Со-временник

СТРОИЛИ НА ВЕКА
Знаем, что этот великолепный храм в краснодарском селе восстанавливается непросто. Учтем, что край коммунистический, а затраты велики. Для того.. чтобы оплатить изготовление креста, отец Анатолий продал автомобиль. Печатаем его обращение.

"В этот году Свято-Никольскому храму села Великовечное исполнилось девяносто лет. Его строили на века. Каждый двор села пожертвовал на строительство по триста яиц, и стены получились крепкими. Деревянные храмы в округе сожгли, а яичную кладку нашего храма новые хозяева били-били — не разбили. Колокола, купола, иконы сняли и уничтожили, здание использовали по-разному и, конечно, без благоговения.

Но прошли годы безбожия. В 1991 году храм был возвращен Церкви. Теперь храм обрел алтарный купол с крестом, четыре малых купола еще предстоит изготовить и поднять. Богослужения идут сейчас в правом приделе, центральная часть храма представляет собой большую строительную площадку. Средств и усилий прихожан по восстановлению Свято-Никольского храма потребуется еще много, a возможности, пожалуй, исчерпаны полностью. Смиренно и искренне просим вас оказать благотворительную помощь на возрождение Никольской церкви села Великовечного. Желаем вам успеха во всех делах и доброго здравия. Храни вас Бог!
С почтением, настоятель прихода иерей Анатолий ЧЕРНЫХ"

352625, Краснодарский край. Белореченский район, с.Великовечное, ул.Свободы, 6. Свято-Никольский храм. Настоятелю иерею Анатолию Черных. Тел. (86155) 6-32-87.

В ИРАНЕ
Свято-Николаевский собор был построен в Тегеране еще в 1944 году. В 1995 году здесь возобновились уставные богослужения по воскресным и праздничным дням. Сейчас Свято-Николаевский приход в Тегеране состоит из потомков русской эмиграции, а также православных верующих из числа сотрудников посольства России в Иране. Настоятель собора о.Александр Заркешев ведет работы по перезахоронению останков советских воинов, которые находились в Иране в годы Великой Отечественной войны.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ
Этот необычный храм, освященный в честь Великого Угодника Божия Николая архиепископа Мирликийского, находится в с.Думчево Алтайского края. Заложен он был в 1880 году и является единственным сохранившимся в крае деревянным храмом. Долгое время эта православная святыня оставалась поруганной и забытой. Но молитва Ангела храма и угодника Божия Николая вопияла ко Престолу Божьему и людским сердцам: не должен быть Дом Божий пуст. Как прежде, здесь должны совершаться Таинства, приноситься Безкровная Жертва и возноситься молитва о спасении народа и земли Русской. Над храмом, как прежде, должны возноситься в небо святые кресты на куполах, которые так и не дал Господь осквернить безбожникам: по преданию, во время сброса крестов с купола и колокольни Господь явил чудо и они, так и не достигнув земли, исчезли.

Недавно, по благословению Преосвященного Антония, епископа Барнаульского и Алтайского, настоятелем Никольского храма с.Думчево был направлен иеромонах Авдий (Гильченко). Туда же переехали несколько монахинь. Да поможет им Господь в спасительном деле возрождения Божьей Святыни!

Но Господь дает и нам возможность собирать себе богатство на небесах, где каждая лепта, отданная ради Христа на земле, воздастся сторицею на небе. Потому любую вашу помощь с великой молитвенной благодарностью примут по адресу: 659223, Алтайский край, Залесовский район, с.Думчево, ул.Школьная, 19. Настоятелю Никольской Церкви. Контактный телефон в Барнауле: 77-65-96.

НАДГРОБИЕ ДЛЯ СВЯТИТЕЛЯ
По благословению Святейшего Патриарха Алексия был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект "Надгробие Святителя Николая Чудотворца". Это будет пятое надгробие на мощах Святителя, который покоится в Нижнем Храме базилики итальянского города Бари. "Речь идет о самом почитаемом в России святом, — сказал А. Быков, председатель итало-российского фонда Святителя Николая Чудотворца. — И мы хотим, чтобы весь мир увидел, как Россия чтит свои православные святыни".

В состав комиссии от Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии и протоиерей Алексий (Фролов), председатель исторического совета Русской Православной Церкви, гл.редактор издательства Московской Патриархии Владимир Силовьев. В конкурсную комиссию войдут также известные деятели культуры — певица Ирина Архипова, композитор Алексей Рыбников и другие. Конкурс будет проводиться в два тура — конкурс художников и конкурс макетов. Подведение итогов первого тура будет проходить в Москве, второго — в Бари. По итогам первого тура конкурсная комиссия определит 10 финалистов. Победителей второго тура определит большая конкурсная комиссия с участием священноначалия г.Бари и городского ведомства по охране памятников старины.

ПОХОДНЫЙ ИКОНОСТАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ
В декабре прошлого года президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков передал Святейшему Патриарху Алексию II дар германского Свято-Князь-Владимирского братства, фрагмент исторического Мемельского иконостаса — икону Святителя Николая.

Удивительна судьба этой церковной реликвии. Создан иконостас был в 1757 году, во время Семилетней войны с Пруссией: по просьбе военного коменданта прусских городов, генерал-поручика В.Суворова (отца великого полководца), императрица Елизавета I повелела изготовить для русских воинов походные иконостасы. Один из них и был отправлен в Мемель — ныне Клайпеда. Но после заключения с Фридрихом мира русские войска из прусских земель были выведены, и иконостас вернулся в Петербург. Потом 133 года иконостас провел в посольской церкви в Стокгольме. Когда в 1900 году в Гамбурге был открыт православный храм, помещение для которого приобрело основанное при Российском посольстве в Берлине Свято-Князь-Владимирское братство, иконостас был переправлен туда. В 1995 году руководство братства передало иконостас в Российское посольство в Бонне, а оттуда он был переправлен в Москву… Принимая первый отреставрированный фрагмент иконостаса, Святейший Патриарх сердечно поблагодарил Свято-Князь-Владимирское братство за этот безценный дар — духовную реликвию, перед которой 250 лет назад молились русские воины незадолго до битвы. После реставрации весь иконостас будет установлен в новом соборе Христа Спасителя в Калининграде.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Белобрысые и черненькие, голубоглазые и с раскосыми карими глазами… Сорок восемь ребятишек, от четырех лет до пятнадцати, носят одну фамилию — Стремские. Их адрес — обитель милосердия при православном храме поселка Саракташ Оренбургской области.

Священника Николая они называют папой, а его жену, матушку Галину, — мамой. По документам среди них 23 усыновленных и 25 опекаемых, но отец Николай и матушка Галина всех детей считают родными.

В 1992 году совсем еще юный священник взял на воспитание сирот. Вскоре о. Николай поехал в соседнее село, чтобы окрестить детишек из государственного детского дома. И привез оттуда еще десяток детдомовских, которых называли "отказниками", — самых слабых, больных. Скоро детей стало больше, в основном это были дети "матерей-кукушек", алкоголиков и наркоманов. История у каждого ребенка своя, но легких судеб нет.

Тимошу взяли малышом, потому что его мать была при смерти. Однако женщина вскоре выздоровела и забрала сына обратно. Неизлечимая болезнь, казалось, чудом отступила — помогли молитвы у Казанской иконы Божией Матери. У двух девочек — Маши и Кати — мать погибла, их изредка навещает бабушка. Но большинство детей — это круглые сироты при живых родителях, которым не собственные чада нужны, а бутылка…

Конечно, вдвоем супругам не справиться со всеми родительскими делами. При храме существует сестричество: сестры милосердия безкорыстно помогают растить малышей. Дети поют в церковном хоре, многие занимаются с педагогами музыкой, учатся рисовать — ведь матушка Галина закончила иконописное отделение в Троице-Сергиевой Лавре. Старшие учатся в общеобразовательной школе и гимназии. Год назад открылось духовное училище. При желании дети станут регентами, преподавателями или смогут служить в храме.

Конечно же, такую большую семью содержать очень трудно. Свое подсобное хозяйство помогает только продержаться на плаву. Все, что можно сделать своими руками, делают и взрослые, и дети. Однако не хватает денег на одежду, оплату коммунальных услуг, строительство.

Телефон о.Николая в п.Саракташ Оренбургской обл.: 8-353-33-2-73-92.
"Приходские вести", г. Москва

С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ
После заметки "На Кавказе", напечатанной в газете "Правило веры" №12, на строительство нашей церкви стали высылать пожертвования, мы уже получили шестнадцать тысяч рублей. Низкий поклон всем благотворителям. У нас большая радость. Состоялось освящение фундамента церкви. На фотографии благочинный Георгиевского округа опускает в фундамент капсулу с именами жертвователей и трудников. Весной с Божьей помощью решили возводить стены. Медленно, очень медленно меняется сознание людей. В селе, однако, все чаще начинают крестить детей, отпевать усопших. Слава Богу, не трогают стройку. Значит, несмотря на семьдесят лет безбожия, сохранилось в душе у русского человека святое отношение к Православию. Храни вас Господь.

357311, Ставропольский край, Кировский район, с.Орловка, ул.Гагарина,7.
Валентина ЛАРСКАЯ, староста прихода

ВЕСТИ С ПРИХОДА
Наш православный приход храма Святителя Николая в г. Примор-ске Выборгского района небольшой, да и создан он совсем недавно, 4-5 лет назад. Пришло время, и стали мы оглядываться и ощущать духовную пустоту вокруг. Очень жаль, конечно, что это ощущение приходит с годами, что в свое время не с кем и негде было ни поговорить, ни посоветоваться. Но, Божьим провидением, стараниями первых подвижников образовался наш приход, возглавляемый прот. Владимиром Алешиным. Городские власти выделили приходу под помещение церкви старую полузаброшенную лютеранскую часовню на городском кладбище за чертой города. Стоило больших усилий, чтобы привести это здание в надлежащий вид и снаружи, и изнутри. Мы зарегистрировались, получили все необходимые реквизиты. И стала наша церковь действующей.

Доброта и открытость о. Владимира, его проповеди стали постепенно привлекать людей. Потянулись люди к Храму, и через год-другой стали в церковь приходить и молодые люди. Да, трудно о.Владимиру! Ведь он еще и в пос. Советском, что в 15 км от Приморска, проводит службы, тоже в небольшом помещении, приспособленном под православную церковь.

В прошлом году начали строить в Приморске крупнейший на Балтике нефтеналивной порт. Где-то смекнули люди, что и город будет расти, и его население! И как на дрожжах выросло в центре города здание новоапостольской церкви, на другом месте — организована лютеранская церковь. А места здесь, в Приморске, красивые, чистые, светлые. Сам Бог велел Храм поставить Православный, наш — Российский! И решили мы так и поступить. Начали сбор средств на постройку храма. Мы обращаемся ко всем с просьбой о помощи нам в этом деле! Поддержите нас, братья и сестры! Мы заранее благодарны всем, кто откликнется на нашу просьбу, дай Бог всем Вам здоровья!

С любовью о Господе, члены Православного прихода Святителя и Чудотворца Николая в Приморске.

Наш адрес: 188910, Ленобласть, Выборгский район, г. Приморск

В ПАМЯТЬ ИМПЕРАТОРА
Наш храм Святителя Николая Чудотворца в селе Ушаки Тосненского района Лен. области сооружен в память коронования императора Николая II. Торжественную закладку храма в 1902 г. совершал прот. Иоанн Кронштадтский. А освящение состоялось 17 августа 1908 года. Проект церкви был безвозмездно составлен петербургским академиком архитектуры В. А. Шретером.

С 1997 года мы создали общину, председателем которой я являюсь. За несколько лет общими усилиями многое восстановлено. Очистили закопченные после солевого склада и гуталиновой фабрики стены. История храма уникальна. Службы здесь велись до 1943 года. Безбожники окончательно опустошили храм уже после войны. Из истории известно, что храм сей строился и в честь императрицы Александры. Строительство велось по инициативе землевладельцев А. В. Балашова (имение "Горка" в Любани), А.А. Шретера (имение "Троицкое" под Ушаками), статс-секретаря М. И. Хилкова, земского начальника В.В. Комарова, старшины любанской волости М.И. Петрова, благочинного о. П. Грацианова и архитектора Китнера (исполнитель постройки).

В 1991 году храм служил мастерской реставратора. Не было окон, дверей. Крышу крыли два года — все перекрытия сгнили.

Главное, люди стали приезжать в храм, и получают по вере своей исцеление и помощь. Расскажу об одном случае. Когда делали крышу, начались сильные дожди, храм стало заливать, пол гнил. Денег даже на рубероид — заделать крышу, не было. Со слезами я молилась вечером Свт. Николаю Угоднику — хоть бы на два рулона рубероида денег достать. На утро, придя в храм, с удивлением увидела, что ночью кто-то привез десять рулонов рубероида. Истинно сказано, "по вере вашей да будет вам". По трассе мимо храма едет много людей. Кто-то да заглянет, кто-то притормозит, положит пожертвование в привратный ящик. Почитают люди Николушку. Даст Бог появится в Ушаках свой сельский батюшка. Приглашаем всех посетить наш храм, возможно, и вы получите помощь и молитвенное заступничество Свт. Николая.

Для писем и пожертвований: 187030, Ленобласть, Тосненский р-н, с.Ушаки, пр.Кирова, 30.
Г.Г. Тимофеева

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА
В день памяти Свт.Николая в храм св.ап.Иоанна Богослова на Леушинском подворье был передан дивный храмовый образ Свт.Николая Чудотворца. Жертвовательница — Прасковья Ивановна Цветкова, хранившая икону в течение 15 лет, пришла на подворье на всенощную службу накануне праздника и вот что рассказала:

"Икону эту подарил мне зять Владимир. Ему же она досталась от Валерия Новосадского, собирателя из Парголово. Многие годы молилась я Святителю о долголетии: "Великий Угодниче Божий, прошу о милости, чтоб мне не болеть… Ну, поболеть чуть-чуть, но чтоб немножко и не лежать". Святой услышал мою молитву: в позапрошлом году я справила свой 80-летний юбилей и на здоровье до последнего времени жаловаться не приходилось.

А пожертвовать образ Свт.Николая в храм меня побудил чудесный случай… Года два назад я, как обычно, прочитала перед образом акафист и уехала на дачу. Уже ночью вспомнила, что перед иконой осталась непогашенная свеча. Вернуться домой не было возможности, и я всю ночь молилась Святителю о спасении дома. Приехав утром, увидела поистине чудную картину: свечка, догорая, упала на образ и подожгла его. Но доска иконы, чуть опалившись, погасла, будто сам Святитель принял пламя на себя, накрыв его своим омофором. Дом остался невредим. Тогда и возникла у меня мысль, что храмовый образ должен вернуться в храм

Знаменательно, что чудотворная икона была подарена накануне дня памяти Свт.Николая, будто сам Угодник пожелал пребывать в храме Леушинского подворья, где всегда особенно почитали Великого Чудотворца. Газета "Леушино", СПб

В ТОРГОВОМ КОМПЛЕКСЕ
На проспекте Ленина г.Иваново прошла торжественная закладка первого камня храма Святителя Николая, который будет строиться в комплексе с детским парком, ролледромом и огромным торговым центром. Общая площадь комплекса — семь тысяч кв.м. Оставив детей на игровой площадке и совершив покупки, ивановцы смогут и помолиться. Закладку храма освятил владыка Амвросий, архиепископ Ивановский и Кинешемский.

Местные жители у восстанавливаемой Никольской церкви в д.Тубосс Тверской области