Со-временник


ОБНОВЛЕНИЕ ИКОНЫ

Каникулы я часто провожу на послушании в селе Ташла Ставропольского района. Там находится икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» и святой источник. В последнее время монахини этого села стали замечать, что икона Николая Чудотворца стала обновляться: лик и руки Святителя сделались ярче, а рисунок одежды - заметнее, как будто кто-то невидимый обвел образ кистью.

Елена ЕРЕМЕЕВА, с. Новый Буян Самарской обл.


БРАТСТВО В МИНСКЕ

Важное место в деле охранения и распространения православия занимали православные братства, действовавшие в начале ХХ века на территории Беларуси. Они стояли на страже народной нравственности и всячески противодействовали католической пропаганде. Епархиальное братство во имя Святителя Николая существовало в Минске еще с 1865 года и находилось под покровительством минского Преосвященного. Пик его деятельности приходится на начало ХХ века. В это время братство занималось миссионерской деятельностью и имело свои отделения во всех уездных городах Минской епархии. Оно полностью содержало церковь при Минском благотворительном обществе и выдавало пособия нуждающимся учителям церковно-приходских школ. К праздникам Рождества и Пасхи оказывало помощь бедным, которая выражалась в денежном пособии и продуктах, пожертвованных членами братства и просто верующими людьми. В 1902 году братство насчитывало 64 члена и имело свой журнал «Православный братчик», который издавался раз в месяц. Братство просуществовало до всем известных печальных событий 1917 года.

Павел ЧИСТЯКОВ, студент Минской духовной семинарии


В ВЕНЕВЕ

Этот храм, точнее, оставшаяся от храма колокольня, находится в тульском крае в старинном русском городе Веневе. Начали строить храм с трехярусной колокольней в 1801 г. После окончания войны с Наполеоном строительство было продолжено. Во ознаменовании победы над врагом колокольню решили сделать пятиярусной. Ведь веневское ополчение принимало участие в сражениях у Тарутина, Малоярославца и др. Однако к 1817 г. было воздвигнуто только четыре яруса. В 1834 г. колокольня сильно пострадала от пожара и только к 1860 г. была восстановлена. В конце 30-х годов церковь была разрушена, а вот попытка сбросить крест с колокольни и разрушить ее не удалась (только ободрали купол и шпиль). Одного из активных разрушителей собора Бог наказал тем, что ему парализовало ноги. В 1942 г. кирпич, оставшийся от разрушенной церкви, стали использовать для восстановления веневских улиц. На Николу-весеннего батюшка из другой веневской церкви служит на месте разрушенной церкви.

Бирюков А. П., Санкт-Петербург


ИКОНА В ШАХТЕ

В шахте гипсового комбината настоятель Свято-Успенского храма г. Узловая прот. Владимир освятил икону святителя Николая. Теперь светлый лик Николая Угодника встречает шахтеров, спускающихся в забой. Гипсовый комбинат в сотрудничестве с германской фирмой «Кнауф» наращивает свои производства. В день освящения коны Николая-Угодника о. Владимир и генеральный директор СП ОАО «Гипс-Кнауф» А. В. Макеев сошлись во мнении, что работа шахтеров связана с риском для жизни, и они всегда отправляются в забой с верой и надеждой в душе. Теперь их нелегкий труд освящен благословением церкви. По инициативе Н. Кнауфа на родине русского поэта Ф. Тютчева в Брянской обл. восстанавливается православный храм, разрушенный фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тютчев долгое время жил в Мюнхене и много сделал для взаимосвязи культур двух народов. Сейчас эта связь возрождается.

Е. Симоненко, «Новомосковская правда»


Строится храм

В деревне Красное Псковской обл. строится церковь св. Николая. Из истории известно, что это место упоминается в 1503 г. в грамоте царю Ивану III от польского короля. Церковь, которая здесь была, разрушили до основания. И вот теперь, по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия строится новый храм по проекту, подготовленному безвоздмездно архитектором района В. Т. Медведевым. Помогают жители, поддерживает районная администрация. Храм планируется по длине 12,5 м., шириной 6,5 м., высотой по кресту - 14 м. Молимся о помощи в наших трудах святителю Николаю. Если кто-то захочет помочь нам, пишите: 182313, Псковская обл., Пустошкинский район, п\о Красное, дер. Андрохново.

Церковный староста Николай Зарецкий


МОНАСТЫРЮ БЫТЬ

Продолжается восстановление Свято-Николаевского мужского монастыря в Курской обл. С давних времен многие шли сюда со всех концов земли нашей, получали духовную помощи и исцеление у целебного источника Николая Чудотворца. Очень нужна помощь. Адрес: 307330, Курская обл., г. Рыльск, Свято-Николаевский мужской монастырь, архимандриту Ипполиту


ВОССТАНОВИТЬ ЧАСОВНЮ

В урочище Каменная Чаша в Жигулях (национальный парк Самарская Лука) была сожжена часовня на св. источнике Свт. Николая. По-видимому, имел место злой умысел, так как, по словам настоятеля ближайшего к часовне храма Свт. Николая в п. Солнечная Поляна иерея Олега Ярцева, сожженные иконы были предварительно сложены в одно место… Бог поругаем не бывает! Но нужно восстанавливать святыню. О. Олег Ярцев убежден, что на святом месте обязательно должна стоять каменная часовня. Адрес: 446353, Самарская обл., г. Жигулевск, п. Солнечная Поляна, ул. М. Горького, д. 51, Свято-Николький храм, о. Олегу Ярцеву.

«Благовест», Самара


НОВЫЙ ХРАМ

Храм во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, в селе Есипово Терновского района начал возводиться по благословению Митрополита Воронежского и Липецкого МЕФОДИЯ. Прот. Василий Гришанов с духовенством совершил освящение храма. Деятельное участие в возведении храма принял директор совхоза «Есиповский» В. Шишкин.

«Православный Воронеж»


НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО

На месте двух разрушенных храмов - во имя Иоанна Крестителя и св. Николая Чудотворца в нашем селе Никольском получено разрешение на строительство нового Никольского храма. Пишу от имени инициативной группы с просьбой чем можно, помочь нашему строительству. Заранее благодарны. С. Н. Бизяева. Адрес: 399350, Липецкая обл., Усманский р-н, с. Никольское, на строительство храма Николая Угодника.


КРЕСТНЫЙ ХОД

На снимке - крестный ход на престольный праздник 22 мая - день Свт. Николая из Миорской св. Ризоположенской церкви до Свято-Никольской церкви в дер. Черессы. Теперь эта дореволюционная традиция возобновлена. Путь длиной в 10 километров был нелегким, но удивительно торжественным. Он проходил по главной ул. города, с остановками для молебна и поминания. После Литургии пели дети из воскресной школы. Всем праздник запомнился надолго. Спасибо вам за газету с заметкой о нашем батюшке о. Николае (Рундо). Хотел бы уточнить, что в 1943 г., когда он был партизаном, немцы длинной цепью (в 20-30 человек) прочесывали участок леса и его должны были расстрелять. Тогда он стал на коленях читать св. Евангелие, положившись всецело на волю Божию. Немцы шли прямо на него, ближе и ближе. Но… чудесным образом они прошли дальше. Тогда он понял, что его путь - служить Богу. Надеемся, что все больше людей будут собираться на наш престольный праздник, ведь так радостно находиться под покровом всеми любимого и почитаемого святого - Николая Угодника.

Олег ЯКОВЛЕВ, Витебская обл.


ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА

В начале XVII века в устье реки Ишим были построены острог и церковь. Ее строительству предшествовали следующие обстоятельства. Икону Николая Чудотворца из разных мест трижды пускали вниз по течению Иртыша и трижды она приставала к берегу в одном и том же месте - устье реки Ишима. В 1773 г. вместо обветшалой церкви была построена новая никольская церковь. После пожара в 1844 г. почитаемую чудотворную икону старались найти, но тщетно. В 1846 г. крестьянка Ксения Кучкова с Дарьей Григорьевной на месте сгоревшей церкви заметили икону. Венца и ризы не было, тыльная сторона и бока были обгоревшие, лик закопчен, но достаточно ясен. Это была именно та, древнечтимая икона. И вот, 150 лет назад, после обретения иконы, церковь вновь стали строить в Усть-Ишиме. И Усть-Ишим начал расти. Большую каменную церковь построили на пожертвования прихожан всего за два года, хотя кирпич делали вручную, не было большегрузных машин, сложной строительной техники. Неизвестно, где сейчас находится древнечтимый образ нашего покровителя Св. Николая. Кое-кто вспоминает, что он был перевезен в Вятскую церковь св. Василия Блаженного, которая в нашем районе была закрыта последней. Далее следы теряются.

О. Сергий, настоятель Свято-Никольского прихода


В ДАР ИКОНУ

Министр иностранных дел России Игорь Иванов передал в дар православному Свято-Николаевскому Собору в Нью-Йорке икону свт. Николая, Чудотворца Мирликийского. Этот дар был с благодарностью принят. Глава Российской дипломатии беседовал с прихожанами собора. Российский министр находился в Нью-Йорке для участия в работе 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.


ОБЩИНА

Расскажу о жизни нашей православной общины св. Николая Чудотворца в колонии строгого режима г. Семилуки. Община существует более пяти лет, есть своя небольшая молитвенная комната, расписанная своими мастерами и освященная настоятелем местного храма о. Вадимом. Каждое воскресенье мы проводим духовные беседы, которые заканчиваем просмотром исторических и духовных видеофильмов. Члены общины посещают пожилых людей, инвалидов, помогают чем могут. Ведем переписку с другими общинами, делимся своим опытом. Нам можно писать по адресу: 396810, Воронежская обл., г. Семилуки уч-е ОЖ-118/1. 20 отряд. Православная община, староста Асадов В. Н.


«ЦАРСКИЕ ПОКОИ»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял в своей рабочей резиденции в Свято-Даниловом монастыре мэра города Бари Симеоне ди Каньо Аббреша. Было достигнуто соглашение о передаче Русской Православной Церкви так называемых «Царских покоев» - паломнического комплекса, примыкающего к русскому храму во имя Святителя Николая в Бари. До революции это здание принадлежало Церкви, а в последствии стало муниципальной собственностью. Передача «Царских покоев» делает возможным посещение Бари большим числом паломников. Аэропорт Бари сегодня готов принимать регулярные рейсы из России. В городе создана инфраструктура, ориентированная на русских паломников и туристов, которые во множестве прибывают для поклонения мощам святителя и чудотворца Николая.

Служба коммуникации ОВЦС МП


НА КУБАНИ

Я родилась на Кубани, где живут казаки. Издавна они, будучи на службе, в походах, всегда поклонялись Св. Николаю Чудотворцу. На новом месте казаки первым делом воздвигали храм в честь Святителя. У нас в ст. Должанская также есть храм Св. Николая.

Елена ДОВБЫШ, Краснодарский край.


В СЕЛЕ ВЕРХОВЬЕ

В селе Верховье, неподалеку от храма, о котором уже писалось в этой газете, одиноко стоит трехэтажный каменный дом, построенный в начале XX века петербургским купцом Василием Михайловичем Орловым. В этом доме находилась богадельня для детей и стариков с собственной домовой церковью. В советское время здание занимали различные организации, а теперь оно уже десять лет как пустует всеми покинутое. А ведь дом находится в таком живописном уголке - в 200-300 метрах от него растут грибы и ягоды, протекает река Кострома. Село Верховье находится в 12 километрах от старинного города Солигалича. По всем вопросам в отношении этого здания можно обратиться к главе администрации Солигаличского района Александру Ивановичу Сераготскому.

Галина Алексеевна ГРОМОВА


В ИВАНГОРОДСКОЙ КРЕПОСТИ

Никольская церковь в Белгородской крепости - редчайший образец двухапсидного церковного здания. Она представляет собой небольшую постройку из известняка. Стены прорезаны узкими бойницеобразными окнами. Венчает здание тяжелый барабан с невысоким шлемом. Внутри церковь оштукатурена «под рукавицу». По традиции основание церкви связывают с 1492 годом, временем основания самой Ивангородской крепости. Но в настоящее время вопрос о времени постройки Никольской церкви снова стал актуальным. Современные исследователи на основе анализа архитектуры храма и изучения периодов политической активности Русского государства в ходе Ливонской войны, , связанных с Ивангородской крепостью, предполагают, что Никольская церковь была построена в 1558 году по повелению Иоанна IV в честь взятия Нарвы. Это событие летописи объясняли чудом с иконой свт. Николы, которую немцы бросили в огонь, но она не сгорела. Русские, войдя в город, нашли эту икону и еще одну - Божией Матери Одигитрии (Тихвинской-Нарвской) на пепелище целыми. Освящение храма в честь свт. Николая Чудотворца обусловлено иконой, с которой в сознании русских людей связывалась победа. Храм создали новгородские мастера по образцу рядом стоящей Успенской церкви и ее Покровского придела. В XVII веке при шведском правлении Никольская церковь, по-видимому, прекратила свое существование. Но в начале XVIII века храм был восстановлен и в нем совершалось православное богослужение. Однако, уже в 1755 году Никольская церковь упоминается в клировых ведомостях Преображенского собора как «издавна запустелая». Древняя маленькая церковь утратила свое значение в связи с восстановлением Успенской и Покровской церквей, и богослужения в ней не проводились до конца XIX века. И лишь в 1898 году церковь была отреставрирована и передана Успенскому приходу. В годы советской власти церковь превратили в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви и приписан к Успенской церкви.

«Спб. Епархиальные ведомости»


ЧАСОВНЯ

Часовня памяти подводников России святого Николая угодника появится в скором времени на берегу Сестрорецкого озера. 280 лет назад на берегу озера в присутствии императора Петра I состоялись модельные испытания прообраза первой подводной лодки. При освящении места установки часовни в ее основание заложены капсулы с землей из всех мест строительства и базирования подводных лодок. Часовня строится на средства и пожертвования организаций района, граждан, моряков-подводников всех флотов России.


ЧАСТИЦА МОЩЕЙ

В Свято-Даниловом монастыре состоялась передача ковчежца с частицей мощей свт. Николая Чудотворца и сосуда с миром, которое источают его мощи, находящиеся в Бари. Вручая их патриарху Алексею II, католический священник Д. Матера сказал: «Это знак любви к нашим православным братьям, чтобы мы могли создать единую семью». Интересно, что в ответ на высказанные ранее требования представителей турецкой общественности вернуть мощи святителя директор барийского Св.-Николаевского исследовательского центра католический священник Д. Чоффари заявил: «Если кому и отдавать мощи святого - так это не туркам и не грекам, а русским, почитающим его как никто другой.

«Православная Русь», Джорданвилль


МИРОТОЧЕНИЕ

Весь июнь 2001 года не иссякал поток паломников в город Светлогорск Гомельской области, где в храме во имя свв. апп. Петра и Павла была выставлена мироточивая икона Святителя Николая Чудотворца. По словам настоятеля прот. Игоря Лазовского, эта деревянная икона принадлежит одной из прихожанок и была подарена ей сыном из мест заключения. Заметив в конце мая, что икона «заплакала» прихожанка принесла ее в храм. Мироточение было засвидетельствовано архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. В течение примерно трех недель, пока не прекратилось мироточение, ежедневно, утром и вечером, читался перед иконой акафист Святителю Николаю Угоднику, совершались молебны. Мироточение прекратилось, но собранного в бутылочки миро хватило еще для многих паломников.

Николай ШУКАНОВ, г.Жлобин, Беларусь


В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

По указу митрополита Владимира настоятелем Никольского монастыря в Старой Ладоге Волховского района Ленобласти назначен иеромонах Варфоломей (Чупов). Благословение на восстановление монастыря дал старец Николай Гурьянов. Теперь о.Варфоломей окормляет староладожские храмы: Никольский и Рождества Иоанна Предтечи. Батюшка просит помощи в возрождении монастыря трудом, одеждой, продуктами, деньгами. До Старой Ладоги можно добраться электричкой до Волховстроя, оттуда автобусом № 23.