Со-Временник


НА РЯЗАНЩИНЕ

В селе Пертово Рязанской губернии в начале XlX века был воздвигнут величественный и прекрасный собор, главный престол которого освятили во имя Святителя Николая. Двор храма был обширен и красив. Недалеко от церкви находились дома священнослужителей. Чуть дальше - могилы священников, благочестивых прихожан, барской семьи. Ежегодно на Николу летнего в село приезжал правящий архиерей и совершал праздничное богослужение. В родительские Субботы на кладбище, где находилась поминальная часовня, шел крестный ход и служилась панихида. Но за наши грехи и людские неведения настали на Руси тяжелые времена. Начались ужасные гонения на Церковь Божию и чад ее. Была разрушена и наша поминальная часовня, осквернено место захоронения священнослужителей. Здесь соорудили гаражи, где и ныне стоят машины. По сей день мы ходим по костям и праху наших предков. Был закрыт и осквернен наш Никольский собор. Его не стали разрушать, а устроили автомобильную мастерскую. Машины не проходили в двери, и тогда богохульники пробили алтарь. Изгнали священников. Но кара Божия коснулась разрушителей. Человек, снявший крест с собора, сразу попал в церковный колодец и утонул, на следующий день оказались мертвыми и его помощники. Когда же решили погрузить снятый с церкви крест на машину, чтобы увезти, он упал на землю и... провалился. Сколько ни копали - не нашли его. После этого храм стал складом. Но пришли другие времена, и с 1992 года в нашем селе начался сбор денег на восстановление собора. Пока их хватило только на покрытие главного купола и установку трех крестов. В год 800-летия Рязанской Епархии нам передали помещение старого детского сада, где теперь разместился малый Никольский храм. На Николу летнего Его Высокопреосвященство влыдыко Симон, Архиепископ Рязанский и Касимовский освятил новую церковь. Недавно мы узнали, что это здание построено из строительных материалов храма близлежащего села. Будем молиться в этой временной церкви о восстановлении нашего величественного собора. Может, найдутся добрые люди и помогут нам в этом.

Сергей ИГНАТОВ, с.Пертово Рязанской области.


В САРАТОВСКОЙ

Село Золотое Саратовской области, расположенное у самого широкого места Волги, где берет начало Волгоградское водохранилище, названо так неслучайно. До революции оно было одним из самых богатых в губернии. Здесь останавливались купеческие караваны и проходили торговые ярмарки. Подъезжая к селу, путник видел сначала возвышающиеся купола Троицкого собора, лишь потом перед ним разворачивалась панорама села с видом на Волгу. Храм построили под стать селу: величественный, трехпридельный, украшенный колоннадой. Левый придел был освящен в честь Николая Чудотворца. Сегодня от былой славы села не осталось и следа. Храм находится в аварийном состоянии, в Покровском приделе на месте алтаря находится котельная, построенная, по словам священника - бывшего строителя, без соблюдения правил техники безопасности, что зачастую приводит к авариям. Из-за этого приходилось даже отменять богослужения, которые совершаются в храме постоянно. Самостоятельно отремонтировать храм сельский приход, насчитывающий несколько десятков пожилых людей, конечно же, не в состоянии. Не может оказать необходимую помощь и администрация района. Но не забудем: пожертвовать храму - все равно что дать в долг самому Николаю Угоднику.

Игорь ТЕСЕЛКИН, с.Золотое Саратовской обл.


СОЖЖЕНА ЧАСОВНЯ

Сожжена часовня Святителя Николая, впервые построенная в одном из самых красивых природных заповедников Приморья в 1895 году. Воздвигли ее терпевшие бедствие в Японском море и спасшиеся в этой бухте корабелы. Дали ей имя Николая Чудотворца. Разрушенная временем, часовня была восстановлена в 1993 году на пожертвования благотворителей в первозданном виде. Удивительное творение деревянного зодчества, прекрасная в простоте и строгости, она привлекала множество людей, жаждущих добра и света. Шли и ехали к этой часовне помолиться, подышать ее воздухом. Прошедшим летом у часовни, прямо в открытом море, настоятель Свято-Успенского храма г.Владивостока иеромонах Сергий крестил 300 человек.

«Приморский благовест»


СВЯТЫНИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Несколько ковчежцев с частицами святых мощей (в том числе преподобного Далмата, игумена Константинопольского) поступили в Никольский собор г.Вятские Поляны из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. А еще настоятель храма протоиерей Алексий Сухих получил бандероль из США от епископа Талантийского Антония (Граббе). Владыка, являющийся председателем Православного Палестинского общества и почти два десятка лет возглавлявший Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, прислал батюшке частицы Животворящего Гроба Господня и Святой Трепетной Голгофы.

О ДЕДЕ НОВОЕ УЗНАТЬ

Сведения о невинно репрессированном вятском священнике Николае Пасынкове разыскивает его внучка В.Г.Пасынкова, живущая в г.Екатеринбурге. Елена Георгиевна сообщает, что ее дед окончил в свое время юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но затем, как и его отец, выбрал священническую стезю. Сохранилась фотография, на которой о.Николай снят с супругой и тремя детьми в 1926 году в слободе Кукарке Вятской губернии. На рубеже 20-30-х годов его арестовывают. Земной путь священника завершился на Урале. Всех, кто что-либо знает о батюшке, просьба написать В.Г.Пасынковой: 620088, г.Екатеринбург, а/я 53, или в редакцию «Правило Веры».

Владимир СЕМИБРАТОВ, Вятка


В ТВЕРСКОЙ

Прошлым летом мы с детьми отдыхали в Тверской области, в деревне Лукьяново. Прекрасные места: необъятные просторы, чистый воздух, журавли, леса, поля, реки. Настоящая Русь! Правда, реки заросли, поля тоже. Да и люди заросли, Бога совсем забыли. А в каком состоянии храмы... Но они все-таки стоят, словно ждут чего-то.

Храм Святителя Николая в селе Вороново уже действует. Там служит о.Иоанн уже восемь лет. Никто ему на службе не помогает, даже диакона нет. На хлеб насущный приходится зарабатывать своими руками, плотничать. Пытается потихоньку строить себе дом, но люди его осуждают: «Наверное, деньги с людей тянет». Больно слушать такие слова, но как помочь ему?

Нина


У КАЗАКОВ

Хочу рассказать о нашем станичном храме Святителя Николая, что находится в Ставропольском крае в станице Ставропавловская. Издавна считали казаки Святителя Николая своим покровителем, строили в своих станицах церкви, посвященные Святителю. В каждой хате имелся образ Святителя. Казаки, которые вечно были на грани смерти, защищая окраины государства и проводя жизнь в бесконечных военных походах, всегда полагались на молитвенное заступничество Святителя. Вот и в нашей станице, которой уже больше 200 лет, где живут переселенцы с Волги, потомки Пугачевского восстания, «пугачи», прежде чем строить свои хаты, заложили храм. Пришла революция, казаков извели, разрушили и храм, а из его кирпичей построили дом культуры. Одна пожилая женщина рассказывала, что, будучи маленькой девочкой, она видела, как из разрушаемой церкви вытащили цинковый гроб, останки выбросили на дорогу. Горе-мастера, решившиеся сделать из гробовой жести ведра, умерли вскоре мучительной смертью. Совсем недавно власти отдали под храм помещение в бывшей школе, не слишком большое, но в дальнейшем пообещали помочь со строительством нового. Мы даже деньги на постройку собрали, да дальше дело пока не пошло. Уже сменилось несколько священников - не уживаются батюшки.

Но вот прислали к нам игумена Евфимия (Беломестного), строгого батюшку, который умеет одернуть заносчивых и с властями разговаривает твердо. Игумен Евфимий был настоятелем храма Архистратига Михаила в Грозном, попал в плен. Боевой священник, обстрелянный, теперь воюет за постройку просторной церкви. Попросил он отдать здание бывшего магазина, чтобы без особых затрат перестроить его, но пока не дают. Что ж, надеемся, молитвами Святителя Николая все у нас наладится.


БЛАГОУХАНИЕ ГОЛГОФЫ

Великая милость Божия была явлена в Белоруссии, в граде Дятлово Новогрудской епархии в зимний день памяти Святителя и Чудотворца Николая. Перед всенощным бдением в Спасо-Преображенском храме заблагоухала Голгофа. Вначале благоухание исходило только от образов Божией Матери, а на следующий день после Божественной литургии заблагоухало Распятие и образ св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На Голгофе начали проступать пятна, источающие Святое Миро.

о.Николай ПИНЧУК

«Преображение», Слуцк


В КОЛОНИИ

В Саратовской епархии освящен в честь Святителя Николая Чудотворца новый храм. Церковь необычная: она построена на территории исправительно-трудовой колонии г.Энгельса. Построена всего за год с небольшим самими осужденными. Заключенные не только с большой любовью строили храм Божий, они расписывали его стены, делали резной иконостас, подсвечники. Их окормителем, добрым пастырем и просто консультантом был священник Василий Ефремов, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы г.Энгельса. Среди осужденных не было профессиональных художников, однако и в росписи храма, и в каждой детали утвари храма от аналоя до подсвечника запечатлен их высокий духовный порыв. Здесь немало старых икон. Их принесли в дар храму родные и близкие осужденных.

«Православная вера», Саратов


САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ХРАМ

Эту Никольскую церковку высотой 65 см смастерил алтайский умелец из чудного кап-корня березы. В храме возжигается лампада, есть алтарь с престолом. На аналое - икона Святителя Николая. Внутри церкви вмонтированы микродинамики, благодаря которым звучат записи церковного хора и колокольного звона.

НА СКЛОНЕ ЛЕТ

В поселке Красная Слобода под Волгоградом жизнь угасает. Многие небольшие предприятия, «питающие» данный населенный пункт, закрываются. По трассе мечутся частники-автомобилисты в поисках пассажиров. Единственный источник существования ее жителей - торговля. Грязный, донельзя запущенный пляж и поставляет покупателей.

И тем удивительнее видеть на одной из его улиц поднимающийся из небытия храм. Он носит имя Николая Чудотворца. Домишко, как бы лепящийся к его кирпичному боку, - старый молельный дом. Он не пустует! Этим миром чистоты и благолепия управляет настоятель о.Николай. Уже в преклонных годах вступил он на стезю православного подвига, решив построить церковь. Знает он, что Божий храм нужен сегодня людям даже больше, чем воздух. Именно колокольный звон лечит людям душу и тело.

«Православное слово», Волгоград


ПРИХОД В ФИЛАДЕЛЬФИИ

Этот православный храм в одном из крупнейших городов США - Филадельфии - расположен в бывшем германском, ныне украино-негритянском квартале. Он был освящен в честь Святителя Николая в 1917 году. В настоящее время приход относится к юрисдикции Американской Православной Церкви.

Группа русских людей, ведомых протоиереем Василием Курдюмовым, образовала в дни революции в России совет попечителей нового филадельфийского прихода Независимой Русской Православной Церкви. К власти в Отечестве пришла партия большевиков, и нетрудно объяснить самые различные «расколы», объединения церковных общин в США. Людям подчас было сложно разобраться, в каком направлении течет церковная жизнь на родине.

Традиция Свято-Никольского храма - поддерживать высокий доход для проведения социальных мероприятий. Сегодняшний настоятель церкви, энергичный, предпиимчивый о.Джон - настоящий хозяйственник. Доход Никольской церкви составляет 120 тыс. долларов в год, который приносят, по меньшей мере, 80 хорошо обеспеченных семей.

«Православное Слово», Н.Новгород


ПОГОСТ В ЛУГЕ

Как это ни печально, но из четырех храмов в Лужском районе, посвященных некогда Святителю Николаю, не сохранилось к настоящему времени ни единого. Остался лишь Никольский погост в Луге, на котором и поныне продолжают хоронить своих близких и родных жители города.

Неспешно продвигаюсь по утрамбованной шинами автомобильных колес дороге в сторону слияния рек Вревки и Луги. Еще оттуда, с асфальтированной ленты Медведского шоссе, в глаза бросаются известково-кирпичные руины кладбищенского храма во имя Святителя Николая. Сердце тоскливо сжимается от предстоящей встречи с этим скорбным, но неизбежным местом человеческого упокоения.

Вдоль аллеи, за церковью, по обе стороны дорожки - ажурные часовенки, усыпальницы лужской знати конца ХlХ - начала ХХ века, купцов и устроителей Луги: Савельевых, Горшковых, Андреевых, Парейских, Инкудиновых. Сорванные с петель двери, сдвинутые в сторону и разбитые мраморные плиты с крестами, а внизу - черные провалы разграбленных склепов. Что ни часовенка, то художественный шедевр: литейный, кузнечный, ваятельный, стеклодувный.

В конце тропинки, перед местом слияния речек, возвышенность, на которой в 1709 году была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая. То есть она бытовала на этом погосте за семь десятилетий до появления на свете нашего города Луги. Как следует из давних записей княжества Новгородского, уже в Хlll-ХlV веках упоминается «погос Луцкий», числящийся за Шелонской пятиной. Так что можно предположить, что деревянная церковь Святителя бытовала не первой на той возвышенности.

Пробираюсь сквозь цепкие заросли кустарника, между осевшими в землю холмиками, кованными и литыми из чугуна оградами. И мне не верится, что здесь некогда ходили между прибранными чисто холмиками с крестами священники, кадили ароматным дымком ладана, а над просторами кладбища светло и умиротворенно плыли песнопения: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...» И на глазах родственников усопших появлялись слезы умиления и надежд.

Николай Павлючук, г.Луга


ВЫШЛА КНИГА

В итальянском городе Бари вышла брошюра нашего постоянного автора Михаила Талалая «Русские паломники в Бари, прежние и нынешние». В качестве одной из иллюстраций в ней помещена страничка из газеты «Правило Веры» №3 со статьей «Как русские строили в Бари церковь».

ЮБИЛЕЙ СТАРЦА

13 марта сего года исполнилось 90 лет протоиерею Николаю Гурьянову. Наша редакция в газете «Православный Санкт-Петербург» №3`1999 посвятила этому событию третью полосу. Заглавный материал страницы рассказывает о духовном служении старца, о его духовной поэзии, через которую открывается Христова любовь о.Николая к людям. Владимир Андреевич Гориславец, полковник медицинской службы и врач старца, повествует о том, как он воцерковлялся по молитвам Залитского подвижника. О старческом служении в Церкви говорит в проповеди иерей Владислав Кумыш, духовное чадо о.Николая Гурьянова. От имени читателей редакция поздравляет батюшку с 90-летием и желает ему доброго здравия еще на многая лета!