ОНИ НОСИЛИ ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ

Вел.князь
Николай
Николаевич
Старший
Вел.князь
Николай
Николаевич
Младший
Вел.князь
Николай
Александрович
Вел.князь
Николай Михайлович
За всю 300-летнюю историю царского дома Романовых семь человек из этого дома носили имя Николай. Первым из них был третий сын императора Павла l — император Николай l. Вторым — третий сын Николая l великий князь Николай Николаевич-старший. Далее в хронологическом порядке следуют четыре внука Николая l, причем все первенцы: великие князья Николай Александрович, Николай Константинович, Николай Николаевич-младший и Николай Михайлович. Замыкает список Николай Александрович, сын императора Александра lll, последний император.

Об императорах Николае l и Николае ll написаны тома исторических исследований, воспоминаний, мемуаров. Но практически неизвестна современному русскому человеку государственная и общественная деятельность пяти великих князей из Дома Романовых, носивших славное имя Николай. Восполним этот пробел, начав наш рассказ с того, чья конная статуя на Манежной площади уже в начале нашего века украшала город наравне с конными статуями Петра l, Николая l, Александра lll. Это — великий князь Николай Николаевич-Старший.

Великий князь Николай Николаевич (1831-1891) получил общеевропейскую известность в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которую Россия вела в защиту Православия и за освобождение южных славян на Балканах. Он был назначен главнокомандующим Дунайской армией, которая прославилась успешной переправой через Дунай, героической обороной на Шипке и взятием главной турецкой крепости на Балканах — Плевны, что решило исход войны в пользу России. За это Николай Николаевич был награжден орденом св.Георгия ll-й степени. После подписания мирного договора с Турцией, избавившего южных славян от османского ига, великий князь вернулся в Россию генерал-фельдмаршалом. В память о 40 тысячах русских солдат, павших в этой войне, в Болгарии и других южных славянских странах было установлено немало памятников, сохранившихся до наших дней. В Петербурге в память об этой войне, у Свято-Троицкого Измайловского собора в 1886 г. был открыт памятник по проекту Д.Н.Гримма из 108 турецких трофейных пушек, составленных в пять рядов, который, увы, в 1930 г. отправили на переплавку.

Великий князь Николай Николаевич умер в 1891 г. в Алупке. Прах его похоронен в царской усыпальнице Петропавловского собора. В январе 1914 г. в Петербурге, в присутствии царской семьи, был торжественно открыт памятник великому князю Николаю Николаевичу. При советской власти памятник тоже отправили в плавильную печь, а имя полководца постарались стереть из памяти русского народа и южных славян, что, однако, не удалось. Недавно в Болгарии торжественно отмечали 120-летие освобождения балканских народов от турецкого ига. Памятник Николаю Николаевичу в авторском варианте сохранился в «музее Каноника» в Риме. Бог даст, он вновь будет установлен на Манежной площади.

Великий князь Николай Николаевич-Младший (1852-1929) — сын великого князя Николая Николаевича-Старшего и великой княгини Александры Петровны, с детства испытывал сильное религиозное влияние со стороны своей матери. В 1889 г. она даже приняла монашеский постриг с именем Анастасия, основала на свои средства Покровский монастырь в Киеве, где и похоронена в 1900 г. В романе «Август Четырнадцатого» А.И.Солженицын пишет, что Николай Николаевич «всегда был с Богом: не садился за трапезу не помолясь, на ночь молился на коленях, с земными поклонами». В июле 1914 г. генерал-от-кавалерии великий князь Николай Николаевич-Младший был назначен Верховным Главнокомандующим русской армией. Действия его как полководца в l мировой войне носили грамотный характер, что отмечали даже генералы противника. Он был, пожалуй, самым профессиональным военным в Доме Романовых: успешно закончил Николаевское инженерное училище и Академию Генерального штаба. С 1895 г. по 1905 г. он командовал всей русской кавалерией, которая при его попечении стала лучшей в мире.

После ряда тяжелых поражений русской армии летом 1915 г. император Николай ll сам возглавил армию, а великий князь Николай Николаевич был удален на Кавказ. 2 марта 1917 г., еще до своего отречения от престола, Николай ll вновь назначил Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим русской армией. Но вступить опять в эту должность он не успел, так как был уволен в отставку Временным правительством. Великий князь уехал в Крым с женой, в имение своего брата Петра Николаевича. Из Крыма, вместе с другими Романовыми, оказавшимися там, на английском крессере Николай Николаевич в марте 1918 г. покинул Россию навсегда. Умер в 1929 г. на юге Франции.

Великий князь Николай Михайлович (1859-1919) — старший сын великого князя Михаила Николаевича, с 1894 г. по 1903 г. состоял на военной службе в кавалергардском полку, но в 1903 г. заявил, что его офицерские обязанности мешают историческим трудам. Подав в отставку, он полностью посвятил себя исторической науке, совершенно не касаясь придворной жизни. Великий князь Николай Михайлович занимался исследованием России первой четверти ХlХ в., написал несколько монографий о времени императора Александра l, стал издателем «Русских портретов ХVlll-ХlХ вв» в пяти томах, покровителем и участником создания «Московского некрополя» в трех томах и «Петербургского некрополя» в четырех томах.

Во время l мировой войны он был одним из главных критиков всех действий царской власти, чем немало способствовал ослаблению ее авторитета, за что в конце войны был сослан в свое имение на юге России. В начале «красного террора» великий князь был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где в январе 1919 г. его расстреляли вместе с великими князьями Георгием Михайловичем, Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем.

О двух оставшихся внуках Николая l расскажем кратко.

Великий князь Николай Александрович (1843-1865 гг.) — старший сын императора Александра ll, цесаревич, наследник престола, с детства проявлял большие способности, любознательность, набожность. По достижении совершеннолетия он совершал много поездок по России и за границу. В 1864 г., будучи за границей, почувствовал себя нездоровым. Постепенно недомогание перешло в болезнь, от которой он и скончался во Франции, в Ницце, в возрасте 22 лет. Похоронен в царской усыпальнице Петропавловского собора.

Великому князю Николаю Константиновичу (1850-1918) — старшему сыну великого князя Константина Николаевича, родного брата императора Александра ll, тоже не повезло со здоровьем. Он страдал неизлечимым психическим расстройством, был отослан подальше от царского двора в Среднюю Азию, где и провел большую часть своей жизни. Был расстрелян большевиками в Ташкенте в 1918 году.

Таким образом, из семи человек из Дома Романовых, носивших имя Николай, двое были российскими императорами, двое — знаменитыми русскими полководцами, один — известным ученым-историком, и лишь двое, вследствие болезни, ничем не проявили себя в истории России. Трое из этих семи Романовых приняли венец мучеников: последний русский царь Николай ll, великие князья Николай Михайлович и Николай Константинович.

Георгий НИКОЛАЕВ,
Санкт-Петербург