Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОЖИВАЕТ ГОРОД
Рассказ отца Александра Волошина, настоятеля Свято-Никольского прихода Николаевска-на-Амуре

Несколько лет тому назад, когда я приезжал в Николаевск, казалось, что город медленно умирает. Предприятия останавливаются, люди уезжают. Конечно, я тогда даже не думал, что вскоре отправлюсь сюда служить. А сейчас, когда обжился, уже чувствую себя как дома… Дома. И вообще жизнь возвращается. Предприятия получают заказы и оживают. Зарождается и церковная жизнь в городе. Приход что-то делает, город что-то начинает делать. Находятся заинтересованные люди. Уже и жить интересно. А вначале было не так. Приходишь в строящийся храм. Первый вопрос рабочих: «Когда деньги будут?» Потому что они очень долго работают без зарплаты. А денег нет. Конечно, настроение тогда было не очень весёлым.
В утешение мы читали акафист Святителю Николаю Чудотворцу — небесному покровителю города Николаевска. Сейчас учредили ещё чтение Псалтыри с поминанием имен строителей, благотворителей и жертвователей храма. Это всех объединяет. Пытаемся усилить молитву. Я и на проповеди говорю, что в первую очередь мы должны молиться и быть достойными того, чтобы Господь нас услышал.
Приход. Сейчас, действительно, «малое стадо». Не скажу, что сотни человек на службы ходят, но в то же время те, что собрались, люди не равнодушные. Праздники церковные для них стоят на первом месте. Многие приводят за собой других. Думается, мы всё же не будем оставлены милостью Божией. В городе уже отношение к Православной Церкви меняется в лучшую сторону. Много добрых людей, в том числе и среди тех, кто занимает руководящие должности.
Как верующий человек, воспринимаешь каждую мелочь как милость Божию. Участие Его в простых жизненных ситуациях — это уже чудесно. В некоторых семьях порок пьянства царит. Сильная половина пьёт. То, что люди начинают молиться и мужчины в этом отношении становятся сдержаннее, — это радует. Или когда после молебна перед началом всякого дела действительно всё благополучно устраивается — это чудесно.
Вначале материально было очень трудно. Помню случай, что даже нечем оказалось заплатить причту. Там копейки по современным меркам — 200—300 рублей на человека. Но и этого не было. Утром все, как обычно, молились — у нас установлено, что каждый день начинается с молебна. После молебна — стук в дверь. Женщина на пороге. Говорит: «Можно к вам обратиться? Знаете, я принесла пожертвование». 1000 рублей. Ровно столько, сколько требовалось. Как это назвать? Больше я, к сожалению, эту рабу Божию не видел. Мы её записали, как человека, за которого нужно молиться. Неверующему этот случай покажется случайным совпадением…
Более терпеливым, наверное, я здесь стал, менее раздражительным. Раньше часто по внешнему виду давал оценку человеку. В последнее же время часто сталкивался с тем, что раб Божий, про которого думал, что он или бомж, или пьяница безнадёжный, или душевнобольной, оказывался человеком интересной судьбы, добрым христианином, у которого в чём-то и поучиться не грех.
Не стоит оценивать людей по внешнему виду. Потому что это очень часто, к сожалению (а может, и к счастью), оказывается обманчивым. Это я точно испытал. Не случайно говорят, что священник должен в первую очередь быть милостивым. Много ещё людей невоцерковлённых. Стараешься быть просто ровным со всеми и сдержанным. Люди приходят испуганные, обиженные, раздражённые. А видя доброе отношение (вот широта наша!), уже готовы последнюю рубаху отдать.
Вообще люди у нас добрые. И удивительно, что поступки христианские очень часто совершают те, кто не крещён. Видишь, что человек очень много делает для церкви, а потом выясняется, что не крещён. И это, как ни странно, поддерживает в нас добрую надежду. «Душа человеческая по природе христианка». Это так и есть.
Постепенно устраивается и внешнее благочестие в городе. Например, попервости, когда выходил на улицу в приличной священнику одежде, это многих удивляло. Могли сказать: «Вам не стыдно так одеваться?» Неблагочестивые люди и ругательства вслед кричали. А сейчас горожане уже привыкли, знают, что это священник идёт. Здороваются. Самыми первыми всегда здороваются дети. Они так проявляют вежливость, уважение, любопытство. Во-вторых, люди в очереди, на улице, в транспорте стараются как-то выразить доброжелательное отношение.
Николаевск — город небольшой. В течение того года, что здесь служу, я и горожане присматриваемся друг к другу. Налаживается общение. Люди спрашивают, как покреститься, освятить квартиру, когда будет такая-то служба или праздник, особенно Пасхою, праздником Светлого Христова Воскресения, интересуются.
Но есть самый главный вопрос у нас: когда будет закончено строительство городского храма? Интерес к нашей стройке в городе повышенный. И власти, и предприниматели пытаются как-то помочь. По возможности жертвуют. Недавно мы привезли иконостас. И думаю, что ждать осталось недолго.

предыдущая    следующая