Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-временник

НА РУССКОМ КАВКАЗЕ

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном совершил освящение воссозданного в Кисловодске кафедрального Никольского собора.

Первая православная церковь в городе-курорте появилась вместе с его основанием, а Никольский собор возник во второй половине XIX века. Величественный храм расписывали лучшие художники России: братья Васнецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров, который и венчался в этом соборе. На богослужениях в храме пели такие великие русские певцы, как Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов…

В 1936 году собор был взорван. На его месте более полувека царила мерзость запустения. История возрождения храма началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 27 мая 1991 года. В день памяти св. благ. Александра Невского в 1993 году состоялась закладка собора. В качестве основы были использованы сохранившиеся фотографии. Высота храма — 54 метра, рассчитан он на 3500 человек. За время строительства развивалась приходская жизнь. С 1992 года действует Свято-Никольская классическая гимназия, одно из лучших общеобразовательных учреждений Кисловодска, а также единственная на Юге России приходская поликлиника, где получают безвозмездную медицинскую помощь все нуждающиеся.

С посланием к участникам торжеств обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Возрождённый после десятилетий разрушения и запустения Свято-Никольский собор… уже стал духовным, просветительским и социальным центром на Кавказских Минеральных Водах».

Приглашённый на торжество освящения вр.и.о. губернатора Ставропольского края В. Гаевский в своём выступлении подчеркнул: «Ставропольская и Владикавказская епархия оказывает большую духовную и материальную поддержку воинским частям, общественным и ветеранским организациям, правоохранительным органам. И в этом нет ничего показного или следования моде». Краевое правительство, по словам В. Гаевского, будет всячески поддерживать добрые начинания епархии.

МИЛУЮЩАЯ

В Свято-Николаевский женский монастырь Нижнего Новгорода передан список чудотворной афонской иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Около ста лет образ находился в семье, спасшей икону от уничтожения в начале прошлого века. До революции икона находилась в скиту Алексеевской Новодевичьей обители. Один из престолов церкви в скиту был освящён в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». В Никольской обители хранится несколько порубленных икон из этого храма. Как рассказала настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Волосович), точное время создания иконы пока не установлено. После реставрации она будет находиться в Богоявленском храме Никольской обители.

Православие.Ru

НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон посетил посёлок Белушья Губа острова Новая Земля и пограничную заставу «Нагурское» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где совершил освящение скульптур Святителя Николая Чудотворца. После освящения памятника в Белушьей Губе Его Преосвященство посетил местный Никольский храм, где побеседовал с прихожанами — в основном с проходящими здесь службу офицерами, солдатами и их семьями. На центральной площади посёлка прошёл торжественный парад, а затем и праздничный концерт. На заставе «Нагурское» на Земле Франца-Иосифа архиерей также освятил скульптуры Святителя, осмотрел готовящийся к освящению самый северный в мире храм, который был возведён за один год, и вручил начальнику заставы капитану Максиму Носову высокую церковную награду — медаль прп. Даниила Московского.

Православие.Ru

ПЛАВУЧИЙ ХРАМ СПАСЁН

В 2000 году в Волгоградской епархии был построен и освящён плавучий храм во имя Святителя Николая. Базируясь возле одного из шлюзов Волго-Донского канала, храм окормляет все близлежащие посёлки, переходя от одного населённого пункта к другому. Этим летом на храм было совершено покушение. Староста вечером решил проверить сохранность храма и, придя на пристань, обнаружил, что из четырёх канатов, держащих церковь, три распутаны и сброшены с крепежей. Храм чудом держится на последнем канате, который неизвестные хулиганы почему-то не успели развязать. Если бы неполадку вовремя не заметили, плавучий храм сорвался бы с пристани и ушёл на судовой ход канала, что привело бы к беде.

По материалам сайта Волгоградской епархии

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОБОРОНЩИКАМ

Патриарх всея Руси Алексий II посетил Центральный НИИ Министерства обороны РФ, расположенный на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где освятил памятник Святителю Николаю Чудотворцу и закладной камень в основание будущего Никольского храма. Святейший поблагодарил создателей памятника, руководство 12-го Главного управления Министерства обороны, за труды, которые они предпринимают для возрождения духовных традиций общества. В фундамент будущего Никольского храма была заложена грамота, которую подписали Святейший Патриарх Алексий, епископ Феогност, начальник 12-го ГУ МО генерал-полковник В.Н. Верховцев, начальник Центрального НИИ МО контр-адмирал С.Ф. Перцев.

Православие.Ru

В ДЕРЕВНЕ СОЙКИНО

Церковь Святителя Николая села Сойкино находится на одном из самых высоких мест Ленинградской области — Сойкинской возвышенности. Эти земли в прошлом были заселены ижорами. Осенью и зимой местные жители ловили морскую ры­бу, а весной и летом занимались земледелием.

Первое деревянное здание Николаевской церкви на каменном фундаменте и с железной крышей построи­ли в 1726 году. В 1766-м, а затем в 1816 году храм пере­страивался и вновь был освящён 5 августа 1836 года. На строительство новой каменной церкви жертвова­ли прихожане из крестьян, а также знатный купеческий люд — петергофский купец Иван Петров и нарвский ку­пец Иоанн Андрианов. Главный алтарь посвятили Свя­тителю Николаю Чудотворцу, приделы — святым апосто­лам Петру и Павлу и пророку Илии.

С 1881 по 1885 годы здесь служил известный законо­учитель, представитель прославленной фамилии, про­тоиерей А.В. Братолюбов — будущий настоятель Екате­рининского собора в Ямбурге (Кингисеппе).

Во время войны почти все ок­рестные деревни сожгли, а жителей угнали на работы: сначала в Эстонию, в Клогу, потом в Финляндию. Пос­ле войны не всем удалось вернуться: кто-то не дожил, кто-то не захотел, кого-то не пустили в новообразован­ную погранзону.

Был здесь процветающий рыболовецкий колхоз, но в смутные 1980-е хозяйство разворовали, строения раз­несли на дрова. Остался небольшой рыбоперерабаты­вающий завод, действующий в Вистино и поныне. На нем работает основная часть трудоспособного населения. Где-то здесь, около берега, затоплен тот самый полу­мифический корпус «Авроры»…

Территория вокруг Николаевской церкви, занимавшая некогда 35 десятин и 1225 сажен, сейчас заброшена. От внутреннего убранства храма ничего не сохранилось. Старинное кладбище разрыто и разграблено. Однако коренные жители поселка Вистино — ижоры — до сих пор отзываются о Николаевской церкви с осо­бой любовью и теплотой. Ведь судьба храма так схожа с их собственной судьбой: от народа, некогда населяв­шего территорию от Невы до Твери, в наши дни оста­лось около тысячи человек. Примерно четверть из них проживает в пос. Вистино, который является центром ижорской культуры.

Николаевский же храм еще можно восстановить: несмотря на то что купола и звонница давно снесены, время пощадило крепкие стены. В возрождение церкви верят и местные жители. И вере их поражаешься, сто­ит только зайти в храм: прямо от дверей к алтарю по земляному полу кто-то выложил дорожку из кирпича, а чьи-то заботливые руки обустроили алтарь, щедро украсив его живыми цветами. Особенно трогательно смотрятся домашние коврики, какие вышивают только в деревнях…

Церковь Николая Чудотворца нуждается в возрождении. И может быть, однажды ее колокола снова огласят окрестности ижорской земли своим дивным благовес­том — таким же красивым, как одно из названий этого народа — изурит.

БОРИС АЛИШОВ, краевед, СПб

ИЗ РИМА В КАЗАНЬ

Из Рима в Казань привезена частица мощей Святителя Николая Чудотворца. Святыня была доставлена в храм Св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. По прибытии святые мощи были помещены в специально приготовленный ковчег и торжественно внесены в храм, где их встретил архиепископ Анастасий. По случаю прибытия в город великой святыни владыкой Анастасием было совершено торжественное молебное пение. По окончании молебна все присутствующие с благоговением приложились к святыне. До сих пор ни одной частицы мощей Святителя в Казани не было.

Русская Линия

НИКОЛА СОФИЙСКИЙ

Русский храм Святителя Николая Чудотворца в столице Болгарии Софии отметил свой 100-летний юбилей. В торжественном служении приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, настоятель храма протоиерей Александр Карягин и члены Синода Болгарской Православной Церкви.

— Юбилей Никольского храма — это не только церковный праздник, это праздник для всей страны, потому что этот храм — живая история, живая связь времён, — отметил митрополит Сергий. — Этот храм знаменателен тем, что его посещали тысячи русских людей, в том числе вынужденно приехавших в Болгарию после событий 1917 года… Этот храм позволил людям сохранять великое чувство патриотизма, чувство Родины…

Храм Святителя Николая Чудотворца — яркий образец русской архитектуры, построенный в стиле московских церквей XVII века, он является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. С 1953 года он стал храмом подворья Московской Патриархии в Софии.

Седмица.Ru

ЧАСТИЦА НЕБА НА ЗЕМЛЕ

Почти век прожила на земле Кубан­ской, в станице Урупской (ныне Советской), моя бабушка Ма­трёна Петров­на Хохлова. С малолетства трудилась, была челове­ком очень на­божным, не переставала верить в то, что и мы, воспитан­ные в безбо­жии, рано или поздно придём к вере. Об этом она ежедневно молилась. Од­нажды, проходя со мной через парк, бабушка приостанови­лась и сказала мне: «Запомни, Светочка, на этом месте стоял храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Он был разрушен супостатами, и уцелела только лишь эта сторожка (тогда, в 60-х, там находилась библиотека). Придёт время, и на этом самом месте будет стоять белокаменный храм — частица Неба на земле. И многие люди придут к Господу Богу с покаян­ными душами». Помолчала и добавила: «И ты со своей дочкой будешь молиться в этом храме».

Бабушкины слова сбылись! В центре нашей станицы, сияя золочёными крестами и белоснежными куполами, воздвигнуто руками людей чудо — Свято-Никольский храм.

В уходящем 2007 году храм был освящён епископом Тихоном. На торжество собралось множество духовенства, гостей, прихожан и жителей станицы, негде и маковому зёрнышку было упасть. Был совершён торжественный чин освящения храма и отслужена Божественная литургия. Вручались награды тем, кто усердно трудился на благо строительства храма. Благодаря настоятелю нашего храма отцу Петру Бородюку, благодаря строителям, благотворителям и прихожанам и было построено чудо небесное на земле, одно из лучших сооружений на Кубани. А для нас, станичников, нет нашего храма прекрасней во всей нашей матушке России.

Поразительны долготерпение, настойчивость и трудолю­бие настоятеля храма, умение сплотить вокруг себя людей, которые усердно трудились на благо Церкви. Батюшка наш не только руководил строительством, но и сам выполнял многие ответственные строительные работы. Немало сил отдали этой стройке и прихожане, проводя уборку, покраску внутри храма, превращая его территорию в яркий цветник. Господь воздаст им за всё сторицей. Замечательный наш церковный хор славен дивными голосами. Примечательно, что поют не только женщины, но и юные девушки — воспитанницы детской музыкаль­ной школы. Дух захватывает, когда в храме звучат молитвенные песнопения. Душа пробуждается, появляется осознание тяжести грехов земных и желание их исправить, чтобы светлой и чистой прийти ко Господу.

Когда-то в начале 1980-х отцу Петру показали в архитектурном отделе генеральный план нашей станицы — в нём не было церк­ви. Власти того времени думали, что общество может обойтись без неё. Но душа человеческая — христианка; она стремится к Богу и без Церкви жить не может.

Каждое воскресенье плывёт над станицей торжественный колокольный звон. Зовёт к молитве. Надеюсь, и вы не остане­тесь безучастны к этому зову. Оставите все дела и поспешите в Свято-Никольский храм. Поверьте: вам воздастся за вашу маленькую жертву, которая необходима прежде всего именно вам. Пусть состоится больше встреч с Господом, дарую­щим нам не только жизнь на земле, но и вечную жизнь на небесах. Будьте счастливы!

Светлана БУШУЕВА, Краснодарский край

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ

В моей жизни тоже было много случаев помощи и заступничества Святителя Николая, но не всегда я это понимала, к сожалению. Со стыдом хочу признать, что как раньше, так и сейчас очень мало молилась и молюсь ему. А ведь по его молитвам и бес из меня вышел, и работу я нашла, и теперь в монастыре живу. Вот о монастыре-то я и хочу сказать. Он называется Николо-Сальбинским. «Сальбинским» — потому что рядом течёт речка Сальба. И место такое глухое, среди леса, что даже деревни рядом нет, и в адресе так и пишется: местечко Сальба. У нас в монастыре есть чудотворная икона Святителя Николая с частицей его мощей. Матушку игумению зовут Еротиида. Монастырь наш очень красивый, и везде и во всём чувствуется помощь и забота о нас Святителя Николая. И места у нас очень красивые. И такая благодать! А как посмотришь на икону Святителя, в его чудные добрые глаза, так сразу хорошо на душе становится. Доехать к нам легко: из Питера в Москву, из Москвы на электричке с Ярославского вокзала до Сергиева Посада, где Лавра Преподобного Сергия. А с автовокзала в Сергиевом Посаде садитесь на автобус до посёлка Нагорье, с Нагорья же до нас довезёт монастырская машина, только надо предварительно позвонить в монастырь, чтобы встретили. Телефон такой: 8-48-535-4-83-48. Ну, а если не получится дозвониться, то можно доехать на попутной машине. Ждём вас! Вот наш точный адрес: 152038, Ярославская обл., Переславский р-н, п/о Дмитриевское, м. Сальба, Николо-Сальбинский монастырь.

Ирина УЗБЕКОВА

предыдущая    следующая