НИКОЛАЙ ПЕСТОВ (1892 - 1982)

Николай Евграфович Пестов - имя хорошо известное православным. Его капитальный труд "Путь к совершенной радости" или, как растолковали его содержание современные издатели, "Практика современного благочестия" выдержал множество переизданий. "Добротолюбием для мирян" называют эту книгу. По свидетельству знавших Н.Пестова, все написанное им, родилось из его личного опыта. Обратимся же и мы к этому опыту подвижничества.

Всю свою сознательную жизнь раб Божий Николай оплакивал грехи молодости, тогда он не только потерял детскую веру, но и стал большевиком, комиссаром и даже соратником Л.Троцкого. Об этом периоде жизни, который, кстати сказать, протекал в месте мученической кончины царской семьи - в Екатеринбурге и губернии - Н.Пестов писал: "Карамазовская грязь". Господь сам призвал Своего будущего проповедника. Он явился ему в сонном видении, и Его кроткий взгляд пронизал насквозь тогдашнего атеиста и сжег неверие в его душе, и вмиг он переродился.

Вернувшись на родину, в Нижний Новгород, Пестов утаил свое членство в ВКП(б) и оставил комиссарство. В 1922 году он приехал в Москву и поступил в высший технический университет, где стал активным членом христианского студенческого кружка. Пришлось ему в 1924 году побывать и на Лубянке, там он за короткое время сдружился с "мечевцами" - членами прихода московского старца Алексея Мечева. С ними он побывал в Дивеево и получил от блаженных благословение и предсказание на всю жизнь: "Живите с миром. Господь вам во всем поможет".

Молитвы подвижников охраняли Н.Е.Пестова и его семью от ареста и смерти в страшные 20-30 годы. Хотя сотрудники НКВД следили за ним и его квартирой неотступно, подвижник Христов не боялся тайно собирать у себя на квартире "мечевцев". В кабинете у Николая Евграфовича был столик, служивший жертвенником, и тумбочка, служившая Престолом. Здесь тайно совершалась литургия гонимыми священниками. Еще до рассвета спешили сюда на исповедь люди, утром служили литургию, во время которой "пели, как комарики жужжат. Говорили друг с другом шепотом". Н.Пестов был в это время уже профессором ВТУ, его труды по химии стали известны во всем мире. Но христианский его облик воплощался прежде всего в семейной жизни. Вот как пишет об отце его дочь - Н.Соколова: "Папа для меня - духовный отец и самый близкий друг… Мы - дети - очень любили отца. Он ходил с нами гулять, руководил нашими детскими играми, читал нам вслух, объяснял картинки из Библии, брал с собою в церковь… он всегда просил прощения даже у нас, детей, если ему случалось раздражиться. Мама говорила: "Дети из тебя веревки вьют!" Но папа отвечал: "Где действует любовь, там строгость не нужна"… Папа сочинял для нас детские игры, несколько даже было издано "Детгизом". Ходил он с нами на каток, и сам катался на коньках". В тех же воспоминаниях говорится и об отношении Н.Е. Пестова к людям вообще: "От папы всегда веяло лаской, тишиной и покоем. С манерами джентльмена, сдержанный при любых обстоятельствах, папа редко повышал голос и никогда не выходил из себя. Его любили не только родные, но абсолютно все: и соседи, и сослуживцы, и знакомые - все, кто его знал. Он был одинаково учтив как к прислуге, к старушке, к простому рабочему, так и к дамам - своим сотрудницам, и ко всем, с кем имел дела".

Свой многотомный труд Н.Пестов адресовал именно этим людям - своим современникам. Ради них были перечитаны десятки томов святоотеческой литературы, ради них потом Н.Пестов тратил всю свою пенсию на машинисток, перепечатывая в четырнадцати экземплярах и более все написанное, чтобы дать в руки "алчущим и жаждущим". До православного издательского бума конца 80-х годов личная библиотека Николая Евграфовича для очень и очень многих верующих была единственным источником знаний о православной вере. Каждый день в кабинет Н.Пестова буквально стояла очередь за книгами: "Он всех выслушивал, давал советы, молился с ними вместе. Посетители выходили заплаканные, но утешенные". Продолжим воспоминания Н.Соколовой: "Многих мой папа обратил к вере, других поддержал… Моя мамочка часто ужасалась: "Найдут при обыске - посадят!" Папочка мой усердно молился и укреплялся словами Господа: "Не бойся, малое стадо…" Сорок лет Николай Евграфович был для людей мирским духовником, можно сказать, старцем в миру. Многие из его "чад" стали священниками, монахами. Господь даровал Своему рабу долголетие _ прожил он до 90 лет и умер с покаянием, говоря во время страшных болей от раковой опухоли: "Благодарю Тебя, Господи, что Ты даешь мне пострадать за грехи молодости!" Во время поездки в Дивеево в 1926 году одна прозорливая юродивая предсказала Николаю: "Вот ты к нам придешь на праздник преподобного Серафима". Скончался Н.Е.Пестов в ночь на 15 января 1982 года. Похоронен раб Божий Николай на сельском кладбище под Москвой - в Грибневе, где долгие годы священствовал его зять, где выросли его внуки - служители алтаря Божия. Вечная ему память и Царствие Небесное. Аминь.

Людмила САМАРИНА