Ваши письма

ИКОНА

В течение двух лет я безуспешно искал в продаже икону Святой Троицы. И вот летом 1999 года нам удалось выехать отдохнуть к бабушке на Украину. Мы замечательно отдыхали на природе в сво-ем доме о В один из дней я спросил у бабушки о ее иконе Николая Чудотворца. Здесь необходимо заметить, что эта икона очень красива, и я ее запомнил еще с детства; с иконы строгим взглядом смотрит на нас Угодник Божий. Бабушка ответила, что она убрала эту икону на чердак дома. Я был крайне удивлен, и попросил брата забраться на чердак и отыскать икону о Однако найти икону ему не удавалось, затем он сказал, что нашел ка-кую-то изогнутую доску, а более на чердаке ничего нет. Я стал ополаскивать ее колодезной водой, затем, намочив вату, бережно протирал икону, на которой стали проявляться очертания образов - это была икона Святой Троицы. Однако после окончания процедуры она снова темнела. После 3 дней от начала очищения иконы, во время очередного омовения она засияла в руках у меня всеми красками - это было настоящее счастье. Икону я покрыл маслом и мы поставили ее в красный угол, где она и заняла свое место среди других икон. Бабушка вспомнила, что этой иконой Святой Троицы ее благо-словляли родители и ей очень много лет. Я долго журил бабушку за икону, а затем мы вошли в летнюю кухню где из красного угла на нас строго смотрел Николай Угодник, который никогда и не покидал своего места.

р.Б. Георгий

ДВА СЛУЧАЯ

В нашей деревушке восстанавливается храм свт.Николая. По пре-данию, недалеко от храма была обретена юродивым икона Пара-скевы Пятницы, которую мужики у него отняли и принесли в храм, откуда она чудесно перенеслась на место обретения к источнику.

Впоследствии там был женский монастырь, который теперь разру-шен, а вода в источнике целебная. Храм чудом и со скорбями восстанавливается. Заделаны проломы в стенах, вывезены десятки тонн зловонного мусора, забетонирован пол, вставлены рамы, но вот свод храма кирпичный, и он раскрыт и разрушается от осадков. Может, кто поможет покрыть купол железом, чтобы он не рух-нул, наших сил на это не хватает, а молиться в церкви хочется, надеемся, что и священника Бог пошлет. Нынче в мае на день памяти Свт. Николая приезжал из Вышнего Волочка клирик служить акафист. А через неделю на троицу умер-ла старушка Мария Томкина, которая особо любила и почитала Свт. Николая. Святитель дважды являлся ей. Она нам рассказывала на праздничной трапезе после акафиста. Один раз ее еще девчон-кой арестовали за уход с работ и содержали в бывшем поповском доме напротив церкви, где она всю ночь молилась и плакала, и утром тяжелая, как она говорит, мужская рука взяла ее за плечо и Свт. Николай ей сказал, что ничего с ней не будет. Она, окры-ленная, пошла мимо милиционера, потеряв весь страх, в полной уверенности в своем спасении. Действительно, через 2 часа ее ос-вободили. Мы спрашивали ее, почему она думает, что это был Свт. Николай. Потому что она ему больше всех молится. Второй раз она видела Святителя в зимнем лесу, когда возила дрова на лошади для железной дороги. Нам она рассказывала, что всегда усердно молилась Свт. Николаю, чтоб благополучно довезти дрова и не кувырнуть воз. И вот под одной горкой, где многие кувыркались, на согнутой березке сидел весь в черном старичок и ее поприветствовал. Когда приехали на ме-сто, бабы ее спрашивали: «Почему он тебя приветствовал, а нас нет». А мужики, которые ехали сзади, стали спрашивать, кого они там видели. На пути назад на этой березке никого не было, не было и следов.

Николай ДУБРОВИН

д.Тубосс, Тверская обл.

НИКОЛАЙ УГОДНИК ПОСЛАЛ

Виктория Брониславовна Трифонова родилась в 1941 г. Ее свиде-тельства убедительно говорят о том, как обретают болящие не-бесную помощь по молитвам О.Серафима на месте его земного упо-коения. Здесь нужна только искренняя детская вера, ибо сам Господь оставил нам неложное обетование: «...по вере вашей да будет вам» (Мф.9,29).

«Свое детство я провела в блокадном городе. Когда мне было полтора года, в здание яслей, которые я посещала, ударила авиабомба. Тогда тяжело пострадали многие дети и воспитатели. Я отделалась сравнительно «легко». Осколками были перебиты пальчики на левой ноге. Через некоторое время у меня начался остеомиелит и образовалась трофическая язва стопы. Так с дет-ских лет я стала инвалидом. С возрастом болезнь все более и более обострялась. Я испытывала непрестанные мучения в течение многих десятилетий. В 1981 г. меня направили на обследование и лечение в Институт протезирования. В результате нескольких не-удачных операций мне ампутировали стопу, оставив только пяточ-ную кость. Вернулась домой с протезом. Страдания мои только усилились, я постоянно терпела ужасные боли. Представьте себе, что несколько десятилетий подряд вас непрерывно мучает острей-шая зубная боль, от которой вы просто не находите себе места. Видимо, так можно представить то, что довелось мне испытать. Все это время я практически не спала и лишь на 2-3 часа в сутки забывалась в безпамятстве, когда боль совершенно изма-тывала меня. Утром, стиснув зубы, собиралась и шла на работу. Порою, буквально, в глазах темнело. Весною 1983 г., в день пе-ренесения мощей Свт. Николая из Мир Ликийских в Бар, я слезно молилась перед его чудотворным образом в Никольском соборе. Из глубины души взывала я к великому чудотворцу и просила его не-бесной помощи. Неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и посоветовала поехать в Вырицу. Так Николай Угодник послал меня к отцу Серафиму Вырицкому. На следующий день я через силу от-правилась на могилку великого старца. В то утро боли необычай-но усилились - я едва добралась от станции до Казанской церк-ви. С сокрушенным сердцем припала к святыне, а затем с без-звучной молитвой обошла могилку. Вдруг я почувствовала, что боль оставила меня. Это было так неожиданно! Трудно описать, что творилось тогда в моей душе. Впервые за многие годы я ощу-тила себя здоровым человеком. Я будто обрела крылья! Быстрым шагом я прошла по Ракеевской улице, и тут же подошел автобус до станции. Там сразу села в электропоезд. Эти маленькие дета-ли говорят сами за себя - батюшка Серафим услышал меня и помог еще и до дома поскорее добраться. Тогда надолго получила я столь необходимое облегчение. Вечером, впервые с тех пор, как себя помнила, спокойно уснула. После памятной поездки я стала постоянно посещать чудотворную могилку. Стоит только помолить-ся там, как боль уходит неизвестно куда. Бывает, буквально, на четвереньках добираешься до святого места, а назад - летишь.

Валерий ФИЛИМОНОВ, СПб

ОБЫЧАЙ

Еще очень недавно существовал народный обычай - ходить мальчикам по домам и славить Св. Николу пением особых стихов в честь его, как на Рождество. Вот один из таких стихов:

Микола, Микола Святитель,
Можайский, Зарайский,
Морям проходитель,
Землям исповедник.
А знают Миколу
Неверныя орды.
А ставят Миколе
Свечи воску яры,
Кануны медвяны.
А ему, свету, слава,
Слава-держава
Во всю его землю,
Во всю подселенну,
Слава доныне
И века, аминь.

ПЕРЕМЕНА

Было это несколько лет назад, когда я только начала воцерковляться. Поехали мы отдыхать в Геленджик к моей сестре. Здесь я узнала, что умирает ее соседка, которую я хорошо знала. Когда эта женщина еще говорила, я ей предложила пригласить священника, исповедаться, причаститься. Она была согласна, но заболела я простудой и не исполнила обещание, грех моей душе, прости, Господи! Когда я смогла выйти из дома, пошла в церковь. (На тот период состояние здоровья соседки резко ухудшилось, она уже не говорила.) Священник дал мне святую воду для окропления болящей и жилища. Мы везде ездили на машине ее мужа. С водичкой отправились в больницу, чтобы взять сиделку, ухаживающую за этой женщиной. Я сидела в машине и читала акафист Николаю Угоднику. Тогда еще не знала, что сидя нельзя читать, но… Когда мы стали выезжать на главную дорогу, то водитель не увидел машину справа (мы должны были ехать влево), которая летела на большой скорости и чуть не врезалась нам в бок. Мы только увидели кулак и кое-что услышали. Привезли водичку. На болящую было страшно смотреть - как будто бесенок лежит. А когда я попоила ее святой водой, она открыла глаза, и они такие красивые стали, одухотворенные - прямо совсем другой человек! Конечно, она умерла. Но никогда не забыть, как Николай Чудотворец своими святыми молитвами сохранил нашу жизнь и произвел перемену в лице умирающей. Слава Богу за все!

р.Б.Лидия, г.Кронштадт

НЕ СГОРЮ!

На праздник Святителя в брестской церкви во имя Николая Чудотворца я сподобился принять Святое Причастие и тотчас же стал очень близко от подсвечника. Послушница, стоявшая рядом и следившая за порядком, сказала:

- Отойди, а то сгоришь!

Я ответил:

- Уже не сгорю - я причастился.

Она мило улыбнулась.

«НЕТ ИКОН - КАК НИКОЛ»

До революции в России насчитывался не один десяток монастырей с чудотворными иконами Божьего Угодника. Только в одной Москве воздух сотрясался колоколами 47 церквей во имя Николая Чудотворца, в 97 Никольских приделах на видном месте красовались картины, рассказывающие о чудесах архиепископа Мирликийского, во всех остальных церквах обязательной принадлежностью была икона народного святого. А сколько Никольских церквей и приделов было во всей России, сколько чудотворных икон Божьего Угодника! Тут и Никола Мокрый, и Никола Ратный, Вятский, Великорецкий Чудотворец, и Никола Льняной, Никола Рихловский и Никола Явленный, Никола Можайский и Никола Зарайский… Недаром в народе говорили: «Нет икон - как Никол», «От Холмогор до Колы - 33 Николы». «Русские, - писал французский католик Казанова, - суевернейший народ в целом свете. Св. Николаю как патрону одному воздается более молитв и земных поклонов, чем всем остальным святым в совокупности. Вы найдете в России везде образ этого святого, его икону я видел и в столовых залах, и в кухнях, и, одним словом, всюду, где бы то ни было».

КРЕСТИЛИ НИКОЛАЕМ

Когда у меня родился сын, то не зная, как его назвать, долго об этом размышляла и дала ему имя Станислав. Подруга, помогавшая мне ухаживать за ребенком, сказала: «Хочешь иметь прекрасного сына, назови его Николаем». И объяснила это тем, что так говорят старые люди. Сын рос внешне не болезненным, но до двух лет не ходил и на ножки не вставал. Врачи дефектов не замечали и объяснить это явление не могли. Передвигался он при помощи рук, сидя и скрестив ноги, и делал это довольно быстро. После двух лет он пошел ножками, но не любил ходить, а особенно бегать. Часто сидел, скрестив ноги, с задумчивым видом; если к нему подходили и заговаривали с ним, он как будто просыпался и не совсем понимал, что происходит вокруг него. Когда сыну было пять лет, я пошла в церковь на Пасху и взяла его с собою. Мы стояли в очереди за свечами, и ему очень хотелось посмотреть, что там продают. Он все время карабкался вверх. Это было не совсем обычно, так как он всегда вел себя спокойно. Когда я его подняла, чтобы он посмотрел прилавок, он сразу же из множества иконок, что носят на шее, выбрал себе одну и стал просить, чтобы купила. Денег у меня было мало, и я стала его отговаривать, что некрещеным нельзя иконки носить. Но он продолжал настаивать и плакать. Когда подошла наша очередь, женщина, продававшая свечи, сказала: «Купите же мальчику иконку! Он знает, что выбрать - это Николай Угодник!» Когда сын услышал об этом, он просиял, а когда купила икону - был просто счастлив. Долгое время он ходил с этой иконкой, спал, зажав ее в руке, встав, клал в кармашек. Однажды потеряв ее, горько рыдал и долго горевал, присев на корточки и подперев рукой щеку. Потом пропажа обнаружилась, и у сына снова появилась радость. Он постоянно разговаривал с иконкой, удалившись куда-нибудь. Крестили сына, когда сыну было восемь лет. Когда стали записывать его при крещении, то сказали, что в православии нет имени Станислав и нужно выбрать другое. Услышав число и месяц рождения мальчика, женщина, записывающая его, сказала: «Ты не переживай, что твоего имени - Станислав - нет; ты же Николай! У тебя же день рождения 19 декабря!» Сейчас сыну 13 лет. Он очень хочет быть звонарем. А мне бы очень хотелось, чтобы он был достоин имени, данного ему при крещении. Надеюсь на помощь Господа и прошу ваших молитв.

ВРЕМЯ РАСТЯНУЛОСЬ

Я работаю регентом в храме прп. Паисия Величковского. Хочу рассказать, как Святитель Николай всю жизнь меня оберегает. Особенно запомнились два случая. Я живу с тремя детьми одна в двухкомнатной квартире. Надежды наши только на Бога и святых Его. У нас совсем кончились деньги, и даже на хлеб нету, и до зарплаты далеко. Дети приуныли, а я взяла молитвослов и говорю: «Давайте попросим у Николая Угодника денег на хлеб». И начали молиться. Свидетелем этого был молодой человек, сейчас он женат на моей сестренке. Каково же было наше удивление, когда он сказал нам, что приехал от одного человека, который пожертвовал нам деньги. И когда мы стали молиться, он вспомнил об этом. Другой случай. Я со своей сестрой Марией училась на первом курсе Православного Царицинского университета, на регентском отделении. В нашем расписании по четвергам в семь утра стояла клиросная практика. То есть, в это время наш курс начинал петь Божественную литургию в Свято-Духовом мужском монастыре, в стенах которого мы учились и проходили послушание. Случилось так, что накануне мы заночевали в гостях, потому что ездили на встречу с нашим духовником о. Василием (Швецом). Будильника в том доме не оказалось, и утром мы проснулись поздно. До начала службы оставалось 15 минут. Мы были на другом конце города, да еще долго идти до дороги. Мы не смутились, собрались и выбежали из дома. На улице гололед, мы бежим, падаем, только громко кричим: «Святителю отче Николае, помоги нам, сделай что-нибудь!» Долго мы так бежали. На дороге уже остановили такси-частника. Попросили быстро довезти, но ведь расстояние тоже много значит. Мы ехали 15-20 минут, в машине тоже молились. Нам опаздывать было нельзя. Если опоздаем, некому будет петь, некому будет даже ответить на возглас. Нас было четверо сестер. И вот подъезжаем к монастырю, входим в храм - и дается первый возглас литургии. Быстрее ветра оказываемся на хорах, поем «Аминь». Потом тяжело дышим и смотрим на часы. Было ровно семь. Ни о чем постороннем не думая, поклонились Господу, Божией Матери, великому угоднику Николаю и начали служить Богу пением. Вот так, по молитвам Святителя, растянулось время.

ВРАЗУМЛЕНИЕ

Это произошло через два года после моего крещения. Я посещала регулярно храм Божий, молилась по молитвослову, но особой нужды в обращении ко святым угодникам Божиим не чувствовала. И вот сначала потеряла высокооплачиваемую работу, затем незаметно подступили болезни ко мне и моему ребенку. А одна слепая старушка давно уже просила поухаживать за ней и говорила, что трудящихся на ниве Божией Господь не оставит в нужде. Но, видно, не горела моя душа христианской верой, хотя я читала жития святых и видела пример благочестия. И ходила я в поисках работы с высокой оплатой, а убогая бабушка молилась и просила о помощи. Однажды вечером попросилась ко мне переночевать семья беженцев. Ничего не подозревая, я впустила их к себе, а сама ночевала у знакомой, которая уехала ухаживать за больным отцом и оставила мне свои ключи. В воскресенье я ушла в церковь и долго не хотела возвращаться домой… Все случилось по Промыслу Божиему. Путники, которых я приютила, унесли все, что было нажито мною, и все ценное у подруги (ключи они нашли). Вот тогда-то и взмолилась, как могла, к угоднику Божиему Николаю Чудотворцу, чтобы умолил он Бога за меня, грешную. Помощь пришла оттуда, откуда и не ждала. Приехала я к своей знакомой старушке поведать о своем горе (на огромную сумму унесли у подруги вещей). Помолились мы с ней и все предали в руки Божии. В следующий раз приезжаю к ней, а на столе лежит конверт для меня, и там ровно столько денег, сколько надо было на уплату долга. Оказывается, случайно проезжала через Петербург давняя подруга бабушки и оставила эти деньги в память о давней дружбе. Возблагодарила я тогда Святителя Николая, что вымолил для меня такое чудо. Я осталась жить у этой бабушки, и провели мы сообща еще несколько благословенных лет. Так стал моим покровителем и ходатаем святой архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец.

НА МАСЛЕНИЦУ

Настоятель одного известного подмосковного храма рассказал о том, как Святитель Николай исполняет, казалось бы, неважные просьбы, утешая молящихся.

Одинокая старая женщина, монахиня в тайном постриге, жила очень скромно на небольшую пенсию. Подошла масленица. У нее не было ни особых средств, ни сил приготовить себе праздничный обед перед началом Великого Поста. По немощи старушка очень соскучилась по блинам. Решила она попросить у почитаемого ею покровителя монашествующих, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна утешить ее в немощи. Стала молиться и просить: «Батюшка Иоанн, пошли мне блинков на масленой». Долго просила матушка в простоте сердечной святого Иоанна Предтечу. Однажды, задремав, она увидела крылатого Иоанна Крестителя. Святой Иоанн Креститель, начальник монашеского жития, строго смотрел на простодушную старушку. «Что ты просишь меня, мать, о блинах? Ведь я монах и постник. Я даже не знаю, что это такое. Попроси святителя Николая, он всех вас балует, он тебя утешит». После этих слов образ пророка стал невидим. Проснувшись, матушка подбежала к иконе Святителя Николая: «Святой угодничек, пошли мне блинков!» Просит старая, усердно кланяется иконе чудотворца. В это время в дверь старушки позвонили: ее соседка напекла блинов и принесла ей горку с просьбой помолиться о своих родных. Утешил Святитель Николай монахиню.

«Николо-Шартромский благовестник»

ПЕРЕД НЕРУКОТВОРНОЙ ИКОНОЙ

В 1997 г. в семье было кризисное положение, она просто разваливалась от ссор. Муж постоянно гнал меня к маме, и я то уходила, то опять возвращалась. Но перемирие было очень недолгим. Все попытки сохранения семьи оказывались неудачными, мы становились все более чужими друг другу. И вот при очередной ссоре муж вновь указал мне на дверь, и мы поняли, что больше делать шаги к примирению не имеет смысла. Я оделась, чтобы уйти навсегда. Но все же жалко было семью, рушившуюся по пустякам. Я вышла на балкон. И вдруг в моем воображении возник образ Святителя Николая. На душе стало так спокойно! Я постояла на балконе, любуясь свежей зеленью деревьев. А потом зашла в комнату и заявила: «Я отсюда никуда не пойду. Будешь меня терпеть!» Мой муж так обрадовался этим словам! Наверное, меня гнал не человек, а бес, управляющий им. С тех пор мы почти не ссоримся. Хотя семья больная, так как нет семьи-церкви, муж далек от храма. Святитель Николай, помоги нам в создании единого православного духа! А в 1998 году Господь сподобил меня совершить паломничество к Святой земле и в город Бари, к мощам великого угодника Божия. Перед поездкой я сорок дней читала акафист Святителю Николаю. Господь посылал много искушений, скорбей, болезней. И вот при высокой температуре, в полусне мне видится берег моря, а по нему в святительской одежде идет Св. Николай. Он был еще очень далеко от меня, но все-таки шел навстречу. Я боялась, что Господь меня, недостойную, не допустит к великим святыням. Но, по молитвам угодника Божия, я уже плыву на теплоходе «Дмитрий Шостакович», где находится судовой храм в честь Свт. Николая. И вот 21 мая, в канун праздника Святителя, мы причалили к Бари. Крестным ходом пришли в храм на праздничное всенощное бдение. И это ли не чудо! Святитель Николай, этот русский святой, собрал на свой праздник в далекой Италии, у своих мощей, 550 людей из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Эстонии… Архиепископ Луцкий и Волынский Нифонт, возглавлявший паломнический рейс, произнес горячую проповедь, никого не оставившую равнодушным. Слезы лились у женщин и мужчин, у детей и духовенства, и у самого архипастыря. Он говорил о том, как близок святой Николай каждому из нас; что еще до крещения Руси он уже помогал русским людям. Когда из Царьграда прибыло духовенство для крещения и привезло с собой иконы, то народ узнавал на них святого: да он мне весло подал, когда я тонул; да он мне дорожку в лесу указал. Так и сейчас каждому христианину милостивый угодник Божий помогает постоянно, тайно и незаметно. Возле мощей Свт. Николая в католическом храме нет икон, и православному верующему тяжело молиться. И вот во время праздничной литургии я бросила взгляд на потолок - и обмерла: на потолке была икона, сложившаяся из теней от ламп. Отчетливо были видны голова с лысиной, плечи, благословляющая рука. Святитель Николай здесь! Он благословляет всех молящихся. И теперь я уже молилась, глядя на эту нерукотворную, неписаную икону. Помощи от Св. Николая получаешь много, всего не перечислишь. Вот совсем недавно у меня несколько дней болел только что вылеченный зуб. Прикладывала святое миро от мощей и просила: «Святитель Николай, вылечи мне зуб, а я тогда напишу о тебе письмо в Санкт-Петербург». Но зуб все болел, и я смиренно пошла к врачу, готовясь к новым мукам. Однако проблема была маленькая: пломба сильно возвышалась и давила. Врач быстренько ее подточил, и боль тут же прошла. Но зато врач нашел дефекты в других пломбах и быстро и безплатно (так как была еще гарантия) мне их заменил. Зубы стали лучше прежнего! Из больницы я вышла, благодаря Господа и Свт. Николая.

Ольга ЗУБКОВА

УСПЕЛА

Решила я поехать в Свято-Никольскую церковь. Автобус ходит туда только два раза в день, утром и днем. Собралась на утренний. Подхожу к автобусу, а он начал трогаться. Замахала костылем водителю, чтобы подождал, но безуспешно. Тогда я взмолилась: «Пресвятая Богородица, Николушка мой родненький, помогите!» Тут вижу, едет микроавтобус. Машу ему костылем. Сама плачу, не ожидаю, что он остановится. Но остановился. Попросила догнать мой автобус. Водитель сказал: «Садись, догоним!» Догнали. Водитель помог вылезти и залезть в автобус, успокоил. Ехала я более полутора часов, но успела к Евангелию и миропомазанию.

Романченко Л.И., п.Монгохто, Хабаровский край

ЗАЖГЛАСЬ ЛАМПАДА

В третью седмицу Великого поста наш настоятель - иеромонах Нифонт (кстати, в миру его крестили с именем Николай в честь святителя Николая Чудотворца) после Литургии служил панихиду у панихидного стола. Все лампады и свечи в храме после Литургии тушатся и горят свечи только на панихидном столе. Лампады тушу в основном я. Недалеко от панихидного стола у нас есть икона св. Царственных Мучеников, перед которой висит лампада. Когда началась панихида я, потушив все лампады, потушила и лампаду у образа св. Царственных Мучеников. Огонек был маленький, и я подумала, что надо бы почистить фитиль. Каково же было мое изумление, когда через некоторое время лампада перед иконой св. Царя Николая 11 и его св. Семьи вдруг сама вспыхнула, да таким большим огоньком, что я это сразу увидела. Так и горела лампада, пока батюшка не окончил панихиду. Потом, уходя из храма, мы потушили ее. Теперь эта лампада не тушится, пока служатся панихиды или отпевание. Вот такое чудо произошло у нас.

Раиса ПАВМОТИНА, Тяжинский р-н, Кемеровская обл.

ИЗ ПОСЕЛКА ИТАТ

Эта икона была прислана в редакцию от настоятеля Свято-Никольского храма п. Итат (Кемеровская епархия) иеромонаха Нифонта (Павлютина). В письме говорится: «После первой публикации чуда, которое я описывал и просил помощи нашему приходу, нуждающемуся в реставрации храма, я получил денежные пожертвования от благочестивых читателей газеты «Правило веры». О всех, кто помогает нашему приходу, мы молимся и верим, что Св. Николай не оставит этих людей без своей благодатной помощи.

По молитве матери

Расскажу о помощи св. Николая моему сыну Владимиру. В 1986 г. моего сына призвали в армию в Афган и отправили в учебку в Фергану, вернее, 15 км. за Фергану. Целый месяц я была как ото всего отрешенная. Потом стала ходить в храм. Ходила к образу св. Николая Чудотворца. В то время я не знала никаких молитв и просила только одно - «оставь мне сына дома» со слезами и больше ничего. Сына взяли в сентябре, а в декабре мне снится сон. Сын стоит ко мне вполоборота, я лица его не вижу и все хочу повернуть его к себе, а сама все его спрашиваю: «Сынок, ты где». А он мне отвечает: «Я под Ленинградом». А сын у меня шофер, а перед армией еще три прыжка сделал с парашютом, его в десант и посадили на БТР. В конце декабря получаю письмо: сын лежит в госпитале, его избили, у него было сотрясение мозга. Так как долго не оказывали помощи, считали симулянтом, произошло смещение зрачка, и он на учениях не мог водить машину. Ему сперва не верили, а через месяц в госпитале после лечения (я летала туда раза три) дали заключение, что так и останется. Так сын не попал в Афган. В апреле всех непригодных распределили по разным городам. Моего сына отправили в Витебск, но не комиссовали. Я в госпитале брала документы об инвалидности, если потребуется на всякий случай. Думаю, шофером работать не сможет. Но у сына все прошло уже в Витебске. Сейчас ему 31 год, слава Богу, нет никаких последствий. Это ли не чудо св. Николая! Так через это Господь привел меня в храм и мою жизнь управил так, что я смогла храм посещать и молиться.

Липатова А. Н., Тверь

В «ПРОБКЕ»

На нашей дороге бывают пробки, что не удивительно для Москвы. Но в эти три дня было просто автомобильное столпотворение. Я села в автобус, надеясь как-нибудь проехать, и с удовольствием взялась за чтение «Приходских вестей» храма Всех Святых из Красного Села. Я дошла до вашего объявления-просьбы об информации про Святителя Николая, прочла его и подумала, что про себя написать ничего не могу, но, если только про случаи со знакомыми. Вдруг, я с ужасом заметила, что мы стоим в «пробке» уже почти полчаса. Автобусу никак не пробиться. Я разволновалась, ведь дома меня ждала дочка, а время-то позднее. Стала молиться Святителю Николаю. Сначала только за себя и за дочку, но ничего не изменилось; затем за всех пассажиров автобуса, ведь здесь мы все вместе страдаем. Я пообещала Святителю, что если мы все быстро и без задержки, преодолев пробку, доберемся до дому, я обязательно напишу об этом в вашу газету. Как только я помолилась, автобус сразу тронулся с места и, довольно быстро преодолев затор, дальше уже просто летел. Не успев опомниться, я была уже дома. Дома я с восторгом рассказала дочке и соседям об этом чуде и мы вместе прославили Господа! Дивен Бог во Святых Своих.

р.Б. Ирина, г. Москва

КРАЖА

У меня украли сумку. В сумке было немного денег, но там были святые иконки, которые я ношу всегда с собой, ключи от квартиры и письмо из монастыря с моим адресом. Значит надо менять замки. Я очень боялась сказать об этом мужу. Когда все-таки сказала ему по телефону, гневу не было границ. Он высказал все, что обо мне думает и бросил трубку. Мне стало очень досадно. Вечером я пошла в храм на службу и купила там газету «Правило веры» с заметкой «Ключи». Прочитав ее, я стала просить о помощи Святителя Николая. Мне так хотелось, чтобы из души ушла досада на вора, вернуть сумку и, чтобы муж перестал злиться и помог сменить замок. Я просила Святителя Николая о помощи и дала слово, если все уладится, заказать ему благодарственный молебен, читать каждый четверг акафист и написать о случившемся в газету. После службы ушли все недобрые мысли о воре. Я думала, может быть, увидев иконы в сумке и фотографии монастыря, он обратиться к Богу, поймет, что воровство - мерзко в очах Божиих и приносит горе людям, и славила Господа, что не оставила паспорт в сумке. Дома меня ждало настоящее чудо. Муж был совершенно спокоен. Сказал, что он уже поменял замок, а завтра пойдет и закажет новые ключи. Надо знать его характер, чтобы понять, какое чудо совершилось. Я была в такой радости! Хотела заказать благодарственный молебен Святителю Николаю, но мне объяснили, что благодарственный молебен можно заказать только Господу. Я так и сделала, а святого Николая благодарила своей молитвой за его помощь.

ЗАЩИТИЛ

Недалеко от нашей деревни находится село Никольское. В этом селе есть храм Святителя Николая. Он стоит и сейчас, большой, красивый и благодатный, хотя построен давно. Во времена, когда громили церкви, рассказывают старики, какой-то человек хотел снять крест с храма. Поднялся он наверх к самому куполу и видит, у купола какой-то старичок стоит и говорит ему: «Ты зачем сюда?» Человек догадался, что это Святитель Николай, испугался и быстрей назад слезать. Церковь больше ломать не стали.

Таня АВДЕЕВА, с. Бобяково, Воронежская обл.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
Святый Николае, великий Чудотворче,
Угодник Божий, помолись о нас,
Овцах заблудших, веры не имущих,
Чтобы Всемилостивый Бог Россию спас.
Там, пред Престолом Справедливого Владыки,
Тебя мы умоляем, заступись,
Крестящихся людей, но не молящихся,
Ты чудотворною десницею коснись.
Коснись и тех, кто еще медлит с покаяньем,
И тех, кто развращает наш народ,
Кто знает, что совсем не созидает
И разворовывает Русь из года в год.
Всем путешествующим по волна1м житейским,
На суше и на море помоги.
Мы слепы, в слепоте своей нелепы
И не спешим Владыке отдавать долги.
Прости нас всех, Святый Владыко, Боже правый,
Ради молитв угодников Твоих - прости.
Как мы лукавы, а хотим Державы…
Святый Николае, моли, чтоб Крест снести.
Прот. Виктор ГРОЗОВСКИЙ, СПб

ПОМОГИТЕ!

Всю зиму я хожу в церковь. Но вот наступает весна, физической работы становится много, и я прибегаю к алкоголю. Знаю, что это не выход. Пою молитвы. С мужем подрались. Я всю ночь просила: «Николай Чудотворец, помоги мне». И к Серафиму Саровскому, и к Марии Египетской… Сейчас все хорошо, муж стал помогать. Я ему сказала: «Если еще раз меня изобьешь, я ухожу в монастырь». Детей-то у меня нет; 50 лет. Если что, помогите, спасите меня! Я очень хочу жить по-Божески, но не знаю как. Очень много работы, а сил уже нет - муж больной, двор разваливается, пчел держим, огород в болоте, коз самим нужно пасти - помогать некому. Все спились; позовешь кого, воруют. Хочу уйти в монастырь, чтоб совсем не пропасть. Кругом одни пьяницы, а я нервничаю, и сама выпью, чтоб не психовать. Но я знаю, что это не выход. Работать я люблю на огороде. Коз тоже с собой возьму. Жду ответа. Помогите!

грешница Валентина, с. Барнуковка, Саратовская обл.

Благоухание Голгофы

Великая милость Божия была явлена в граде Дятлово, Новогрудской епархии в честь Святителя и Чудотворца Николая. Перед всенощным бдением в Спасо-Преображенском храме заблагоухала Голгофа. Вначале благоухание исходило только от образа Божией Матери, а на следующий день после Божественной Литургии заблагоухало Распятие и образ св. ап. и ев. Иоанна Богослова. На Голгофе начали проступать пятна, источающие Святое Миро. Вот такого чуда, по молитвам святителя и чудотворца Николая, сподобил Господь нас, немощных, для укрепления и утверждения в нашей святой православной вере.

«Преображение», Беларусь, Слуцк

«ОСТАНЕШЬСЯ ЖИТЬ»

В нашем северном шахтерском поселке Беренговский есть община в честь Святителя Николая. Основали ее в 1992 году посетившие нас монахи Троице-Сергиевой лавры. К вере Господь привел здесь, на севере. Много чудес являет нашим прихожанам Святитель, но хотелось описать помощь моему свекру, далекому от веры, ныне покойному. Приехала я в Горловку Донецкой области к родным и стала говорить о Боге. Свекор ответил: «У меня свой Бог». Выяснилось, что он считал Богом Святителя Николая, и на все мои возражения, что он только служитель Божий, не соглашался. А потом рассказал, что во время войны в Киеве отец его преподавал в гимназии. Немцы посадили его, деда Эммануила, в тюрьму. Камера была тесной. 7 человек сидели на полу, а ноги в середину клали друг на друга. Через несколько минут ноги нижнего уставали, и тот клал их сверху остальных. Спать почти не приходилось. Задремав, Эммануил услышал голос: «Ты останешься жить и благодарить за это приходи по адресу…». И были названы дом, улица, этаж. После этого сокамерников начали периодически выводить на расстрел, и когда дед остался один, город освободили наши войска и выпустили узников. Деда очень волновало, кто же помог ему? Он отправился по адресу. Поднялся на второй этаж и растерялся. Квартира названа не была. Он пошел по темному коридору, слева и справа были квартиры, а в конце различался еле заметный свет. Он пошел на огонек и, дойдя до конца, увидел на стене икону Святителя Николая и горящую перед ней лампадку. Вот кто помог уйти ему от расстрела. С тех пор и детям наказывал почитать Угодника Божия.

Людмила КОТЛОВСКАЯ, п.Беринговский, Чукотка

ВЕТКА СИРЕНИ

За неделю до 21 мая - праздника Святителя Николая - у меня заболела левая нога. Ходить было больно, и я хромала. Вскоре начала болеть и правая. Да еще и мошки накусали. Я подумала, что не смогу пойти на праздничную службу в Николин день. 21 мая, исполняя утреннее молитвенное правило, я начала читать молитву Святителю Николаю: «Всякия утоли болезни…». Вдруг на пол рядом со мной что-то упало. Это была веточка сирени. И я сразу поняла, что нужно лечить ноги сиренью. Дочитав правило, я пошла на улицу, нарвала сирени и обложила ими ступни обеих ног. Заметно наступило облегчение, и я смогла пойти в храм на праздник нашего любимого Святого. Боли в ногах прошли, постепенно сошел отек и покраснение.

р.Б. Алла, г.Саратов