Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Церковь в жизни города

ЭКОЛОГИЯ СОВЕСТИ

— …Но какая же связь между православием и экологией?

Этот вопрос мы задали настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери, благочинному Василеостровского округа прот.Евгению Шогенову. И это был не случайный вопрос: отец Евгений — член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

— Давайте я сначала немного расскажу вам о нашей академии. Она была основана в 1996 году Виктором Антоновичем Рогалёвым. Это не учебное заведение, это скорее научно-исследовательский институт, который занимается вопросами, связанными с экологической безопасностью. Когда наш владыка, митрополит Варсонофий, назначил меня настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери, ко мне пришла дочь В.А.Рогалёва Любовь Викторовна, познакомилась со мной как с новым настоятелем и сказала, что ей хотелось бы, чтобы я принял участие в работе академии. И я согласился. Меня назначили руководителем сектора религии. Любовь Викторовна — очень приятная, деятельная женщина, она старается, чтобы даже в такие трудные времена работа академии продолжалась.

Вы спрашиваете, какая связь между православием и экологией? Мне кажется, самая прямая. Ведь наша вера распространяется на все стороны жизни, в том числе и на охрану окружающей среды. Судите сами: Господь, сотворивший первых людей, велел им заботиться о природе, о растениях и животных… Но что значит «заботиться»? Думаю, в это слово вкладывался в первую очередь такой смысл: если человек есть царь природы, то вся окружающая среда стремится за нами. Устремляется человек ко греху — и всё вокруг стремится к смерти. Если же человек обращается к Богу, то и вся природа расцветает, размножается, торжествует в своём бытии и прославляет Бога. Поэтому нам очень важно осознать ответственность за нашу планету, за наш дом, дарованный нам Богом Творцом. Св.прп.Серафим Саровский говорил: стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся, — и надо понимать, что вокруг праведника спасаются не только люди, — природа тоже облагораживается, освящается. Преподобный Серафим доказал это собственным опытом: все знают его отношение к диким зверям, жившим рядом с ним.

Каждый должен сначала навести порядок в своей душе, в своём сердце, очистить свою совесть в Таинстве Покаяния, в исповеди, в Причастии. И если человек так поступает, то разве станет он терпеть грязь, беспорядок в своей квартире, в своём доме, в своём дворе… и на всей планете?

Сейчас, помимо экологических программ, мы в академии занимаемся и гуманитарными вопросами, особенно в связи с СВО: собираем помощь для бойцов и мирных жителей Донбасса.

Сейчас я как благочинный Василеостровского округа выступил с предложением: начать массовую посадку деревьев на территории нашего района. Мне кажется, что у нас очень мало зелени, — на Васильевском острове порою вообще нечем дышать. Это же несложно: сажать хотя бы по сто деревьев каждый год, — а зато как улучшилась бы экологическая обстановка!

Но оказалось, что не так всё просто: есть законы, нормативы, которые нужно учитывать… Вы посадите дерево, а вам скажут: «С какой стати? Кто вам разрешил, где согласование?» Пробить эти бюрократические препоны нелегко, но надо этим заниматься, надо работать! Это точно так же, как работа с молодёжью: понятно, что тяжело, но работать-то надо. Либо мы будем работать с молодёжью, либо придут другие люди и станут с ней работать — уже в своих целях.

Я говорю: «У нас на Васильевском острове единственная зелёная зона — это Смоленское кладбище. Ни парков, ни садов — так же нельзя! Люди приходят дышать свежим воздухом — на кладбище, мамы с колясками гуляют — по кладбищу. Да хорошо, если с колясками, — а то ведь и с собаками! Нет, это не второстепенный вопрос, это так же важно, как здравоохранение и социальная работа.

— Словом, как я понял, ваша работа в академии экологии переплетается с вашими заботами о благочинии?

— Несомненно. Василеостровскому благочинию в минувшем январе исполнилось 10 лет: оно было основано 5 января 2015 года. Благочиние не такое большое, как другие: у нас всего семь полноценных приходов, около 35 священников и восемь диаконов. Тем не менее значение его трудно переоценить! Ведь здесь находится древнейшее петербургское кладбище и величайшая святыня нашего города — часовня с могилой святой блаженной Ксении. Для меня как для благочинного очень важно, чтобы наши храмы были наполнены жизнью. А церковная жизнь проявляется в первую очередь в богослужении: должна постоянно совершаться литургия, причём так, чтобы людям хотелось бы вновь и вновь прийти в храм. Я всегда держу в памяти пример из нашей истории, когда послы св.князя Владимира, побывав в константинопольской Софии, сразу решили дело о Крещении Руси в пользу православия: «Только в православном храме мы как будто бы побывали на небесах». Вот так и в наших храмах должна совершаться литургия!

Ну а помимо богослужения, мы должны развивать социальную деятельность. Понятно, что богослужение — это кульминация нашей религиозной жизни, но всё остальное тоже важно. Бог заповедал шесть дней трудиться, и только седьмой день посвящать Богу нашему. В воскресные и праздничные дни мы все приходим на службы, а в остальные дни мы должны заниматься нашими прихожанами, жителями Василеостровского района. Мы, например, знаем, что в нашем районе очень много учебных заведений, и это очень плодотворная почва для проповеди.

Я говорю нашим настоятелям: «Конечно, на каждом приходе сложно развить и миссионерское, и катехизаторское, и социальное, и молодёжное направление сразу, — но какое-то одно направление, своя, так сказать, харизма — обязательно должна быть».

Если мы обратимся к Священному Писанию, то мы увидим, что диаконское служение изначально было направлено на социальную работу. Диаконы помогали бедным, навещали больных и порою даже разносили Святые Дары тем, кто не мог приходить на службу. Мне кажется, сегодня нужно вовлекать в эту работу наш диаконский состав. У нас, как я уже сказал, 35 священников и всего восемь диаконов. Почему? Потому что у нас теряется значение диакона. Считается, что диакон — это тот, кто возглашает ектенью, и только. Но ведь Церковь не замыкается только на богослужении, а живёт ещё и социальной работой вне храма. Это и миссионерство, и проповедническое служение, это и благотворительность, и социальная помощь и больным, и молодым, и пожилым. Поэтому, мне кажется, было бы очень правильно давать особые послушания диаконам — особенно там, где службы проходят только в воскресные и праздничные дни. У диакона появится дополнительная возможность заработать на хлеб, но в то же время он будет приносить реальную пользу Церкви.

Но у нас нет готовых программ для такой деятельности, и поэтому получается так, что всё держится на энтузиазме одного человека. Если есть на приходе лидер молодёжного движения — значит, там процветает молодёжное служение. Есть на другом приходе энтузиаст воскресных школ — там процветают воскресные школы. Поэтому главная цель настоятелей — выискивать таких энтузиастов.

И вдобавок хотел бы отметить, что все эти служения — это не такое дело, что касается только тех, кто ходит в церковь. Нет, сегодня это всё влияет на развитие всего нашего общества, всей нашей России. Поэтому хотелось бы видеть поддержку в наших начинаниях и от властей — и городских, и федеральных.

— Давайте представим себе паломничество на Васильевский остров… Понятно, что такое паломничество никак не сможет миновать Смоленского кладбища… Ну а кроме него, куда бы вы посоветовали направиться благочестивому горожанину?

— Для меня как для настоятеля Смоленской церкви такое паломничество — мечта! Мы обращались и в комитет по туризму, и к городским властям, но у них не получается привлечь к нам туристов и паломников. Хотя вы совершенно правильно заметили: храмы Васильевского острова — это не только огромный пласт русской истории, но это ещё и хранители большого количества святынь. Про Смоленское кладбище и говорить не приходится… Хотя скажу вот о чём: недавно, благодаря нашему губернатору А.Д.Беглову, у нас появилась и ещё одна святыня: Святейший Патриарх Кирилл передал в наш Воскресенский храм древнейший список Тихвинской иконы. Эксперты заключили, что он современен оригиналу. Это же бесценная святыня!

Но, помимо Смоленки, мы можем предложить увлекательнейшие экскурсии и благодатные молебны. В первую очередь надо посетить Андреевский собор — древнейший храм на Васильевском острове. А Благовещенская церковь? Это ведь целый собор с семью престолами, один из которых освящал святитель Тихон Задонский. В этом храме молился, служил священномученик Василий Сокольский, борец с обновленчеством… Или Екатерининский собор с его величественным ангелом на куполе — он как бы встречает всех, приезжающих на Васильевский остров. У нас есть храм мц.Анастасии Узорешительницы: казалось бы, домовая церковь на наб.Лейтенанта Шмидта, — но она находится в замечательном историческом здании, где когда-то останавливались архиереи, приезжавшие в столицу на заседания Синода. У местной общины очень развита социальная деятельность — есть свои детские лагеря, больница, есть свой музей, посвящённый истории этого здания.

Вот храм в честь иконы Божией Матери «Милующая». Он ещё не достроен, его восстановление обещают завершить в 2026 году. Неповторимый, очень красивый и величественный храм; для него в своё время на Афоне была написана икона «Достойно есть». Эта икона чудом сохранилась, и митрополит Григорий (Чуков) в 1947 году, когда вновь открыли Смоленскую церковь, благословил освятить северный придел в честь иконы «Достойно есть». Так и поныне эта икона хранится у нас, мы ждём, когда восстановится храм, чтобы икона Божией Матери вернулась к себе домой.

— Как вы считаете, на Васильевском острове хватает храмов или вы ощущаете их недостаток?

— В сущности говоря, если исходить из расчёта: один храм на 10 тыс. жителей, — то у нас примерно так и выходит. Нужно ведь считать и храмы, не входящие в благочиние, но расположенные на Васильевском острове, — в первую очередь это подворье Оптиной пустыни, где имеется очень большой приход… Поэтому можно сказать, что храмов хватает. Но ведь недавно добавилась намывная территория, она быстро развивается и застраивается… Что ж, и там город выделил земельный участок под строительство храма в честь св.ап.Андрея Первозванного. Он войдёт в наше благочиние. Это будет целый храмовый комплекс, он будет стоять рядом с бывшей гостиницей «Прибалтийская», и теперь прибывающие в город корабли будет встречать не гостиница, а храм.

Васильевский остров — древняя и богатая святынями земля. Её, как и всю нашу землю, нужно содержать в порядке и чистоте — материальной и духовной, а экология начинается с экологии человеческой души, с экологии совести.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая