ТАЙНА ПРИДЕЛА НИКОЛЫ ВЕЛИКОРЕЦКОГО

Мало кто знает, что в московском храме Василия Блаженного есть специальный придел в честь Великорецкой иконы Святителя Николая, покровительницы Вятского края и всей Русской земли. Он находится высоко, в одной из главок. За много лет там ни разу не служилась Божественная литургия: сам Покровский храм до сих пор является музеем, лишь по большим праздникам там проводятся богослужения. Мы решили восполнить этот пробел, "ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3,15).

История создания Никольского придела такова. Слух о Великорецкой святыне дошел до Москвы. В 1551 году, когда Вятский край был уже в составе Московского княжества, в Вятке получили "писание" Иоанна Грозного с повелением отпустить "многочудесный и целебный образ для поклонения в Москву". Желание христолюбивых москвичей было исполнено. Икону Святителя Николая спускали водным путем по Вятке, Каме, Волге, Оке и, наконец, из Коломны по Москве-реке. По дороге от нее совершалось множество чудес. По преданию, даже капля из-под весла лодки, в которой плыл образ, исцеляла.

Близ Угрешской Никольской обители под Москвой произошла первая встреча иконы с братом царя Юрием Васильевичем. Сам царь встретил ее 29 июля по ст.ст. в день рождения Мирликийского Чудотворца, у Симонова монастыря, владыки - у Яузского моста, митрополит - у Фроловских ворот. Великорецкий образ провел в столице более четырех лет.

Как раз в это время Иоанн Грозный повелел возвести в честь взятия Казани на месте обветшавшей церкви Троицы-во-Рву близ Красной площади каменный о девяти верхах собор с приделами в честь главных покровителей земли Русской - Покрова Богородицы и Святителя Николая. Через год после прибытия Великорецкой иконы в Москву, 29 июня 1552 года, храм был освящен митрополитом Макарием.

Вятский образ Мирликийского Святителя снискал такую любовь москвичей, что знаменитый Покровский храм Василия Блаженного в древности назывался еще храмом Николы Великорецкого.

По свидетельству летописи, сам митрополит Макарий сделал копии, мерою и подобием равные святой иконе, которые, подобно первообразу, считаются чудотворными. Один из таких точных списков по приказанию царя был приготовлен специально для храма Василия Блаженного и поставлен в отведенном ему приделе.

Москвичи настолько чтили образ, что хотели навсегда оставить его у себя, но слезы вятичей побудили Иоанна Грозного вернуть икону. Перед отъездом царь обновил ее оклад. От царицы Анастасии были пожертвованы шитые шелком, золотом, серебром и жемчугом пелены.

И вот мы стоим в приделе Святителя Николая и с сердечным трепетом, скорбно читаем ему акафист. Придел очень маленький. Он зажат высокими каменными стенами, где фрески изображают историю Великорецкого образа. Большими буквами на стене описано прибытие образа в Москву. Каменные плиты, подсвечники, где давно не возгорались свечи, небольшой иконостас… Справа, рядом с образом Христа, - икона Святителя Николая с житием; слева на вратах, рядом с образом Богоматери, - образ загадочнейшей библейской личности - св. праотца Мелхиседека. В Священном Писании не упоминается ни о роде этого человека, ни о начале и конце его жизни, ни о его предшественниках и преемниках. Необычным сочетанием двух своих высоких служений - священника и царя Салимского - он прообразовал Горнего Первосвященника - Царя, Архиерея Иисуса Христа, пребывающего вечно, без начала и конца. Приняв десятину от Авраама и благословив его, Мелхиседек благословил в его лице все потомство, весь богоизбранный род верных, ибо являл собой вечное Христово священство, превосходнейшее священства ветхозаветного.

Знаменательно, что образ первого земного священника Мелхиседека изображен именно в приделе Николы Великорецкого: история явления этого образа так же таинственна и до их пор не разгадана. Предызбранное Господом село Великорецкое живет в ожидании своего высшего предназначения, которое в свой час непременно откроется. Сегодня Великорецкие святыни известны немногим, но в свой час они станут спасением миру, гибнущему в беззакониях, - Николая Угодник тому порукой.

И конечно, не случайно Великорецкая икона связана со столицей нашего православного Отечества стольным градом Москвой и даже имеет свой придел в храме Василия Блаженного, где трудники крестного хода прославили великого Чудотворца, прося его небесной помощи всем членам нашего Великорецкого братства, всем москвичам и вятичам, всем русским. Святителю Отче Николае, моли Бога о нас, благослови совершать молитвенное хождение на реку Великую до скончания времен, доколе стоит земля Русская! Аминь

Анна ИЛЬИНСКАЯ, "Русь Державная"

предыдущая    следующая