НА СВЯТЫХ БЕРЕГАХ ЛАДОГИ

Это произошло ровно полтысячи лет назад, в царствование «собирателя Руси» Ивана lll Васильевича. Еще только расправлял над Россией крылья двуглавый византийский орел, еще только обдумывал новгородский игумен Филофей свое знаменитое «Москва — третий Рим». Но еще останутся эти годы в русской истории тем, что именно тогда и был прерван семилетний затвор великого русского святого Александра Свирского. Случилось это так.

Во время охоты боярин Андрей Завалишин отбился от товарищей и заплутал в непроходимой чаще присвирских лесов. Здесь он и натолкнулся на избушку Александра Свирского, который уже семь лет жил вдалеке от людей, питаясь лишь травой, ягодами да кореньями. Встреча с преподобным переменила жизнь молодого боярина. Оставив семью и состояние, уходит он в Валаамскую обитель, желая во всем следовать по стопам святого отшельника.

Повторяя иноческий путь Александра Свирского, с благословения преподобного, Андрей Завалишин, принявший в монашеском постриге имя Адриан, удаляется в пустынь и основывает на выходящем в Ладожское озеро мысу монастырь. Располагается он примерно в тридцати километрах от Олонца.

Берега Ладоги были тогда дики и необжиты, и ближайшими соседями новоначального отшельника оказались ладожские пираты, которые стали досаждать ему. О том, как была «пробуждена совесть» одного разбойника, рассказывается в житии преподобного Адриана: «Скорбно было преподобному расстаться с местом, благословленным ему на жительство святым наставником. Он умолял гонителя оставить мирное убежище труженикам Божиим. Не имея ни сребра, ни злата, чтобы предложить выкуп разбойнику, Адриан обещал ходатайствовать о нем в своих молитвах. Разбойник посмеялся в ответ, но потом слезы Адриана смягчили сердце грабителя, и он ушел, оставив отшельника в покое.

Счастье изменило тому пирату: он был взят в плен и, скованный, брошен в ладью врага своего. Несчастный знал, что его ожидают страшные мучения. Близкая смерть напомнила ему советы и обещания пустынника, раскаяние отозвалось в суровой душе — и вдруг он увидел пред собою Адриана...

— Милосердием Господа, ради которого я просил у тебя пощады братству нашему, ты свободен, — сказал отшельник и оковы упали с разбойника. Он очутился на берегу, но Адриана уже с ним не было. Недоумевающий разбойник побрел в обитель преподобного и здесь нашел Адриана, который никуда не отлучался из монастыря, всю ночь проведя на общей молитве...

Адриан же нисколько не был удивлен. Он разъяснил, что причина чуду не он, а сила Божия, вспомоществующая по молитвам работающих Ему. Разбойник пал к ногам преподобного и попросил научить его служению Господу. Он остался в монастыре, и здесь и закончил, в молитвах и покаянии, свою жизнь».

Раскаявшийся пират основал на месте разбойничьего вертепа иноческую обитель и постригся в монахи и сам. Раскаяние его было столь велико, что Господь прославил его после кончины многими чудесными знамениями, и он почитается, как преподобный Киприан Стороженский.

Поразительна история, сделавшая Адриана Андрусовского крестным отцом дочери Ивана Грозного — Анастасии. Анастасия родилась в ночь на 1 августа 1549 года. Царь приказал тогда привести с улицы первого встречного. Привели престарелого инока, в котором Грозный узнал бывшего боярина Завалишина. Заподозрив, что все это подстроено, Иван Грозный разгневался, но святой Адриан с безмятежным спокойствием отвечал:

— Великий Государь! Повели справиться: еще вчера вечером я был за сто с лишком поприщ от престольного твоего града и сам недоумеваю, как теперь очутился здесь.

Иван Грозный приказал послать гонцов, чтобы проверить сказанное, но слова преподобного полностью подтвердились.

Свое земное поприще Адриан завершил, стяжав венец страстотерпца. Хотя он и успешно превращал разбойников в иноков, он очистить от недобрых людей край не удалось и ему. Разговоры о немыслимых царских милостях к преподобному побудили злодеев напасть на святого. 15 мая 1550 года его убили в лесу возле селения Обжи, верстах в тридцати от обители, а тело бросили в болото. Два года в обители ничего не знали о судьбе своего настоятеля, пока преподобномученик не явился во сне к монастырским старцам и не указал место, где находится его тело.

К сожалению, сейчас этих ладожских обителей уже нет. Андрусова Николаевская пустынь была закрыта во времена екатерининских гонений на Православную церковь, в 1764 году. И хотя в 1817 году трудами игумена Иннокентия на средства купца Сергеева она была возобновлена, прежнего своего значения не восстановила и ровно через сто лет ее постигла участь всех русских православных монастырей.

Ее судьбу разделил и Киприано-Стороженский Никольский монастырь, основанный блаженным Киприаном. Расположен он на мысу, где стоит сейчас Стороженский маяк, невдалеке от Свирицы. Сохранилась лишь двухэтажная церковь от монастырских построек. Сложенная из крупных булыжников, она считается одной из самых старинных построек на Ладожском озере. В нижней церкви находится могила. Надпись на ее плите возвещала: «На сем месте погребен Киприан, начальник и строитель обители сей в лето от сотворения мира 7006».

Новая страница в истории восстановления монастыря — образование Киприано-Стороженского фонда восстановления Никольского монастыря. С благословения настоятеля храма Иоанна Предтечи в Старой Ладоге иеромонаха Евстафия (Жакова), этот фонд уже приступил к первоначальным работам. Хочется верить, что благие начинания претворятся молитвами преподобного Киприана Стороженского в жизнь и монастырь восстанет из руин.

Николай КОНЯЕВ