Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пока длится бой…

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Наш постоянный автор доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик недавно вернулся из поездки по Донбассу, куда он ездил вместе со своим сыном на собственном микроавтобусе. Вот что он рассказывает об этом своём путешествии.

— Моя поездка происходила 29—31 января. Организовал её фонд «Караван Надежды», который возглавляет Герой Советского Союза Анатолий Григорьевич Зайцев, капитан первого ранга, председатель общества Героев Советского Союза и Героев России в нашем городе.

Собственно, январская поездка была вторым моим визитом в Донбасс. Первый произошёл 16—18 ноября прошлого года. В тот раз мы посетили Донецк, Волноваху, Енакиево… В Волновахе мы передали настоятелю местного Преображенского храма (разрушенного, к несчастью) отцу Александру Костину икону святителя Спиридона в старинном окладе, облачения для священника и утварь для просфор. Посетили мы и пункт перемещённых лиц, где передали одежду и лекарства для Донецкого госпиталя.

В январе же мы посетили Енакиево, где подарили настоятелю Покровского храма о.Алексею Суетину икону Спасителя, а пункту перемещённых лиц — одеяла и одежду для нуждающихся. В деревне Надеждино мы передали подарки для местной воинской части, в том числе и сетки рабица. Недавно надеждинские бойцы написали нам, что в нашу сетку врезался дрон, разлетелся на части и в результате никто из людей не пострадал. Приятно осознавать, что есть какая-то польза от наших подарков!

Что сказать о моих ощущениях от первой и второй поездок? Я увидел, что донбасский народ настроен бодро, несмотря на то что прилёты на их землю продолжаются, — в Донецке, слава Богу, их бывает меньше, и в Енакиево тоже… Но вот Горловку обстреливают всерьёз, и люди там, что называется, ходят по стеночке — но всё равно работают транспорт, гос­учреждения и городские структуры — люди живут, несмотря ни на что. Собственно говоря, их жизнь — это ежедневный подвиг, и они понимают смысл этого подвига. Там живут люди верующие: верующие в Бога (и таких много!) и верящие в победу, верящие в справедливость, в правду того дела, за которое мы боремся.

Меня поразил о.Александр Костин, настоятель Преображенского храма в Волновахе. Он постоянно бывает на передовой, постоянно общается с нашими солдатами. Он рассказывал нам, что в 2022 году его храм был разрушен — Волноваху обстреливали, — и тем не менее приход храма после этого не уменьшился, а увеличился! О.Александр говорил: «Кто я такой, чтобы мне было явлено подобное чудо?»

А чудеса там, действительно, происходят постоянно, — маленькие такие чудеса. Как точно заметил один из тамошних военных врачей, «вся наша жизнь состоит из маленьких, но очень важных чудес. Вовремя привезли раненых — это чудо! Осколок прошёл в сантиметре от аорты — чудо!» Такие чудеса происходили и с нами. 17 ноября, когда мы должны были выдвигаться, над Волновахой объявили ракетную опасность. Но мы всё-таки решили ехать и, вооружившись молитвой «Живый в помощи Вышняго», поехали. И вот удивительно: хотя небо было абсолютно чистым, но в нём не было ни одного дрона! К сожалению, позднее корреспондент «Известий», тоже ехавший к о.Александру, погиб… Но нас Бог миловал. И хочется поблагодарить за молитвенную поддержку о.Александра Ильюшенко, который сам постоянно ездит в Донбасс, и о.Александра Гумерова, благословивших меня на эту экспедицию. Дай Бог им здоровья.

— Я слышал, что бойцы и мирные жители Донбасса очень боятся, что их жертвы окажутся бесполезными, — в том случае, если будет заключён мирный договор с преступным киевским режимом…

— Действительно… Если будет заключено что-то вроде минских соглашений, если мы оставим Донбасс, если мы отойдём за завоёванные нами границы (завоёванные кровью, причём какой кровью! Ценой такой крови мы могли бы трижды взять Киев!), — нам этого не простят. Наше руководство, кажется, это понимает, — иначе осенью 2022 года оно не приняло бы исторического решения включить в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Притом в их нынешних административных границах, а не по линии фронта!.. Это наш минимум, от которого мы ни за что отказаться не можем. И это достаточно скромные требования, потому что, честно говоря, для обеспечения нашей безопасности нам нужны были бы Черниговская, Сумская и Харьковская области. Я уверен, что если вдруг без всякого военного давления наши уйдут с завоёванных позиций, то последствия могут быть непредсказуемыми, ничуть не менее опасными, чем пригожинский мятеж. После этого украинские или натовские танки запросто могут появиться на Рублёвском шоссе. Надеюсь, что до этого не дойдёт — даже при всей бездарности и коррумпированности наших верхов: какой-никакой инстинкт самосохранения у них остался.

— Есть такое мнение: до чего бы мы сейчас ни договорились, на какой бы линии ни остановились — это, в сущности, ничего не изменит: Украина будет продолжать военные вылазки и террористические действия на территории Донбасса и России.

— Я думаю, мира не будет. По-видимому, всё разыгрывается именно так, чтобы мира не было, разыгрывается в нашу пользу. Трамп явно показал, что Америка уходит из Европы и оставляет Украину на произвол судьбы — вернее, на произвол Англии. Понятно, что у Трампа сейчас другие игрушки — те, что находятся в Западном полушарии. Сейчас разгорается тихая война между Англией и Америкой: англичане разъярены и стараются всеми возможными способами вредить Штатам… Но также и нам: ведь мы для них враг номер один. Мы самим своим существованием в качестве Мидлэнда, Среднеземья, в качестве осевой империи, пусть даже лишившейся львиной доли юга и запада, всё равно продолжаем оставаться для неё геополитической угрозой, тем самым «медведем, что ходит, как мы», с которым Киплинг ещё в XIX веке призывал не заключать мира. С Британией у нас всегда была борьба не на жизнь, а на смерть, и в этой борьбе Британия порою пользовалась чужими руками — Наполеоном и Гитлером, — а временами шла на прямую военную конфронтацию, как во время Крымской и Гражданской войн. Сейчас, в эпоху гибридных войн, ей легче всего сражаться с нами руками Зеленского, — сражаться до последнего украинского солдата. Трампу же выгодно связать Британию руками России…

Конечно, ситуация сложилась для нас малопочтенная: мы вынуждены драться со своими бывшими согражданами, бывшими русскими людьми, которые дали себя убедить, что они не русские, и за это убеждение они сейчас платят очень дорогой ценой. Но что поделаешь? Мы загнаны в этот геополитический тупик ещё Горбачёвым и Ельциным. Мы расхлёбываем наследие прошлого, и выход из этого может быть только та­ким — долгим, кровавым, затратным. Иных дорог сейчас, к сожалению, нет.

Какие-либо мечты о славянском единстве, о русском мире после той крови, которая уже пролита, сейчас невозможны — они будут только смешны. «Придите к нам от ужасов вой­ны, придите в мирные объятья» — вряд ли этот блоковский призыв услышат азовцы или те укронацисты, кто расстреливал учителей в Купянске, насиловал наших жён и дочерей, или те, кто стрелял по мирным жителям в Курской области, когда они пытались спасать крохи своего добра, или те, кто пытал наших солдат. Они такой язык просто не понимают. Они понимают только язык силы.

Понятно, что укронацисты не самостоятельны. Понятно, что их учили британские инструкторы, которые внимательно проштудировали нацистский опыт, — опыт гестапо и вермахта. К сожалению, пока что мы можем добраться до этих инструкторов только на украинской территории. И думается, что в конечном счёте мы доберёмся до них — на всей территории Украины. Но когда это произойдёт? Один Бог весть. Я не жду победы ни к Пасхе, ни даже к концу 2025 года.

Конечно, положение облегчится, если Трамп действительно перестанет им помогать, — но это будет лишь облегчение, а не снятие проблемы, потому что взамен на Киев тут же польётся щедрая британская помощь. В обстановке конфронтации с Америкой вопрос о выживании режима Зеленского (может, даже без него) — это для Англии вопрос не только чести, это вопрос жизни и смерти. Если укронацизм потерпит поражение, если наши окажутся в Киеве, это будет означать системный кризис Европейского дома, системный кризис Британской империи — худший кризис, чем был в 40—60-е гг. Поэтому Англия будет стоять до конца. Но, разумеется, сами войск они не введут, пока есть пушечное мясо из Одессы и Киева.

— Как вы оцениваете перспективы Украинской Православной Церкви и как, по-вашему, будет меняться политика Московской Патриархии в отношении УПЦ?

— К сожалению, политика Московской Патриархии по отношению к УПЦ все эти годы была достаточно невнятной. Ещё более невнятной была в этом вопросе политика государства, что связано с мощнейшим влиянием Европы и на светское, и на церковное руководство России. Сейчас, слава Богу, мы от этого влияния освобождаемся. Но я думаю, что те процессы, которые начались в Крыму — когда был отставлен митр.Лазарь (Швец) и на его место поставлен владыка Тихон (Шевкунов) — и в Донбассе —
когда на место еп.Иллариона (Шукало) был поставлен владыка Владимир, — будут продолжаться. Что касается владыки Иллариона, то, как известно, он говорил приезжим из России: «Вы втравили нас в войну!» Конечно, то, что его освободили, заменив на владыку Владимира, было вполне разумным шагом. Думается, что по мере освобождения Украины, по мере вхождения всё новых регионов в состав РФ, будет постепенно меняться и местное церковное руководство: оно будет подчиняться уже непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. Довольно этих игр в экзархат: они нам очень дорого стоят. Не надо больше этих игр с «блаженнейшими» митрополитами. Разве это допустимо? «Блаженнейший» — это титул возглавителя Поместной Православной Церкви, а если кто-то спешит нацепить на себя этот титул, но притом забывает поминать своего предстоятеля (временами страха ради иудейска, временами ради своей гордыни), то это совсем не дело.

Надо помнить, что замысел наших врагов заключался в следующем: сперва образовать из конгломерата раскольников ПЦУ, потом ПЦУ должно втянуть в себя УПЦ, а потом всё это вместе втягивается в жерло Ватикана. Думается, с ПЦУ так и произойдёт, но надеюсь, что с канонической УПЦ этого не случится. Сейчас ситуация остаётся достаточно тёмной, поэтому не надо ничего прогнозировать, — но мне кажется, что всё-таки намечаются некоторые положительные сдвиги. Учитывая смену хозяина в Белом доме и появление целого ряда совершенно новых проблем для Зеленского, думаю, что в ближайшие месяцы ему будет не до УПЦ, не до Московского Патриархата и не до владыки Онуфрия. Но это, разумеется, не означает, что мы должны расслабляться. Надо работать дальше, и работать не только над освобождением Украины, но и над освобождением Российской Федерации от пятой колонны, которая и привела нас к страшной необходимости сражаться с русскими людьми. Но получается нечто парадоксальное: только выиграв это сражение, Россия сможет освободиться из той ловушки, в которую мы попали свыше тридцати лет назад. И надеюсь, что рано или поздно мы освободимся. Мы все должны пройти через это сражение — и Россия, и Малороссия.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая