Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НИКОЛА МУРМАНСКИЙ

Никто, пожалуй, так не молится Нико­лаю Чудотворцу, как «те, кто в море» и их родные. Не случайно в поморских деревнях раньше обязательно ставили Никольскую церковь или часовню. Поговорка даже бытовала: «От Холмогор до Колы тридцать три Николы».

А где в России найдётся больше моря­ков, как не на Мурмане? Рыбаки, бороздя­щие дальние моря, и труженики родного Баренцева, которые ловят треску и селёдку на своих «эсэртэшечках» — средних рыбо­ловецких траулерах, а ещё военные моря­ки-североморцы — с большой водой здесь связано много семей. Поэтому и главный храм Мурманской епархии — Свято-Николь­ский кафедральный собор (в советское время он был в Мурманске единственным действующим храмом).

Драгоценные образа

Каждую среду и на пре­стольные праздники Святите­ля Николая из алтаря Свято-Никольского собора выносит­ся его образ, и батюшки соборно поют ему акафист. К слову сказать, этот алтарный образ замечателен тем, что риза его благоукрашена на пожертвования верующих. Все эти трогательные прино­шения святому Николе в бла­годарность за его помощь — золотые и серебряные кольца, серёжки, кулоны — впос­ледствии «обернулись» пре­красным окладом с драгоцен­ными камнями. Камни распо­ложены «неправильно», не­симметрично, и разной вели­чины. Будто Сам Господь щедрой пригоршней бросил на оклад Своего угодника ка­мушки — и они застыли где придётся.

А недалеко от входа в со­бор встречает всех большой, в рост, образ Святителя. В него вставлена капсула с миром от мощей Св. Николая. Надо сказать, по нынешним временам такое миро — великая драго­ценность, потому что его ста­ло образовываться мало. Вот что рассказал о происхожде­нии этой капсулы настоятель Свято-Никольского кафедраль­ного собора Мурманска о. Геннадий Буздуган: «Году в 99-м мы с владыкой побы­вали в Бари. Жили мы там в доминиканском монастыре, который и является храните­лем базилики с мощами свя­тителя. Каждое утро для нас открывали крипту, и мы потихоньку молились. Особого общения с монахами не было, потому что по-англий­ски говорил лишь один из них, филиппинец. У него мы, меж­ду прочим, поинтересова­лись, возможно ли нам будет увезти с собой в Россию чуть-чуть мира от мощей. Он ответил, что, к сожалению, это невозможно по той простой причине, что мира стало сей­час очень мало, верующие бывают несказанно рады и ка­пельке его, и то разбавленной. А у нас так получилось — можно сказать, чудо. Пока мы там находились, аббата не было — он был у Папы. И тут вернулся. Мы встретились, аббат обратился к нам, паломникам, с приветственным словом, что-то сказал, а по­том ни с того ни с сего достал капсулу с миром и серти­фикат вынес. Там сказано, что, мол, я, аббат такой-то, на­стоящим удостоверяю, что в капсуле действительно миро от мощей святого Николая. Этот сертификат мы помес­тили на стене возле иконы с капсулой».

Обыкновенное чудо

«А ещё в Бари случилась с нами такая история, — про­должает рассказ О. Геннадий. — У нас с собой была малю­сенькая такая, с яичко, оваль­ная иконка святителя Николая. Мы взяли её с собой, чтобы положить на раку с мощами, а потом, дома, приложить её к нашей храмовой иконе. И вот во время поездки у влады­ки из панагии вдруг выпала иконка Божьей Матери — пе­рестала держаться в оправе. Что делать? Некрасиво как-то, образовавшийся пустой овал заметен всем. И тут владыка вынул из кармана подрясни­ка тот самый образок святи­теля, приложил его к панагии — и образок вошёл в оправу, словно тут и был. Владыка был обрадован, так и ходил со свя­тым Николаем на панагии».

Вот такие «обыкновен­ные» чудеса случаются. С ними встречался в своей жиз­ни всякий, кто обращался к Николаю Угоднику за помо­щью. И как-то жаль бывает людей, которые «придумыва­ют» чудо для красного слов­ца. Случилось мне, помню, прочитать в газете «Москов­ские новости» такую вещь. Материал был посвящен тра­гедии с подлодкой «Курск». Корреспондент пишет, что мурманский священник Анд­рей Амелин поделился с ним таким сокровенным воспоми­нанием: перед последним своим походом командир «Курска» стоял в Мурманске перед образом Николая Чу­дотворца, и он, о. Андрей, за­метил после, что образ стал мироточить, «как будто пла­кал…» Мы связались с о. Андреем, настоятелем храма Спаса-на-Водах, по телефону и по­просили рассказать подроб­нее. Батюшка ответил просто и кратко, как и подобает быв­шему военному моряку: «Могу сказать, что этого не было. Плакали люди, род­ственники… Но иконы не пла­кали и не мироточили». Что обидно, фантазии московско­го журналиста пошли гулять по свету, попали в интернет, на сайт, посвященный чуде­сам святителя Николая. А что в интернете «пером», того «не вырубишь топором». Со­чинять подобные истории — то же, что протягивать ребён­ку конфету-пустышку: яркий фантик — а внутри ничего нет. Ведь всем известно, как жаж­дет верующий народ чудес, и вера его часто детская, безхитростная.

«Пальчик отца Никодима»

Но если уж говорить о чу­десах от святого Николая Угод­ника, которые на Кольской земле действительно были, то надо сказать об одной иконе. В Хибиногорском женском монастыре, что недалеко от города горняков Кировска, в храме Казанской Божьей Ма­тери хранится старинный об­раз святителя Николая. По нашим земным понятиям нын­че «юбилей чуда»: 15 лет назад, как раз на Николу Зимнего, образ обно­вился сам собою. Настоятель храма отец Георгий Звонцов рассказывает: «Накануне праздника прихожане замети­ли, что старинный образ стал немного светлей. А на­утро после литургии люди просто ахнули: икона сияла яркими, первозданными крас­ками. Причём восстанови­лись даже повреждённые вре­менем места». Краски на иконе на время как бы пришли в жидкое со­стояние. И случилось в это время приехать из Мурман­ска в Кировск о. Никодиму (Коленчуку). Узнав о случив­шемся, батюшка подошёл к иконе, в детском изумлении протянул руку и тронул об­раз пальцем — и от пальца ос­тался след. Краски вскоре за­густели, а «пальчик отца Никодима» так и остался на об­разе, так и называют теперь эту «памятку». Называют лас­ково, потому что отца Нико­дима все любили.

В самое трудное время об­новился образ Николы. 1992 год — в стране хаос, многие вы­живали, кто как мог, и впереди была неизвестность. Но вот рас­цвели майским цветом краски на древнем образе — и люди ободрились духом, а сердцем смягчились. «И по сей день, — говорит о. Георгий Звонцов, — люди осознают, что в храме великая святыня. Само присут­ствие её рядом воодушевляет и даёт очень много сил».

Елена ГРИГОРЯН

 

предыдущая    следующая