настоятель церкви «Кулич и Пасха» протоиерей Николай Ломакин вновь обратился к уполномоченному с просьбой о содействии в изъятии иконы от гражданок Пискарёвых. В ответ на докладную записку настоятеля уполномоченный Кушнарёв лично обратился в письме к П.И. Пискарёвой и предложил ей передать икону Святителя Николая Чудотворца в Троицкую церковь «Кулич и Пасха». Получив письмо представителя высокой власти, Пелагея Ивановна привезла святыню по месту требования и попросила удостоверить получение святыни распиской на письме уполномоченного Совета РПЦ со следующим текстом: «Икона Святителя и Чудотворца Николая, для временного хранения, впредь до открытия церкви в городе Колпино, в Троицкой церкви «Кулич и Пасха» получена 20 февраля 1948 года. Протоиерей Павлов».

Главные шаги по пути возвращения святыни были предприняты на­стоятелем прихода современного Свято-Троицкого собора города Колпина протоиереем Александром Селивановым. Летом 2012 года по согласованию с местной властью посёлка имени Тельмана на берегу Ижоры были проведены изыскательные работы с целью найти фундамент старинной церкви на месте обретения иконы.

В 2013 году также были проведены переговоры с настоятелем Троицкой церкви на проспекте Обуховской Обороны. В канун памятной даты 300-летия обретения святыни протоиерей Александр обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письмом-ходатайством о возвращении колпинской святыни в родной город с приложением всех документов и подписей жителей города Колпина. Киот иконы с житийными клеймами Святителя Николая останется в Троицкой церкви, а настоятель Колпинского собора обезпечит написание точного списка Колпинского образа для церкви «Кулич и Пасха» и помещение его в киоте. Кроме прочего, настоятели договорились о совместном проведении праздничных богослужений в день Святителя Николая Чудотворца 19 декабря 2013 года: на вечерней службе в Троицкой церкви «Кулич и Пасха» в канун праздника и в Свято-Троицком соборе 19 декабря в 10 часов, где и состоится передача святого образа. И вот наконец свершилось! 19 декабря 2013 года, в день Святителя Николая Чудотворца, Колпинский чудотворный образ Святителя Николая был доставлен в Свято-Троицкий собор нашего города из Троицкой церкви «Кулич и Пасха» делегацией духовенства. В 10 часов в Свято-Троицком соборе города Колпина при большом стечении народа прошла праздничная служба.

Для православных важно знать, как проявлялась чудесная сила через Колпинский образ Святителя Николая Чудотворца. В былые времена к Святителю в Колпино шли непрерывным потоком палом­ники из столицы и других мест. Ежегодно в домах колпинцев и в стенах Ижорского завода служили до двух тысяч водосвятных молебнов перед чудотворным образом. Со всех концов России шли письменные просьбы о молитвах пред Колпинской святыней.

Ксения Иванова, супруга ямщика Ижорской слободы, страдая припадочной болезнью, горячо молилась Николаю Угоднику во время молебна пред Колпинским образом. Возвращаясь домой из колпинской церкви, после молебной службы зашла отдохнуть в Ижорскую часовню и обомлела: перед нею в часовне стоял старец и протягивал ей хлеб, велев съесть. Когда хлеб был съеден, больная почувствовала, что силы её окрепли и болезнь ушла.

Самые искусные столичные врачи оказались безсильны помочь Глафире Ивановне Артамоновой, жене известного санкт-петербургского купца, которую мучили припадки до 16 раз в день. По внушению дивного старца в сонном видении отправилась 25 сентября 1858 года в город Колпино. Болящую на руках внесли в церковь. У подножия чудотворного образа она горячо молилась и взывала о помощи. На следующий день во время литургии она почувствовала сильное потрясение в теле, затем впала в безчувственное состояние и была накрыта пеленою. Но во время Херувимской песни пришла в себя, почувствовала силу в ногах, сама встала и до конца литургии стояла и земно молилась. А после литургии пошла крестным ходом к месту обретения чудотворной иконы.

Сегодня великая святыня и утешение страждущих снова вернулась на берега Ижоры.

Газета «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ВЕСТНИК» Свято-Троицкого прихода г. Колпина

предыдущая    следующая