Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АЛЕКСАНДР II И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

Город Бобруйск, земля Белорусская… Как и все уголки России (настоящей России, а не нынешней), он не был оставлен заботой Святителя Николая. Когда и как был построен этот город — неизвестно и самым дотошным историкам, известно только, что древнейшим из его храмов (тех, что сохранились в памяти народной) была церковь во имя Мирликийского Чудотворца. Впоследствии её заменил большой Никольский собор.

Нелегка была жизнь бобруйских соборян. В небольшом городке православных было мало, и прокормить церковный причт им было не под силу. Земельный участок для того, чтобы с него кормиться, собору выделили — но настолько дальний и неудобный, что пользоваться им по-настоящему не было никакой возможности. Причт голодал.

Голодал, пока кто-то не догадался попросить помощи у самого царя. Видимо, сам Никола Угодник внушил эту мысль несчастным: царь, хоть он и далеко, хоть он и не мало подобных просьб получал, не оставил без внимания слёзной мольбы бобруйцев. На их прошении рукой императора Павла I было высочайше начертано: «Быть по сему». И с 1799 года храм стал ежегодно получать от казны по сто рублей — деньги, в общем, достаточные. Когда же и их стало не хватать, Бобруйск вновь упал царю в ноги, и царь — на этот раз Александр I — вновь не обошёл храм милостью.

Александра I сменил Николай I, его — Александр II, и вот тут-то пришло время бобруйским прихожанам показать трону, что они не даром пользовались монаршей милостью. Вспыхнуло польское восстание 1863 года. Ополяченная и окатоличенная Белоруссия не внушала доверия Петербургу. В этой тяжёлой, взрывоопасной обстановке веско прозвучало опубликованное в «Минских губернских ведомостях» обращение прихожан Никольского Бобруйского собора к Императору Всероссийскому: по случаю дня рождения русского монарха православные бобруйцы заверяли Александра II в том, что они «не разделяют преступных замыслов врагов порядка и общественной тишины и не желают оставить кров родительский и отторгнуться от твоей великой и благословенной Богом державы. Мы радуемся и гордимся тем, что мы русские и ты наш православный царь. Благо нам жить и умереть в твоей благословенной Богом семье».

Миновали дни польского мятежа, а в Бобруйском Никольском соборе появились две новые дарохранительницы — серебряные, золочёные, чеканные, с выгравированной надписью: «Вклад благоверного государя, наследника-цесаревича, великого князя Александра Александровича в соборный храм Бобруйска».

…И ещё один замечательный Никольский храм есть на бобруйской земле. Километрах в 17 от города лежит деревня под названием Телуша, а в ней — большая Свято-Никольская церковь. Построена она в 1902 году отпрыском известной дворянской фамилии графом
П. А. Воронцовым-Вельяминовым. Граф этот был женат на Наталье Александровне Пушкиной — внучке великого поэта. И граф и графиня — люди благочестивые — сами следили за строительством церкви: это был их подарок крестьянам деревни Телуши. А телушинцы и без того не были обойдены дворянской милостью: Воронцовы безплатно снабжали их медикаментами, больных направляли в больницы Бобруйска, Гомеля, Вильно, оплачивали дорогу, лечение, питание, часто помогали местным жителям лесом, кирпичом, стеклом, построили в деревне Телуше школу, давали людям книги из личной библиотеки.

О графине Воронцовой, внучке Пушкина, крестьяне долго ещё вспоминали добрым словом. Она отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором, литературными способностями и начитанностью. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский; она писала стихи, интересовалась исследованиями творческого наследия своего великого деда, знакомила крестьян с его неумирающей поэзией.

Многие телушинцы со слов бабушек и дедушек знают историю открытия Никольского храма. Тогда из Варшавы привезли огромный медный колокол, и деревенский учитель Василий Лаврикович, который сам построил колокольню, сам же повесил этот колокол и первым ударил в него. Звон было слышно даже в Бобруйске…

Телушинская Никольская церковь закрывалась, открывалась, вновь закрывалась и вновь открывалась, но всегда рядом с ней виднелась небольшая, непышная могилка графини Воронцовой-Вельяминовой, урождённой Натальи Александровны Пушкиной; и сейчас, когда Никольский храм вновь открыт для всех православных, каждое лето на ежегодный Пушкинский праздник к нему съезжаются любители поэзии со всей Белоруссии — почтить память Александра Сергеевича, Натальи Александровны и её мужа Павла Аркадьевича, чьими трудами была выстроена эта великолепная Никольская церковь.

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая