Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-временник

ХРАМ ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ

Премьер-министр Италии Романо Проди сообщил, что весь комплекс православного храма Святителя Николая в Бари и прилегающее к нему подворье будет возвращено России. Президент РФ Владимир Путин, посещая в марте русский храм в Бари, заверил представителей РПЦ, что «берёт под своё покровительство все работы по благоустройству нашего подворья». В ходе осмотра церкви глава Российского государства поставил свечки и приложился к образу Святителя. Его примеру последовал и премьер-министр Италии. Настоятель храма о. Владимир Кучумов подарил Президенту РФ икону с частицами мощей Чудотворца, а Р. Проди — изображение церкви в 20-е годы, а также альбом с её современными фотографиями.

Седмица.Ru

НИКОЛЬСКИЕ ЗВОНЫ

Последний — пятнадцатый — колокол под названием «Святитель Николай» подняли на звонницу Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. «Святителя Николая» отливали на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже. В июле этого года колокол привезли на Валаам, где его и освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пятнадцатый Валаамский колокол весит почти 6 тонн. Вес языка — около 180 кг. Тон — нота «фа» малой октавы. Главная сложность состояла в том, что использовать тяжёлую технику и авиацию при подъёме колокола было нельзя. Однако специалисты строительно-монтажной организации «Ладога», которые в прошлом году поднимали на соборную колокольню тысячепудовый «Андрей Первозванный», успешно проделали эту сложнейшую операцию. Теперь, таким образом, колокольня Валаамского Спасо-Преображенского монастыря полностью восстановлена. Услышать удивительный голос всех соборных колоколов прихожане смогли 24 сентября — в праздник перенесения мощей прпп. Сергия и Германа Валаамских.

Колокол назван «Святителем Николаем» в память о покровителе всех путешествующих. На Валааме к Святителю особое отношение. Ладога отнюдь не самое спокойное место для судоходства, а Мирликийский Чудотворец, как известно, считается особым заступником путешествующих по водам. Колокол отлит из сплава — примерно 80% меди и 20% олова. Его украшают изображения Небесных Сил Безплотных и четыре рельефа: образы святых Марии Египетской, мц. Ирины, Святителя Николая и прп. Александра Свирского, исполненные в стиле Валаамской школы иконописи. В верхнем поясе написаны слова: «Отче Священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

ЯДЕРНЫЙ ЩИТ И ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

16 сентября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин великого освящения Свято-Никольского храма — самого северного на территории России. Храм построен в посёлке Белушья Губа архипелага Новая Земля, где расположен Центральный полигон Российской Федерации.

До революции на Новой Земле находилось подворье Николо-Корельского монастыря, на котором подвизалось 11 монахов. В советское время церковная жизнь прервалась. Возрождение началось в 1997 году, когда епископ Тихон освятил первый камень в основание будущего новоземельского храма. В 1999 году на Новую Землю получил назначение первый настоятель прихода иеромонах Иннокентий (Русских).

Во время праздничного богослужения епископ возвёл о. Иннокентия в сан игумена и огласил его назначение на новое место службы. Здесь же владыка представил и нового настоятеля прихода иеромонаха Гавриила (Богданова), выходца из семьи флотских офицеров. По благословению Святейшего владыка вручил орден Русской Православной Церкви Св. благ. кн. Димитрия Донского начальнику Центрального полигона Российской Федерации генерал-майору Ю. И. Соколову и многим его подчинённым. В свою очередь новоземельцы преподнесли епископу Тихону в подарок морской кортик, подчеркнув тем самым, что Архангельская епархия окормляет военно-морские и космические силы.

На Новой Земле, омываемой Баренцевым и Карским морями, на маленьком кусочке суши среди льдов, несут свою службу русские офицеры, охраняя северные рубежи нашей Родины. Источником благодатной помощи для этих отважных людей станет отныне Божий храм. Символично, что его освящение произошло в дни празднования 52-й годовщины образования Центрального полигона России. Именно здесь около полувека ковался ядерный щит страны. Теперь же северные наши границы осеняет и всепобеждающее оружие христиан — Крест Христов.

Пресс-служба Архангельской епархии

ЧУДО НА ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ

Чудесное обновление иконы Святителя Николая произошло в Москве, на подворье Патриарха Московского и всея Руси, в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Чудесное обновление иконы происходило в течение трёх лет на глазах верующих после возобновления богослужения в храме. Сначала в верхней части иконы стали появляться изображения Господа и Богородицы. Затем стал заметен крест. Икона постепенно наполнилась красками. Сейчас уже практически все детали иконы стали хорошо различимы.

Настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках о. Иоанн (Ермаков) рассказывает: «Икона была пожертвована первыми нашими прихожанами при открытии храма. Сейчас уже невозможно вспомнить, кто были эти люди. Сначала на икону не обратили особого внимания. Но через некоторое время прихожане стали замечать, что икона начала обновляться. Все краски осветились и приобрели необычайную красоту. Прихожане особо чтут эту икону и советуют всем православным, приходящим в храм, обращать на неё особое внимание».

Православные люди, несколько лет ведущие тяжёлую борьбу с мошенниками, отнявшими у подворья несколько зданий, воспринимают чудесное обновление иконы как знак небесной поддержки своих усилий.

Адрес храма: Москва, Колодезный пер., д. 2-а, тел.: (495) 269-14-14, (495) 269-00-12.

ОЗЕРКИ НИКОЛЬСКИЕ

30 сентября Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении новопоставленного епископа Маркелла совершил великое освящение нового храма во имя Святителя Николая в посёлке Озерки Выборгского района. Настоятелем храма назначен священник Дионисий Холодов.

Изящный силуэт небольшого храма, стоящего на пригорке, оживляет вид Приморского шоссе. Богатые интерьеры церкви, резной иконостас выдержаны в строгом стилистическом единстве. Владыка преподнёс в дар храму старинный образ Святителя Николая. На литургии присутствовали члены правительства Ленинградской области и спонсоры, с помощью которых был отстроен новый храм, прихожане, жители посёлка Озерки. Владыка вручил строителям храма церковные награды.

СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ

2 августа 2000 года, в день гибели подлодки «Курск», в вологодском посёлке Устье Кубенское началось чудесное свечение образа Святителя Николая. Икону эту собственноручно изготовил для парализованной матери староста Свято-Никольского храма: вырезал из церковного календаря репродукцию с образом Чудотворца, приклеил на изоплиту и вставил в глубокую деревянную раму-оклад. Пять лет возле этой иконы слёзно молилась парализованная женщина… После её смерти сын принёс икону в храм. И через два дня она начала испускать необычный матовый свет.

Теперь в Свято-Никольский храм посёлка Устье настоящее паломничество. Приезжают из Вологды, из других городов. Двери церкви не закрываются до позднего вечера: всем дают возможность убедиться в подлинности чуда. Люди уезжают потрясённые. Удивительно, что светится именно самодельная икона, а не та, настоящая, старого письма, которая стоит рядом.

ПОЧЁТНЫЙ КАРАУЛ ДЛЯ СВЯТИТЕЛЯ

16 сентября 2006 года в Приморском крае гостил — частицей своих многоцелебных мощей — Святитель Николай. Встреча дорогого гостя прошла как большой всенародный праздник. Ещё в аэропорту, на лётном поле, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении собора дальневосточных священников совершил молебен Чудотворцу. Рота почётного караула моряков Тихоокеанского флота прошла церемониальным маршем перед ковчежцем с мощами.

В воскресенье центр Владивостока заполнили участники большого крестного хода — от Свято-Никольского кафедрального собора, где разместились мощи, к Покровскому храму. Семь тысяч человек во главе с владыкой Вениамином следовали за ларцом. В шествии участвовали военнослужащие из дивизии морской пехоты, учащиеся православной гимназии, представители администрации края, члены Государственной думы РФ и мэр Владивостока.

После посещения Владивостока Святитель прибыл в Уссурийск, который в прежние времена носил название Никольск Уссурийский, о чём владыка Вениамин напомнил всем уссурийцам, пришедшим поклониться мощам, и в первую очередь эти слова были обращены к мэру города. Архипастырь выразил пожелание, чтобы вскоре городу было возвращено историческое название.

Далее путь Чудотворца лежал на мыс Чуркина у бухты Диомид, где строится храм, называемый в народе Рыбацким: это не только храм, но и памятник всем рыбакам, погибшим в море.

24 сентября в поезде «Океан», в вагоне-храме во имя святителя Иннокентия Иркутского, ковчежец с мощами отбыл в Хабаровск. Сотни владивостокцев провожали святого Угодника, стояла рота почётного караула, оркестр играл марш «Прощание Славянки».

По материалам Владивостокских газет

ИКОНА ВЕРНУЛАСЬ К ЛЮДЯМ

17 сентября состоялась торжественная презентация иконы «Святитель Николай Чудотворец с житием» (XVIII век) из собрания Ярославского художественного музея, отреставрированной на средства студентов и преподавателей Российской международной академии туризма. Икона восстановлена в 2005 году художником-реставратором первой категории Т. Л. Шабановой.

Седмица.Ru

НЕ В МУЗЕЕ, А В МОНАСТЫРЕ

В зимний праздник Святителя Николая Святейший передал икону с частицей мощей Мирликийского Чудотворца в Николо-Угрешский монастырь. Прежде святыня хранилась в московском музее-заповеднике «Коломенское». Икона и складень-мощевик датируются XIX веком. Кроме частицы мощей Святителя здесь хранятся частица Гроба Господня и Гроба Божией Матери, а также частицы мощей многих великих православных святых. Угрешская обитель была основана св. князем Димитрием Донским на месте, где его войско, отправляясь на битву с Мамаем в 1380 г., сделало первый привал и где князю было явление Николая Чудотворца. Полководец принял это как знамение грядущей победы.

ТРАВА ПРОРАСТАЕТ ВНОВЬ

В 2006 году в Черниговской епархии (Украина) возрождён к жизни Свято-Николаевский Рыхловский монастырь. В 1922 году братия монастыря во главе с архимандритом Евгением была изгнана из обители, монашествующих расстреляли, а тех, кто был в священном сане, отправили в ссылку. На тот момент в монастыре находилось 137 насельников. Однако как на скошенном лугу трава прорастает вновь, так брошенная обитель по прошествии лет опять заселяется монашествующими. В минувшем декабре возрождённый монастырь впервые отметил свой престольный праздник.

ФИЛЬМ О СЕРБСКОМ СВЯТИТЕЛЕ

В Париже, в православной сербской церкви Св. Саввы, состоялась презентация документального фильма «Святитель Николай Сербский» — о епископе Жичском и Охридском Николае (Велимировиче), недавно канонизированном Сербской Церковью. Фильм, снятый при поддержке сербского прихода в Берлине, рассказывает о жизни и учении одного из величайших православных мыслителей ХХ столетия, ещё при жизни прозванного «Сербским Златоустом».

ЕЩЁ ОДИН НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В марте в Егорьевском районе Подмосковья состоялось открытие Николо-Радовицкого монастыря. Николо-Радовицкий монастырь был основан в первой половине XV века старцем Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с митрополитом всея Руси Фотием. Датой официального основания Николо-Радовицкого монастыря считается 1584 год. Первые пустынники, поселившиеся на острове посреди Святого озера, построили здесь деревянный храм. Число братии в обители после этого стало возрастать, и дальнейшее возведение монастырских зданий стало происходить неподалёку от острова — на берегу Святого озера.

Со временем в монастыре было построено пять храмов, в обители была создана богатейшая библиотека, в которой находились и редкие книги, и копии царских грамот, и выписки с крепостных записей. При монастыре действовали приют для детей-сирот из духовного сословия, различные мастерские и пять гостиниц для паломников.

В годы Великой Отечественной войны на территории полуразрушенного Николо-Радовицкого монастыря был сформирован временный военный госпиталь, потом лагерь для военнопленных. В 1960-х годах в игуменском корпусе действовала сельская школа, а в 70-х — коровник. Вновь на этом святом месте монастырь был учреждён решением Священного Синода в декабре прошлого года, настоятелем монастыря был назначен иеромонах Августин (Французов).

Седмица.Ru

МУСУЛЬМАНЕ ПОЗДРАВЛЯЮТ ПРАВОСЛАВНЫХ

В день памяти Святителя Николая епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил первую литургию в воссозданном в городе Черкесске Никольском соборе. Новое здание собора, вмещающее несколько тысяч человек, было переполнено. Поздравить прихожан прибыл президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев.

Никольский собор был построен 110 лет тому назад, и первое богослужение в нём совершилось также 19 декабря. В 1934-м собор был уничтожен, а из его камней построили исполком, городскую библиотеку и баню. В 1998 году начались работы по воссозданию храма, которые закончились к осени 2006 г.

Седмица.Ru

ОБРАЗ ПУТЕШЕСТВУЕТ

Этой весной в Белгород из Черниговской епархии была доставлена чудотворная икона Святителя Николая, именуемая Крупицкой. По преданию, этот образ был обретён в XV веке на месте основания Крупицкого монастыря, и сколько бы раз ни разоряли эту обитель, он всегда чудом оставался цел. Из Белгорода чудотворная икона начала путешествие по храмам Белгородской епархии.

Седмица.Ru

МУЗЕЙ МИТРОПОЛИТА СИМОНА

На территории Николо-Бабаевского монастыря Рязанской епархии открылся мемориальный дом-музей бывшего рязанского владыки митрополита Симона (Новикова). «Он застал времена гонений и время возрождения Церкви. Конечно, 30 лет управления одной из самых древних русских епархий — это особая веха в истории Церкви», — отметил наместник Николо-Бабаевского монастыря архимандрит Вениамин.

Седмица.Ru

ИКОНА ИЗ СЕЛА КРУГЛОГО

Спустя 63 года икона Святителя Николая вновь вернулась в село Круглое Белгородской области, где многие десятилетия до этого хранила прихожан Свято-Троицкой церкви. К сожалению, прекрасный деревянный храм XIX века не сохранился. В 1943 г. немцы, отступая, подожгли его. Местным жителям удалось вытащить из огня чудесный образ, который сначала оказался у жительницы села Анны Егоровны Новиковой. Позже она передала его своему сыну Виктору с условием, что икона будет передана восстановленному храму. Виктор уехал из села в город, но икону восстановил и поставил её в доме на видном месте, так что все — даже незнакомые и приезжие — могли поклониться Святителю. Позже хозяину предлагали за образ большие деньги, но Виктор Николаевич на сделку не пошёл. Под старость хранитель иконы вернулся в родную деревню и передал образ в местный молельный дом. Когда отстроят новый храм, чудесный образ Святителя займёт там своё законное место.

Седмица.Ru

предыдущая    следующая