Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МОЖАЙСК — ДОМ СВЯТИТЕЛЯ

Настоятель Никольского собора города Можайска отец Даниил водит меня по церковной территории и рассказывает об истории своего города, о местных святых.

Было время, когда на Руси и за ее пределами Можайск называли не иначе, как "священный город русских". Исследователи старины отмечают, что ни один из центров Православия так не величали: ни Москву, ни Киев, ни Сергиев Посад… Удивительное дело: в древние времена сюда ни под каким видом не допускались иноверцы, как в алтарь храма. Исключения не делались даже для вельможных особ.

Священным Можайск стал благодаря появлению здесь в XIV веке образа Святителя Николая Чудо-творца, названного в народе Николой Можайским. Как появился этот образ - был ли он явлен свыше или вырезан на деревянной доске искусным мастером, - об этом летописи умалчивают. Не раз в своей истории Можайск выгорал дотла, и скудные письменные источники, сохранившиеся до нашего времени, не отражают и небольшой части истории этого удивительного города, каждый раз возрождающегося из пепла, как птица Феникс. Однако известно, что во время нашествия монголо-татар, когда неприятель подошел к городу, произошло чудесное знамение: над крепостными стенами воспарил в воздухе сам Николай Чудотворец, каким он был изображен на этой иконе - с мечом в одной руке и городом Можайском - в другой. И устрашенные враги бежали.

С тех пор слава о чудотворном образе разлетелась по всей Руси Великой. В течение сотен лет, вплоть до Октябрьской революции, сюда стекались миллионы паломников, чтобы прикоснуться к святыне и получить исцеление от болезней. К иконе несли дары князья и простые люди. Сокровищница при храме пополнялась постоянно. Драгоценности продавали, деньги тратили на строительство и милостыню. Именно благодаря массовому паломничеству этот небольшой городок превратился в крупнейший православный центр. Уже в XVI веке здесь было 16 монастырей, 75 церквей, стояли подворья - дворцы московских великих князей, царей, цариц, патриархов…

Слава Можайска пошла на убыль после 1917 года. Святой образ был экспроприирован и отправлен в Москву. В мастерской Грабаря под видом реставрации святыню "освободили" от баснословно богатой ризы из золота, серебра и драгоценных каменьев и отправили в Третьяковскую галерею, где она находится и по сей день.

Отец Даниил рассказывает, с какими трудностями приходится сталкиваться сейчас при реставрации Никольского собора - того самого древнего собора, в котором когда-то находился чудотворный образ. Настоятель убежден, что пришло время вернуть святыню на ее родное место.

- Сегодня мы еще не готовы принять икону, - говорит батюшка, - ведь для этого нужно подготовить помещение, где должна быть определенная влажность, температура. Сейчас в этом направлении ведутся необходимые работы в Старо-Никольском храме. Кроме того, надо решить вопрос с охраной. Надеюсь, что через год мы будем иметь все основания ходатайствовать о возвращении нашей святыни, древней иконы Николы Можайского.

Летописных свидетельств о чудесах иконы Николы Можайского до войны 1812 года, того времени, когда город в очередной раз был разорен, сохранилось немного. Например, известно о том, как однажды великий князь велел принести образ Святителя Николая в Москву, чтобы самому не ездить к нему всякий раз так далеко: поставили его вечером в одной из московских церквей, а наутро он опять стоял на своем месте в крепостной церкви Можайска.

Одна из самых знаменитых церквей Можайской земли - храм Смоленской иконы Божией Матери, свидетель Бородинского сражения. На всех картинах русских и зарубежных художников, посвященных битве при Бородино, есть этот храм. В свое время его посещали императоры Николай I и Александр II, святитель Игнатий Брянчанинов, митрополит Московский Иннокентий, священномученик Владимир Киевский, великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович Романовы. Нынешний настоятель храма - протоирей Игорь Востриков, из семьи дипломатов, выпускник МГИМО, отец шестерых детей. Служит в селе Бородино уже 15 лет, рассказывает:

- 6 лет назад наш храм был в очень непростом положении. Средств на восстановление найти не удалось. Собрались мы как-то: моя матушка Екатерина (она у меня архитектор-реставратор), другие люди, сидим, горюем, обсуждаем то, что сделать не в состоянии. Не могу сказать, чтобы сильно молились… Однако уже через несколько дней в храме появился человек, благодаря которому все сдвинулось с мертвой точки… Теперь у нас полноценная православная община.

По выходным дням, после литургии, все прихожане с детьми собираются в воскресной школе на чаепитие и беседы с батюшкой. Традиционными и регулярными стали отныне стали и совместные паломнические поездки. Причем первая поездка была не куда-нибудь, а на Святую Землю.

В 2004 году был создан Общественный совет по сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма Можайского района. Стали издавать православную газету "Можайск - дом Святителя Николая". Минувшим летом на берегу Можайского водохранилища организовали православный лагерь "Пчелка" для детей 8-13 лет. Помогли организовать и провести на Бородинском поле молодежный фестиваль "Братья", на который съехалась православная молодежь из тридцати городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Благое дело не бывает без искушений. Узнав, что православный приход взялся восстанавливать колхоз "Рассвет", в районе активизировалась разная нечисть. То какие-то темные личности "наезжали", требуя свою долю, то сайентологи через подставную фирму пытались отнять земли у колхоза. В ход шли и угрозы, и подметные письма в различные инстанции, и безконечные судебные иски по надуманным поводам. Но все противники "Рассвета" проигрывали. Видно, Господь не оставляет…

Отец Игорь считает, что сейчас одна из главных задач - возвращение Можайску чудотворного образа Николы Можайского. Для начала хотя бы на один денек - в День города, который отмечается 22 мая.

А.В. Полынский, г. Можайск

предыдущая    следующая