В ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВЧто бывает, когда после продолжительного ненастья и облачности, затяжных дождей проглядывает солнце? Все в природе преображается. Подымают головки поникшие цветы, расправляется постепенно трава, на которой вдруг вспыхивают в солнечных лучах дождевые капли. Тут и там слышится пение птиц, поначалу неуверенное и робкое, а затем слаженное, торжествующее, славящее Создателя за происшедшую в мире Божием благотворную перемену. Отворяются в домах закрытые наглухо ставни, слышен скрип дверей: на свежий воздух выходят люди, чтобы насладиться теплом и светом великого светила. Нечто подобное бывает и в духовном мире в день памяти святых, получивших в управление, по Евангельскому изречению, "десять городов", то есть прославляемых во Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви всеми христианскими народами.

Подобен солнечному светилу Святитель Николай, само имя которого чудотворно, приятно для произнесения и слуха, заставляет радостно трепетать всякое дышащее верой сердце. В его день дома остаются лишь больные и немощные. Прочие, и стар, и млад, спешат в церковь Божию принять участие в общем торжестве. Вспомним: еще недавно на Руси Николин день был "царским". Верим, что таковым он остается и поныне, ибо всякий, имеющий на челе своем благодатное помазание от Царя неба и земли, Владыки Христа, хочет оказать честь изряднейшему из слуг и глашатаев царских - святому Николе Милостивому, защитнику сирот и вдовиц. Как ни люты времена наши, скудные благочестием, сколь ни велико отступление человеков от Бога, храмы на Николин день переполнены молящимися. Все радостно оживлены, не видно грустных, недовольных лиц, сердца прихожан предвкушают духовный пир веры, на котором председательствует сегодня архиепископ Мирликийский. После праздничного колокольного звона раздается в алтаре священнический возглас: "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице…", служителем и, более того, - "носилом" Которой стал Святитель Николай, по изречению акафиста, в его честь составленного. "Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу!" - льется торжествующая песнь из алтаря храма Божия, призывая всех встать на всенощную молитву. Началось… Поведай же, преизрядный угодниче Господень, отче наш Николае, тайну той радости, которую излучает твой святой образ, вынесенный на средину храма, которой пронизаны тропари и стихиры посвященной тебе службы, насыщен самый воздух в доме Бога Живого.

Молча взирает на нас с праздничной иконы Святитель, не отверзает уст, хранит священное безмолвие. Неужто отвращает лице свое от младенствующих в вере чад Церкви? Нет, братие, не отвращает, но напоминает нам библейское изречение: "На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих". Едва лишь сердце наше, внимая богослужению, несколько умирится, освободится от присущей ему суетности и круговращения помыслов, в глубинах души прозябнет некое произрастание - тайное благодатное слово, содержащее в себе ответ на заданный Святителю вопрос.

Радость нынешнего празднества есть дар веры Христовой - святой, правой, чистой, нетленной, чуждой какого-либо плотского человеческого мудрования. Береги, душа, этот безценный дар, изучай богопреданную Евангельскую веру, живи, животворись ею - и радование о Боге Спасе никогда не покинет тебя!

Радость чудотворца Николая - это и дар покаяния, о котором возвещает Писание: "…на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15,7). Учись, душа, у чудотворца Николая всегда ходить пред Богом в сокрушении духа, ибо "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50,19). Исповедуй со всей искренностью грехи свои пред пастырем, исправляй погрешности в исполнении заповедей тайным самоукорением - и печаль мирская, греховное уныние и расслабление далеко убегут от тебя.

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ