СТАРЕЦ НИКОЛЬСКОГО
МОНАСТЫРЯ

Как это важно, когда у нас из встреч с живыми людьми, нашими современниками складывается лик Святой Руси. Не книжное ,не отвлеченное понятие , а живой «остров достоверности». Тогда жить будет легче и вера и надежда нас не покинут .

Есть свой лик Святой Руси, не из книжек вычитанный, а жизнью сложенный, и у автора этих строк. Составляют его прежде всего наши молитвенники, подвижники, правдолюбцы, старцы и старицы. И среди них есть особенный — парализованный старец схимонах Макарий.

Встречаться с ним приходилось не раз в Оптиной Пустыни и в Пюхтицах. Тогда он еще не был монахом, одет был в мирской костюм. Сразу же обращал на себя внимание тем, что передвигался на дощечке на колесиках, упираясь руками об землю. Иногда просил помочь ему перебраться через канаву или поднять, чтобы приложиться к иконам. Удивляли всегда его глаза — веселые и «острые». Про такие говорят: «Насквозь видит человека». Ни уныния, ни печали, ни ропота нельзя было и вообразить исходящими от человека с такими глазами Пюхтицах я узнала про него, что он хороший столяр. Еще узнала, что была у него семья и дети, и что вот уже несколько лет он по благословению странствует.

В Оптиной не раз приходилось слышать о том, что монахом надо стать, нося мирскую одежду, а иначе в монастыре будет трудно выжить. Нужно еще в миру внутренне переродиться, выбрать путь самоукорения, а не саможаления. На отце Макарии это правило идеально подтвердилось. Его водворение в Никольском монастыре, его монашество и схимничество, можно сказать, заслужено всей жизнью.

Недавно мы получили из Мценска газету «Весть Православная», узнали, что и живя в Николо—Одринском монастыре, старец совершил дальнее паломничество, благодаря которому вернул в обитель чудотворную икону Божией Матери.

Расскажем кратко о самой обители, посвященной святителю Николаю. Монастырь был основан в конце 14 века. Находится он в семи верстах от города Карачева — прежде Орловской, ныне Брянской области. Возникла обитель вследствие явления образа свт.Николая на реке Одрин и в течение 500 лет созидалась и хранилась заступничеством великого Чудотворца. Слава о духовном преуспеянии обители распространилась далеко, и для советов со здешними старцами приходили сюда из всех концов России. Скромный, затерянный в глухом лесу, не славившийся ни богатством, ни великолепием монастырь весь 19 век был центром усердного паломничества. Ныне в монастыре хранится святой образ его небесного заступника, превосходящая древностью даже саму обитель.

Вот в таком святом месте поселился схимонах Макарий.

А теперь приведем рассказ из мценской газеты о том, как ездил старец выручать чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных», которая во время войны попала из Никольского монастыря на Украину. «Когда встал вопрос о том, кому ехать за иконой, о.Макарий сказал: «Я поеду!» На своей дощечке он отправился в дальний путь. Добирался исключительно своим ходом. То есть прошел он этот путь — от Одрина до Одессы — буквально на коленях. По дороге собирал милостыню, рассказывал о вере. На собранные таким образом деньги о.Макарий выкупил икону у частного владельца. В какую сумму обошлось это, так и осталось тайной. Вроде бы четыре миллиона старец заплатил, сказала одна прихожанка. Но чего?.. Долларов, рублей, карбовацев? Не важно. Для монахов деньги не важны. Святыня превыше всего. Вывоз иконы осложнился государственными отношениями. Ведь Украина — отдельное государство, и для того, чтобы вернуть такую ценность на родину, надо было приложить немалые усилия. Представьте себе, старец Макарий и эти хлопоты взял на себя! Он переправил икону в Киев, где святыня хранилась три месяца, пока оформляли необходимые документы. Теперь каждый может поклониться святыне в Николо—Одринском монастыре. Как сказал батюшка Макарий, если подойдешь к чудотворному лику с чистым сердцем, истинной верой и огромным желанием избавиться от порока или болезни — все исполнится...»

Старец Макарий, по свидетельству автора статьи в мценской газете, не себе присваивает заслугу возвращения иконы. «Мамочка вернулась», — так говорит он о своем подвиге. Да и вся жизнь в разрушенном монастыре требует сейчас подвига — там нет настоящих печей, зимой очень холодно, нет канализации, перебои с водоснабжением, нет подъезда к монастырю — на дорогах непролазная грязь, не хватает всего самого необходимого для жизни и для ремонтных работ. Но когда смотришь на фотографию схимонаха старца Макария, вспоминаешь его простой русский говор, его шуткой растворенное сердечное слово, не сомневаешься — благодать покрывает все трудности в этом трудно доступном для цивилизации крае. Если вы хотите ощутить это и помочь монастырю трудом своим или денежным пожертвованием, попробуйте совершить паломничество. Ехать надо от города Орла до ж.д. станции «Девять Дубов»,оттуда шесть километров пешком.

Людмила ИЛЬЮНИНА