Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-временник

ЗДЕСЬ МОЛИЛСЯ СВЯТИТЕЛЬ

Руины византийской часовни, разрушенной сотни лет назад, найдены на средиземноморском побережье Малой Азии.

Раскопки в древних Мирах Ликийских (ныне город Демре) начались в 2009 году. Под слоем толщиной 5,5 метра археологи обнаружили остатки древнего храма византийской эпохи. Помимо частично сохранившегося собора Святителя Николая это единственный памятник того периода, найденный здесь.

По мнению археологов, церковь сохранилась исключительно хорошо. Это даёт основания предполагать, что здесь могут быть найдены и другие постройки бывшего города Миры Ликийские, который, может быть, также сохранился, заявил руководитель раскопок археолог Невзат Чевик.

Марк Джексон, специалист по византийской археологии из университета Ньюкасла, разделяет эту точку зрения. По его словам, слой грязи (возможно, это результат схождения селя или наводнения) надёжно законсервировал древние строения и можно надеяться на интересные находки в ходе раскопок.

Седмица.ру

СОРТАВАЛЬСКИЙ ОПЫТ

Настоятель Никольского православного храма города Сор-тавалы (Карелия) о.Андрей Бондаренко рассказывает:

— Прекрасная идея возникла у молодой мамы, нашей прихожанки, врача по специальности Надежды Керовой. Она, как врач, очень переживала из-за того, что многие женщины делают аборты, убивая своих нерождённых малышей. Вот мы вместе и решили противостоять этому прискорбному явлению, открыв православный центр защиты материнства «Жизнь».

Каждый месяц всем без исключения новорождённым нашего района на средства местных предпринимателей мы покупаем подарки — наборы детской одежды. Мы по мере сил стараемся помочь тем мамам, которые хотят иметь ребёночка, но боятся финансовых или других трудностей. Сотрудничаем с женской консультацией при поликлинике, сами туда приходим, оформили уголок для будущих мам, напечатали листовки, побеседовали с врачами. Теперь хотим купить телевизор, чтобы, пока женщины ждут очереди на приём, они смогли посмотреть православные фильмы.

Люди откликаются, собирают детские вещи, даже деньги, чтобы помочь малышам. Вот свежий пример: помогли многодетной маме из поселка Кааламо. Она сама обратилась к нам, пожаловалась на свои финансовые проблемы. После нашего разговора женщина решила оставить ребёночка. Сейчас мы будем собирать «приданое» для будущего малыша.

К благому делу привлекли и современные средства агитации — вот в городе повесили большой рекламный баннер о нашей программе. Хотим, чтобы люди знали и могли присо-единиться к ней.

В День защиты детей мы с прихожанами молились в храме за умягчение людских сердец, чтобы изменилось отношение к абортам. А затем на улице наши добровольцы провели просветительскую акцию среди горожан.

О ВСЕХ ПОГИБШИХ В МОРЕ

На Дальнем Востоке выросли два Никольских храма, посвящённые памяти рыбаков, не вернувшихся на берег…

Владивосток

4 ноября 1996 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, возле офиса АО «Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота» состоялся молебен с освящением места под строительство будущего храма Николая Угодника. Так началось строительство храма у бухты Диомид. Храм был задуман в новгородском стиле, который отличается особой строгой красотой. Однако из-за отсутствия финансов строительство при-остановилось. События конца девяностых обернулись для рыбацкой компании крахом.

В 1999 году ВБТРФ передала недостроенный храм Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. С 2000 года у храма появился новый настоятель. Отец Валерий приложил немалые усилия для того, чтобы возобновить строительство церкви.

Самыми тяжёлыми были первые три года. Сразу же после своего приезда во Владивосток настоятель написал и разослал свыше ста писем в различные организации города с просьбой внести пожертвования на строительство храма. Строительство возобновилось. Золочёные купола для храма привезли из далёкого старинного русского города Задонска. Храм украсили восемь колоколов, самый большой — весом 250 кг. Храм был освящён малым чином и получил значение памятника всем рыбакам, погибшим в море.

В день Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2003 года, в храме состоялась праздничная Божественная литургия. Накануне праздника в храм прибыла великолепная алтарная люстра — очередной подарок рыбаков. Её устанавливали ночью, чтобы успеть ко дню Святителя Николая.

В 2006 году в связи с прибытием в Приморье честных мощей Святителя Николая было совершено великое освящение храма. Торжество состоялось в субботу 23 сентября 2006 года. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и освятил храм Николая Чудотворца. При совершении освящения ковчежец с мощами Святителя Николая Чудотворца, пребывающий в Приморье, находился в центре храма под сенью из цветов.

Теперь храм Святителя Николая на мысе Чуркин — один из самых красивых храмов Владивостока.

Камчатка

На Камчатке появится храм памяти погибших моряков. Местом для строительства была выбрана сопка, располагающаяся на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловска-Камчатского. С её вершины открывается живописный панорамный вид на город и Авачинскую бухту.

Планируется, что 38-метровый храм сможет вместить около 500 человек. Строение выполнят из бетона. После завершения работ по его периметру предполагается разместить мраморные доски, где будут высечены имена камчатцев, не вернувшихся из моря.

Площадка для строительства уже готова. В марте в Петропавловске-Камчатском по вопросу возведения храма пройдут публичные слушания.

По словам губернатора края Владимира Илюхина, весной будет заложен первый камень в основание храма на территории мужского монастыря. На первом этаже будет расположена церковь, а на втором установят таблички с именами погибших рыбаков.

Как отметил министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын, идею строительства храма поддержали рыбопромышленные предприятия Камчатки. Всего на строительство храма потребуется порядка 40—50 миллионов рублей, и наши рыбацкие компании готовы участвовать в финансировании его строительства.

Недавно исполнилось ровно два года со дня гибели траулера «Аметист», утонувшего в заливе Шелихова Охотского моря, у западного побережья Камчатки. На его борту находилось 23 члена экипажа. Никто не спасся. В понедельник в соборе Святой Живоначальной Троицы отслужили панихиду по погибшим морякам и рыбакам. Владимир Илюхин выразил соболезнования членам семей погибших моряков и поблагодарил всех, кто участвовал в поисковых работах, кто оказывал помощь семьям членов экипажа «Аметиста».

В ближайшее время родственникам членов экипажа СТР «Аметист» будут выплачены единовременные пособия за счет средств резервного фонда Правительства РФ из расчета один миллион рублей на каждого погибшего. С такой просьбой к Председателю Правительства РФ обратились Союз рыбопромышленников Камчатки и Росрыболовство.

ЧУДНЫЙ ХРАМ, ЧУДНЫЙ ОБРАЗ

Храм Святителя Николая Чудотворца на Неве, в посёлке им.Свердлова, возник не так давно. Идея его создания принадлежит первому настоятелю и строителю этого храма — отцу Димитрию Амбарцумову.

Отец Димитрий часто посещал этот район в советские годы и всё переживал, что в таком большом посёлке, где проживает много людей, много старых и немощных пенсионеров, — нет церкви. И тогда родилась идея создать в этом посёлке храм в честь Святителя Николая Чудотворца, Архи-епископа Мир Ликийских.

Место для постройки будущей церкви было выбрано не случайно. На берегу Невы, в посёлке им.Свердлова, в микрорайоне № 1 находилось принадлежавшее кирпичному заводу здание клуба, в прошлом усадебный дом барона К.П. Ренненкампфа. Эти территории были переданы в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. В усадебном доме заводчиков по прошествии многих лет и было решено устроить церковь. До наших дней дошло имя автора усадьбы — выдающегося русского архитектора Владимира Александровича Покровского (среди его работ — Феодоровский Государев собор в Царском Селе, храм свт.Алексия на поле Битвы народов в Лейпциге).

Стараниями отца Димитрия и многочисленных помощников с Божьей помощью понемногу здание перестраивалось и было преобразовано в храм. Главный алтарь был освящён 19 декабря 1998 г. во имя Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских. К дому примыкал красивый пруд и заброшенный парк, также отданный в безвозмездное пользование Церкви. Во время создания храма на берегу пруда был открыт и освящён источник родниковой воды.

По крупицам создавал храм отец Димитрий Амбарцумов — внук священномученика Владимира Московского, сын протоиерея Евгения Амбарцумова, духовник многих представителей цвета русской интеллигенции (достаточно назвать Л.Н. Гумилева), попечитель и молитвенник о сотнях простых людей.

С появлением храма стала налаживаться и жизнь в посёлке им.Свердлова, многие жители стали его постоянными прихожанами и духовными чадами отца Димитрия.

Одна из наиболее досточтимых икон храма — образ его святого покровителя Николая Чудотворца, по молитвам к которому свершаются многие чудеса.

Эта икона находилась у одной пожилой женщины, которая спасла образ во время разрушения одного из православных храмов. Она жила одна, так как и муж, и сын её погибли. Эта бабушка была прихожанкой храма Святой Троицы во Всеволожске, настоятелем которой в тот момент являлся отец Димитрий. Она была очень пожилая, и батюшка часто навещал её, причащал и всячески заботился о ней: привозил продукты, копал огород, своими руками делал ремонт в её доме. Когда отец Димитрий увидел эту икону, то попросил свою прихожанку отдать образ в храм, тем более что и размеры у него церковные. Но бабушка никак не соглашалась, говоря, что икона заменила ей мужа и сына, и это всё, что у неё осталось. Она обращалась к иконе с молитвами, на которые Святитель Николай всегда отвечал и помогал ей.

Однажды эта благочестивая женщина — хранительница иконы сказала, что после её смерти батюшка может икону забрать. Через некоторое время икона висела на стене в молитвенной комнате дома у отца Димитрия.

У отца Димитрия большая семья. Однако последними у него рождались девочки, а он хотел, чтобы последним был мальчик. Однажды ему приснился сон. Явился ему образ Святителя Николая, именно в том виде, как он был изображён на той иконе. И ласковый ангельский голос сказал: «Молись ему, и будет у тебя мальчик». Отец Димитрий так и сделал, и у него родился мальчик, которого, естественно, назвали Николаем. Те, кто близко знаком с семьёй Амбарцумовых, отмечают, что Николай не похож на других детей: он чем-то отличается. Вот так явил свою милость Господь по молитвам Святителя Николая Чудотворца. Были и другие случаи, когда Святитель Николай помогал людям в деторождении.

Одна американская семья приехала в дом малютки в надежде усыновить ребенка, но им было отказано. Однако нянечки, Ольга Ильинична и Людмила Фёдоровна, работавшие там, посоветовали съездить в храм Святителя Николая Чудо-творца в посёлке им.Свердлова и помолиться храмовой иконе. Они помолились Николаю Чудотворцу и уехали домой. В скором времени у них родился ребёнок. Потом они захотели родить второго, но ничего не получалось. Они приехали в тот же дом малютки, где им опять было отказано. Тогда они решили снова приехать в наш храм к Святителю Николаю. И Николай Чудотворец снова откликнулся на их молитвы.

У этой семьи были бездетные друзья, которые хотели детей, но у них не было возможности приехать в наш храм. Тогда они спросили у отца Димитрия, можно ли им помолиться за своих друзей. Батюшка сказал, что можно. И по прошествии времени у них и у их друзей родились дети. Это просто чудо! Люди со всего мира приезжают к нам в храм помолиться Святителю Николаю, и он не оставляет их молитвы неуслышанными.

Приезжала к нам и семья из Финляндии. По молитвам Святителя Николая у них в день святых апостолов Петра и Павла родились близнецы, которых, естественно, назвали Петром и Павлом. Теперь они каждый год приезжают в наш храм на свои именины со всей семьёй.

Дети многих наших постоянных прихожан родились по молитвам Святителя Николая Чудотворца. Приезжают разного рода люди: неверующие, порой даже скептики, — и спрашивают: «Где у вас такая-то икона»? Хоть и без всякой веры просят, но всё равно получают просимое. Если за неверующего человека, у которого нет детей, молятся его верующие друзья, то Святитель Николай помогает и им. Один человек, делегат от России и Санкт-Петербурга, две недели в год дежурил в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодаря ему многие узнали о нашей чудотворной иконе. Туда часто приезжала одна турецкая семья, у которой не было детей. Они попросили помолиться Святителю Николаю. Через некоторое время у них родился ребёнок. Они были очень счастливы и безгранично благодарны. В знак благодарности они подарили нам икону Святителя Николая Чудотворца, которая до этого находилась в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Промыслом Божиим и к великой скорби духовных чад батюшки и прихожан храма 11 июня 2010 отец Димитрий преставился ко Господу после тяжёлой болезни. В Вечность провожали любимого пастыря его многочисленные духовные дети, заупокойную литургию и отпевание возглавил епископ Назарий — наместник Александро-Невской Лавры и викарий митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Отец Димитрий был похоронен 13 июня 2010 года у алтаря храма Свт.Николая на Неве, который стал его последним живым памятником, которому он отдал часть силы, дарованной ему Богом для пастырского служения.

Продолжить дело служения о.Димитрия было предложено его сыну — протоиерею Иакову Амбарцумову, который до этого в течение 10 лет служил на по-дворье мужского Богородичного Коневского монастыря.

предыдущая    следующая