НА ИТАЛЬЯНСКОМ КУРОРТЕ

Известна приверженность русских к Православию, к которой заграницей, в чужом по культуре и вере окружении, примешивалась и ностальгия по Родине, по Святой Руси.

Необходимость строительства православной церкви возникла и в австрийском курортном городке Мерано, где исцелялись от чахотки многие русские. Можно предположить, что у многих туберкулезных больных религиозное чувство было обострено сознанием хрупкости их земного существования.

В 1884 г. Комитет с врачом Михаилом Мессингом - православным немцем из Нижнего Новгорода - во главе, обратился за благословением к петербургскому митрополиту Исидору (Никольскому). Связь с Петербургом возникла не случайно: столичный митрополит заведовал всеми церквями заграницей. В обращении к митрополиту говорилось: «Число русских, прибывающих на лечение достигло четырехсот; на основание православного храма уже положено дозволение от Австрийского правительства».

Вероятно, что устройству церкви в Мерано помог протоиерей Иоанн Кронштадтский: знаменитый «батюшка всея Руси» входил в состав Комитета Благотворительного общества в Мерано.

В конце 1884 г. по благословению митрополита Исидора в Мерано была освящена домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

Приход разрастался и небольшая комната в частном доме уже не могла вместить всех молящихся. Начались хлопоты об устройстве настоящего храма. Появление храма стало возможным благодаря получению Русским Благотворительным обществом капиталов, завещанных Надеждой Бородиной, чью болезнь не излечил тирольский воздух, но она оставила средства на строительства пансиона для малоимущих соотечественников.

В 1897 г. Русский Дом им.Бородиной был сооружен. Никольскую церковь, освященную в тот же год, разместили в верхнем этаже двухэтажного флигеля, увенчав ее куполом русской формы. После переговоров со Священным Синодом было решено приглашать на зимний сезон иеромонахов из петербургской Александро-Невской Лавры. За предвоенный период в Мерано сменилось три настоятеля. Из управления Санкт-Петербургской епархии ежегодно высылались метрические книги. В них священники заносили сведения о крещениях и венчаниях (их было мало) и о смертях (их было много); велись записи о том, кто получил святое причастие. Размеренная жизнь меранской общины оборвалась в 1914 г., когда началась Первая мировая война, в которой Россия и Австро-Венгрия выступали как противники.

† † †

В 1997 году, к столетнему юбилею, Русский Дом, оказавшийся после войны в Италии, был отреставрирован. В праздник в Никольской церкви была отслужена Божественная литургия, за которой собрались местные русские, сербы, греки. Увы, после праздника, тирольцы остались без богослужений и пастырского окормления, с красивым, но пустым храмом, кстати, находящимся теперь в собственности местного муниципалитета. Промучавшись несколько лет, община решила перейти в состав Московского Патриархата в надежде, что это разрешит хоть часть их проблем.

Михаил ТАЛАЛАЙ, собкор Г.Флоренция, Италия