НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ЕВПАТОРИИ

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры - весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой. Храм, без всякого сомнения главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Илии определяет со стороны моря архитектурный силуэт города.

Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII века. Святитель Николай - покровитель мореплавания и торговли, и это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда являлась Евпатория. Как известно, православная община здесь составляла тогда меньшинство: по данным посланника французского короля Пейсонелля, которые он сообщал крымскому хану, в середине XVIII века в городе проживало всего 200 греческих семей. Второй храм Николая Угодника был сооружен в 1806 году и сильно пострадал во время оккупации в годы Крымской войны.

Необходимость строительства третьего по счету храма св. Николая стала остро ощущаться уже к началу 90-х годов XIX века. Старая церковь, сложенная из камня на глине и покрытая черепицей, обветшала и не могла вместить всех верующих. К тому времени этническая ситуация в городе существенно изменилась. Чуть менее половины 15-тысячного населения Евпатории уже составляли православные: греки, русские, украинцы.

Храм был заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю), в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск Преосвященным Мартинианом, епископом Симферопольским и Таврическим, и торжественно освящен 16 февраля 1899 года Преосвященным Никоном, епископом Вольским. В ознаменование этого события была устроена трапеза для беднейших слоев населения.

В храме освящены три престола: центральный - во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, справа от него - престол св. блгв.кн. Александра Невского, защитника земли русской. Именно в нем, по всей видимости, хранились русские хоругви времен Крымской войны, и сюда, вероятно, была перенесена икона св. Александра Невского из часовни, выстроенной в 1880 году в память императора Александра II. Левый малый престол посвящен ап. Иакову Зеведееву.

Этот храм, можно сказать без преувеличения, не был бы построен без неутомимой и энергичной деятельности прот. Иакова Чепурина, который был душою строительства и который так и не дожил до освящения храма. Он скоропостижно скончался 29 ноября 1898 года. Учитывая заслуги батюшки в деле строительства храма, по решению общественного собрания имя Иакова Чепурина присвоили одной из начальных школ города.

"Таврида Православная"