ПОДНИКОЛЬЕ

В наши дни возобновлена жизнь в Могилевском женском Свято-Никольском монастыре. Обитель эта расположилась на живописном берегу Днепра. Издавна это место называется Подникольем. Благодатно на Подниколье! Город как будто взирает сверху на святую обитель, монастырь же сквозь кроны деревьев приветствует горожан куполами церквей.

Монастырь - небольшой, со всех сторон обнесен стенами. В нем всего два храма. Тот, что поменьше, сохранился с XVIII века. Он освящен в честь прп. Онуфрия Великого, память которого свято почитается насельницами монастыря. А великолепный Никольский храм построен в стиле барокко.

Первое упоминание о главном храме монастыря - Никольском - относится к 1522 году. Далее летописи рассказывают о том, что в течение 100 лет храм перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянного храма.

Сразу же после пожара было получено разрешение на постройку храма с помещениями для "особ духовных и чернецов". Прихожанами была построена и временная Никольская церковь с женским при ней монастырем. Затем мещане г. Могилева получили привилегию "на оборудование каменной мурованной Никольской церкви на грунтах, купленных мещанами, не униатами".

Кирпичный собор начал строиться только в середине XVII века. В нем было освящено два придела: во имя усекновения главы Иоанна Предтечи и во имя великомученика Димитрия Солунского. В то время царский стольник П.А. Толстой, посетивший Могилев, в путевых заметках отметил: "За городом монастырь Никольский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения. Апреля в пятый день, в понедельник святой недели, был у обедни в Никольском девичьем монастыре. Там церковь каменная и иконостас великий золоченый".

Женский монастырь действовал 82 года, затем он был преобразован в мужской, который через 35 лет был закрыт. Свято-Никольский храм стал приходским.

В советское безбожное время Никольский храм, подобно многим православным храмам, пережил период страшного запустения: там располагалась книжная база, а свод и стены храма были перетерты цементным раствором. Сейчас Никольский храм внесен в каталог ЮНЕСКО: под охраной этой организации находится уникальный резной иконостас храма, но прихожанам и насельницам монастыря надежнее ощущать себя под охраной святых, которые предстоят у Престола Всевышнего и молят Его о спасении наших душ.

Елена ЛАЗЕБА, СПб