НИКОЛЬЩИНА

Кто из людей не нуждается постоянно в высшей помощи? Есть ли такой самонадеянный человек? Разве может спасти от опасностей, болезней, несчастий - сила, знатность или богатство? На Руси издревле прибегали за помощью к Николаю Угоднику - скорому помощнику, и после Господских и Богородичных нет у русского народа более торжественных праздников, чем дни Святителя Николая, отмечающиеся 22 мая и 19 декабря. Один раз - когда у крестьянина начинаются страдные дни, полевые работы; и второй - когда у него все главные дела закончены, плоды трудов собраны и наступает пора отдыха. Отсюда чествуемые народом Никольские праздники сделались для народа рубежом для разграничения двух, времен года - лета и зимы. "Два Николы: один - травный, другой - морозный". О каждом празднике много примет и поговорок сложили народные мудрецы. О летнем: "До святого Миколы не сей гречки, не стриги овечки", "С Николы средний посев", "Городи городьбу (околицу) после Николина дня". О зимнем: "Хвали зиму после Николинина дня", "На Николу иней - к урожаю", "Первые морозы Никольские", "Никольщина не ходит с поклоном на боярский двор" (мол, своего всего вдоволь дома бывает).

Никольщина - замечательные обычаи празднования Чудотворца. Еще в XIX веке на Николу зимнего существовал обычай - мальчики ходили по домам и славили Свт.Николу пением особых стихов в его честь, как на Рождество:

Микола, Микола-Святитель, Можайский, Зарайский,
Морям проходитель, землям исповедник.
"А знают Миколу неверные орды.
А ставят Миколе свечи воску яры, канун медвяны.
А ему, свету, слава, слава - держава,
Во всю его землю, во всю подселенну,
Слава до ныне и века. Аминь".

К этим праздникам начинали готовиться загодя, припасали добро и лишнюю копейку, чтобы почтить Святителя с истинно русской широтой души, как гласит пословица "Красна Никольщина пивом да пирогами"; чтобы принести щедрый дар Святителю в храм к его образу. Во многих местах бывает крестный ход с иконой Святителя. В старину, особенно зимой, это празднование продолжалось до семи дней. Нередко оно носило и чисто общественный характер - характер братчины. Происходило это так: ко дню праздника делалась складчина от всех домохозяев - деньгами или припасами; из собранного часть уделялась церкви и причту, часть - меньшей братии, нищим, а на остальную часть устраивалось народное торжество в честь Святителя. Лучшую черту этого празднования емко выразила поговорка: "На Никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут". В древней былине о Садко поется:

У того ли Николы Можайского
Те мужики новгородские сходилися
На братчину-Никольщину,
Начинают пить канун, пива ячныя.
И пришел тут к ним удалой добрый молодец,
…Бьет челом, покланяется:
"А и гой вы еси, мужики новгородские!
Примите меня в братчину-Никольщину…"
А и те мужики новгородские
Принимали его во братчину-Никольщину,
…А и зачали пить пива ячныя…

А в древней Москве долгое время соблюдался следующий обычай. В девятом или десятом часу вечера, когда запирались ворота Кремля, заводила стража стрелецкая свою перекличку. Часовой страж первый начинал протяжно и громогласно: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" За ним второй возглашал: "Святые Московские чудотворцы, молите Бога о нас!" За ним третий: "Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!" Потом четвертый: "Все святые, молите Бога о нас!"… Ясно видно, кого, наряду с Божией Матерью и русскими угодниками Божиими, русские воины считали своим защитником и покровителем, какую большую надежду возлагали на Божьего Угодника Николая. Но лучше всего голос народа о Свт.Николае высказался в духовных стихах калик перехожих - носителей идеалов русского народа:

Егда кто Николая любит, егда кто Николаю служит,
Тому святой Николае на всяк час помогае. Николае!
Егда кто к нему прибегает, егда кто в помощь призывает,
Тому святой Николае всегда вспомогаяй. Николае!
Никола имя знаменито, в победе тезоименито:
Побеждает Агаряны, утешает христианы. Николае!
Пастырю словесного стада, изми мя пекелнаго ада,
А мы будем прославляти, имя твое величати, Николае!
Побеждай врагов наших всюды, помощник в скорбех нам буди,
А мы будем воспевати, имя твое выхваляти, Николае!