Со-временник

МИРОТОЧЕНИЕ

Во время молебна в престольный праздник в Никольском соборе города Вятские Поляны стала мироточить алтарная икона Святителя Николая. Сначала мироточение наблюдалось с усов и бороды изображенного на иконе Святителя, а в Крещенский сочельник — и с креста на его одеянии. По словам настоятеля собора протоиерея Алексия Сухих, с помощью этой старинной иконы некоторые из прихожан смогли избавиться от кожных заболеваний, поправить зрение. За время служения настоятеля — это первое мироточение в епархии.

Православные христиане видят в подобных чудесах особую милость Господа, но порою иконы «плачут» в преддверии печальных событий.

Владимир СЕМИБРАТОВ, Вятка

В КРОНШТАДТЕ

Величественный Никольский собор г.Кронштадта был построен перед революцией на средства Государя и моряков. Он украшен фресками, три из которых сохранились и удивительной лепкой. На стенах были вывешены мраморные доски с именами моряков, отдавших жизни за Веру, Царя и Отечества. В соборе могли петь три хора, причем под самым куполом находился детский хор. В огромных окнах находились витражи. Сейчас купол перекрыт «потолком», поэтому сохранившаяся прекрасная роспись не видна в храме.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский предсказал, что с возведением Морского собора он отойдет в мир иной. По преданию, перед кончиной наш святой благословлял окрестности с вновь созданного храма.

Полтора года назад состоялось празднование освящения макета креста для Никольского собора (фото). Деньги были заплачены, а креста до сих пор нет. Но самое страшное другое. При постройке под храм были подведены трубы для регулирования подземных вод. И теперь трубы засорились. Собор накренился, по нему пошли трещины... Остается надеятся на молитвы Святителя Николая о защите этой святыни. Ночью собор высвечиватся прожекторами и это очень красиво. Должно быть, понимают люди, что второго такого собора у нас не будет.

Прихожанка храма Всех святых г.Кронштадта

В ЧИСТОПОЛЕ

Никольский собор в Чистополе, один из красивейший храмов Казанской епархии, получивший второе рождение стараниями его настоятеля архиманрита Сильвестра, обустраивается сейчас изнутри.

Выполнена роспись в алтаре. Казанские и самарские иконописцы заканчивают иконостас. Составляющие его иконы выполнены в академическом стиле. Наряду с образами Спасителя, Божией Матери, здесь разместятся лики молитвенников земли Казанской, святителей Гурия, Германа и Варсонофия.

«Казанские епархиальные ведомости»

В МОНРЕАЛЕ

В воскресенье, в ночь с 24 по 25 января 1998 года, сильнейший пожар практически уничтожил единственный в Монреале русский православный Свято-Николаевский собор.

Здание на бульваре святого Иосифа было возведено в 1911 году по проекту канадских архитекторов Эдварда и Уильяма Максвеллов. Поначалу здесь разместился приход пресвитерианской церкви святого Жила, а затем — синагога. В 1964 году здание выкупила русская православная община во главе с нынешним предстоятелем РПЦЗ митрополитом Виталием (Устиновым), в то время канадским епископом. В его стенах был оборудован кафедральный собор.

В бушевавшем больше двух часов пожаре сгорели свыше двухсот икон, иконостас с образами, написанными для храма иерусалимскими монахинями. Огненная стихия поглотила частицы мощей святителя Николая, оптинских старцев, священномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Пожар пощадил только две иноны: в трапезной — образ Спасителя, который был еще в самой первой церкви этого прихода, а также надвратную икону святителя Николая, покровителя собора.

«Русский вестник»

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Никольский погост в деревне Моше Архангельской области состоял из двух церквей (зимней и летней), пяти часовен. Ставились также в приходе памятные кресты — на месте бывших церквей или часовен, на перекрестках дорог, на местах неожиданной смерти или исцеления, каких-то памятных событий, встречались и обетные кресты.

После ареста в 1936 году последних священнослужителей Никольской церкви начинается разрушение и разграбление этих святынь. Сейчас здание Никольской летней церкви находится в аварийном состоянии. Уже не первый год верующие окрестных деревень ищут помощи в его восстановлении, а храм продолжает разрушаться. Светлое Христово Воскресение люди встречают домашней молитвой: на всю округу нет церкви. Сохранилась и одна часовенка в деревне Горка.

ВЫШИТЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Необычные иконы можно было увидеть в выставочном зале Кировского областного художественного музея. Жительница села Безводное Пижанского района Элеонора Рябоконь предложила вниманию посетителей лицевое шитье, которое, по отзывам специалистов, «привлекает художественным вкусом, кропотливостью, уникальностью».

И действительно, глаз не отвести от вышитых гладью «Благовещения», «Преображения», «Николая Чудотворца».

Владимир СЕМИБРАТОВ, Вятка

ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ СВЯТИТЕЛЕМ

В Средиземном море в пятнадцати милях от турецкого побережья лежат два острова, застроенные множеством церквей. На одном из них — Острове кораблей — японские археологи нашли древнейший из храмов, посвященных св. Николаю Чудотворцу. Надпись на нем гласит, что церковь была построена при жизни Святителя и под его личным наблюдением. В храме были обнаружены могила, которой около четырнадцати веков, и медные деньги, отчеканенные в середине прошлого тысячелетия.

Известно, что один из этих островов стал тем местом, где был погребен св.Николай. Спасая святые мощи от мусульман, греки сначала перевезли их в Миры, город близ современной Антальи, а затем в местечко Бари в Италии.

100 лет Никольской вокзальной церкви

22 марта 1897 года епископ Иустин (Полянский) освятил Никольскую церковь при Уфимском железнодорожном вокзале. Так получилось, что первым настоятелем этого Никольского храма был протоиерей Николай Соколов, переведенный из другого Никольского храма города. Первый храм при вокзале был деревянным, а 23 мая 1899 года заложили каменный пятиглавый храм.

Известно, что в 1903 году настоятель храма Николай Соколов был награжден орденом Святого Владимира.

Никольскую вокзальную церковь большевики закрыли первой в городе в 1924 году. Здание церкви сохранилось, сейчас в нем размещается филиал Самарского железнодорожного института.

«Уфимские епархиальные ведомости»

В СРЕДНЕЙ АЗИИ

«Ташкент — город намоленный», — так говорит монахиня Свято-Никольского ташкентского женского монастыря Екатерина. В прошлом веке был в Ташкенте женский монастырь. Его здания сохранились, но живут там иные «насельницы»: в бывшем монастыре устроили женскую колонию. Когда встал вопрос о возврате этих помещений Православной Церкви, власти поставили условие, чтобы взамен была построена новая тюрьма.

Пришлось создавать православную обитель на другом месте, рядом с Троицкой церковью в старой части города. Со всех строн оказался монастырь зажат частными глиняными домиками и садами. «Пятачок», выделенный епархии, настолько мал, что не для всех сестер из пятидесяти трех, приписанных к монастырю, нашлось там место, а под келии приспосабливаются старые бараки, дровяной склад.

Опекает обитель архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Дня не проходит, чтобы он не навестил сестер. А епархия его вобрала в себя четыре государства — Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. И на эти четыре государства Свято-Никольский монастырь — единственный.

«Благовест», Самара

УРАЛЬСКИЙ АФОН

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 100 км от Перми. Датой его основания считается 1891 год, когда «в честь чудесного спасения Наследника Всероссийского Престола Цесаревича Николая Александровича от опасности в японском городе Отсу был воздвигнут величественный восьмиконечный крест».

В период расцвета, к 1917 году, в монастыре насчитывалось свыше 400 насельников. Свидетельством духовного взлета обители стало учреждение старчества по примеру знаменитой Оптиной пустыни. В 1914 году Белогорский монастырь посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Дальнейшая судьба монастыря не отличается от судьбы других православных обителей. Страшная расправа была учинена над монастырской братией и ее игуменом. Многие из них отошли ко Господу, приняв мученическую смерть.

В 1990 году монастырь был вновь передан Церкви. Сейчас здесь ведутся работы по реставрации храмов, возобновлена монашеская жизнь, регулярно совершаются богослужения. В 1997 году был совершен Крестный ход от Перми до Белой Горы (120 км) с перенесением чудотворных образов Белогорской Казанской Божией Матери и Святителя Николая.

В ТОРЖКЕ

Важным событием прошедшего 1997 года явилось возобновление богослужений в Никольской церкви г.Торжка, что находится в конце улицы, которая когда-то называлась Трехцерковной. По сведениям первого историка г.Торжка иеромонаха Илиодора, Никольская церковь была построена в 1778 году с приделом во имя бессребренников Косьмы и Дамиана. Традиционно здесь получали духовное окормление офицеры и нижние чины Уланского полка, расквартированного рядом.

Первую после возобновления храма Литургию совершил игумен Вассиан с братией Борисоглебского монастыря. Впервые после длительного перерыва был совершен крестный ход вокруг храма.

«Православная Тверь»

НА ЮЖНОМ РЫНКЕ

Свято-Никольский храм на Южном рынке г.Запорожье воздвигается усилиями энергичного настоятеля протоиерея Владимира Беспалова, прихожан и добровольных жертвователей. В короткие сроки удалось совершить почти невозможное — построить придел и установить купола.

«Запорожье Православное»

ИЗЛУЧАЮЩАЯ ТЕПЛО

Совсем недавно жители г.Бреста явились свидетелями нового чуда Святителя: излучения тепла его иконой в Свято-Николаевской (Братской) церкви. Рассказывает настоятель церкви отец Михаил Сацюк:

— Впервые это чудесное явление заметила прихожанка Нина Манько со своими подругами в середине февраля. Икону внесли в алтарь. Удостоверились в излучении тепла священники и диаконы нашего храма. Затем я объявил, что в Четверг, перед чтением акафиста Святителю Николаю, икона будет вынесена для всеобщего поклонения. Пели Акафист соборно, храм не вместил всех желающих.

Обычно чудотворные иконы предвещали большие события в Отечестве. Так, перед Великой Отечественной войной плакала икона Божией Матери в Пружанах. Мы не знаем, какая проявится милость Божия к нам. Возможно, это призывание людей к Богу, укрепление духовных сил перед грядущими невзгодами или что-то еще, неведомое нам.

«Преображение», Слуцк

ВЕЛИКОЕ ЧУДО У НАС

Превыше земного закона
(Что было и будет не раз!)
Тепло излучает икона
Великое чудо у нас!

Быть может наука предложит
Разгадку? — Бессильна она...
Мы верим: Святитель поможет
В труднейшие жить времена...

Любовью своей — Божьим даром
Он беды от нас отведет.
Заступником «теплым» недаром
Его называет народ.

Галина ГОРДЕЕВА «Преображение», Слуцк

ПРОТИВ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Православное экологическое братство при воронежском храме Св.Николая Мирликийского выступило против возобновления строительства городской атомной станции теплоснабжения. Кроме того, что члены братства высказали ряд практических соображений в отношении станции как объекта, небезопасного с экологической точки зрения, они дали религиозно-нравственную оценку экспериментам с атомной энергией как «небогоугодных дел». Строительство атомной станции было заморожено в мае 1990 года.

«Православная газета», Екатеринбург

В КОБОНЕ

Возрождаемая церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Кобона Кировского р-на Ленинградской обл. нуждается в помощи. Имена всех благотворителей будут занесены в специальную книгу в местном музее, а названия предприятий, организаций, акционерных обществ и банков, сделавших взнос свыше 50 тысяч деноминированных рублей — на памятную доску в здании церкви.

Доп. информация по тел. (812) 274-68-70.

В УХТЕ

На подворье Михайло-Архангельского монастыря в храме Святителя Николая Чудотворца в Ухте произошло чудо мироточения частиц мощей угодников Божиих: Иакова, брата Господня; митрополита Московского Алексия, Игнатия Богоносца; святителя Иоанна Новгородского; мучеников Артемия и Меркурия; Феодора Стратилата, Марии Магдалины; Пимена Великого, Симеона Верхотурского; Алексия, человека Божия и других. Маслянистые капли жидкости образовались на стекле в восьми местах напротив восьми чашечек с частицами святых мощей.

«Вера-Эском», Сыктывкар

ПРЕГРАДА ОГНЮ

В кафедральном храме Св.Первоверховных Апостолов Петра и Павла города Томска находится большая икона Святителя Николая. В шестидесятых годах в храме был пожар, но огонь дошел до ног Святителя и потух. До сих пор часть иконы стоит обуглившаяся.

Игорь ЗАБОРСКИХ, Среднеуральск