ХРАМ В ТАЛЛИНЕ

удный заступниче" и "предстатель" Святитель Николай незримо связывает Запад с Востоком. Его молитвами православный люд возводил и в Эстонии храмы и обители, многие из которых носят имя великого Чудотворца. В одном только Таллине было построено две церкви Святого Николая. Одна из них стоит в Нижнем городе, на улице Вене (Русской). Как и все улицы старого Таллина, она узка, извилиста, но с любого ее конца прекрасно виден православный храм. Он стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней. Точны и пропорциональны объемы здания, украшенного по главному фасаду колоннами, а по боковым, северному и южному, - пилястрами. Большой купол на барабане и две прямоугольные звонницы. Все очень просто, но в этой простоте настоящее искусство. Освятили нынешнее здание церкви Свт.Николая 14 августа 1827 года. Но история ее уходит в глубокую древность. Храм Свт.Николая является древнейшим памятником Православия в Таллине. Начало его восходит к XI веку. Основание храму положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. А в 1433 году в Таллине случился великий пожар, и город, как сообщала псковская летопись, "сгорел со всеми своими церквами, домами и органами". Строительство нового Никольского храма завершили около 1437 года, но не на Брокусовой горке, а у городской стены, где он находится и поныне. На то были веские причины. Православный храм не пользовался особой терпимостью со стороны католической церкви, господствовавшей в XV веке. Долгое время он не имел выхода на улицу. Бывали случаи, когда церковь подвергалась закрытию и разграблению. Иван Грозный в числе причин Ливонской войны назвал и такую: "Немцы церковь в Колывани разорили и на церковном дворе пушечный двор и живодерню поставили". Но проходили годы лихолетья, и возрождался старейший храм, призывая под свои своды людей, укрепляя их в вере, надежде, любви.

В Никольском храме немало реликвий: образ Спасителя (работа псковских мастеров 1688 года) - из старой части иконостаса подаренного царями Иоанном и Петром Алексеевичами; икона Николая Чудотворца и чудес его (начало XVIII века); верхняя часть серебряного подсвечника с дарственной надписью Бориса Годунова: "Повелением Великого Государя, Царя и великого Князя Бориса Федоровича, всея Руси самодержца сделан быст сей подсвечник к Великому Чудотворцу Николе в Колывань в первое лето государства его 7107 (1599 г.)".

Шло время. Здание церкви ветшало. И в 1822 году император Александр I, по прошении русского купечества, выделил средства на строительство нового храма, который и был освящен 14 августа 1827 года. В этой церкви бывали многие русские поэты и писатели: Достоевский, Гончаров, Лесков, Куприн, Дельвиг, Фет, Тютчев, Языков, Катенин... С той поры Никольский храм на улице Вене сохранил свой облик, привлекая людей своей историей, каким-то особым уютом, теплом, доброй простотой.

"Православие в Эстонии"