В ПИКАЛЕВО

Центром любого русского поселения испокон века был православный храм. Все пути-дороги начинались и кончались у дома Божьего.

Для строительства церкви выбиралось самое высокое и красивое место. Крест, возвышавшийся над домами, был виден отовсюду. Напоминая о всеприсутствии Божием, он направлял человека к единому на потребу, часто даже помимо его сознания.

Поэтому богоборческая власть либо стирала с лица земли центральные храмы, заменяя их на идолища, либо превращала их в клубы и кинотеатры. Вместо правды о Христе в святых прежде стенах стали звучать речи о наслаждениях мира сего, зачастую прямо порочных.

... Так и в нашем городке Пикалево Бокситогорского района, выросшем уже при советской власти, на одном из красивейших мест к одному из октябрьских юбилеев появился огромный кинотеатр «Мечта». В последние времена он был закрыт и медленно разрушался, привлекая под свои мрачные своды темные личности...

Тем временем в нашем городке трудами благочинного Тихвинского района о.Александра Ваховского образовалась православная община. Власти выделили ей под церковь... помещение у самого рынка. Будущие прихожане своими руками выгребли мусор, устроили алтарь. Так появился в Пикалево Никольский храм.

Но неуютно чувствовали себя молящиеся в бывшем гастрономе. И горожане очень неохотно в Церковь шли: «Что это? Мы там раньше колбасу покупали, а теперь — место святое, молиться пойдем?!». Для многих людей, делающих первые шаги в церковной жизни, это стало камнем преткновения. Несмотря на официальное безбожие, понятие о святыне сохранилось в народе.

Ютилась община рядом с базаром, пока не сменилось городское начальство.

Новый мэр города Николай Пустотин пригласил к себе священников близлежащих церквей о.Геннадия Сухоруких из Ефимовского и о.Генадия Беловолова из Сомино. «Стыдно мне, что в нашем русском городе нет настоящего православного храма! — сказал он, — Разве место для дома Божьего — магазин у рынка?» Обрадовались батюшки такому радению власть предержащих — не иначе как сам Святитель Николай внушил тезоименитому рабу Божию позаботиться о церкви.

Стали думать вместе. Решение пришло неожиданно — воистину Господь вразумил — обустроить пустующий кинотеатр. Показалась эта идея вначале неисполнимой: очень большая работа предстояла по приведению в подобающий вид громоздкого уродливого здания.

Но в трудах стали открывались удивительные вещи. Оказалось, что ориентирован кинотеатр точно с запада на восток, а четыре столба, став аккуратными колоннами, разделили помещение на традиционные три нефа — даже перестраивать не пришлось. Вряд ли советские проектировщики задумывались об этом. Видно, Сам Господь приуготовлял место сие для Своего храма.

Над входом выросло деревянное крылечко с главкой-луковичкой. Хоть общий вид здания продолжает оставаться мрачноватым, но тем сильнее впечатление от светлого, солнечного, словно живого дерева и ярких икон со знакомыми ликами — внутри. Запах ладана смешивается здесь с теплым запахом смолы и свежей стружки.

Наконец, 5 января 1998 года был освящен Никольский придел будущей Крестовоздвиженской церкви г.Пикалева. К слову сказать, в народе храм называют Никольским.

... Так в нашем городе вместо советского кинотеатра появился храм Божий. И нынешняя городская власть приняла в этом непосредственное участие. Это ли не чудо? Могли ли нечто подобное помыслить те, кто рушил церкви и превращал их в клубы?

Верим, что свершилось это чудо по молитвам заступника земли Русской, угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая.

прихожане