Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СРЕДИ ГЛУБОКИХ ЯРОВ

В Черниговской области, недалеко от районного центра Корона, за рекой Десной находятся развалины Пустынно-Рыхловского Николаевского мужского монастыря, уничтоженного в 60-х годах ХХ столетия.

История этой обители такова. Однажды пасечник, собиравший дикий мёд в лесу, увидел на дереве икону Святителя Николая и принёс её в свой дом. На следующее утро иконы на месте он не обнаружил. Вернувшись в лес, он нашёл её на прежнем дереве. Дважды он относил образ домой, но неведомыми путями Промысла Божия икона оказывалась на месте своего чудесного явления. Вскоре там построили часовню, а после — деревянную церковь во имя Святителя, в которой служил батюшка из ближайшего села.

И вот как-то раз этот батюшка, почувствовав некоторое недомогание, поленился идти в церковь служить. Во сне он увидел Святителя Николая, обличавшего его в лености. Священник в ужасе проснулся и закричал: «Рыхло, рыхло везите меня в лес к иконе». Слово «рыхло» по-польски означает «быстро» — священник, видимо, учился в Польше. Только в храме у чудотворной иконы он пришёл в себя, но был настолько потрясён пережитым, что не мог служить. И тут произошло ещё одно чудо: на глазах у изумлённых людей ангел привёз на лошадях другого священника — из Новгород-Северского монастыря, что в 60 верстах отсюда, — после чего сразу исчез. Вот почему монастырь носит название Рыхловский. Исторические данные свидетельствуют, что первую деревянную церковь Святителя Николая здесь построили ещё в 1585 году.

Почти столетие спустя, в 1666 году, черниговский полковник по прозванию Василий Многогрешный, получив благословение, основал здесь обитель. В ней была, в частности, и небольшая церковь Святителя Николая с престолом на пне того дерева, где была явлена чудесная икона.

Сейчас это святое место находится в запустении. От разрушенных врат обители ведут две длинные аллеи: одна — к рукотворным пещерам, подобным Киевским, другая — к яблоневому саду, до сих пор приносящему вкусные плоды. Из-под горы, где было явление образа, бьёт родник чистой холодной воды, дарующей исцеления по молитвам Святителю Николаю. Над источником устроена небольшая часовня.

Святителю отче наш Николае, прослави обитель свою Пустынно-Рыхловскую!

А. СЕРГЕЕВА, Украина, Днепропетровск

предыдущая    следующая