![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть
русская народная традиция — выпекать на Крестопоклонной неделе печенье в виде
крестиков. Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» хорошо описал этот обычай,
показал, как такая традиция вписана в порядок жизни и мышления православного,
церковного ребёнка: «В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются
«кресты»: подходит «Крестопоклонная».
«Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, ещё до прабабушки Устиньи — в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: «Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, весёлая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость». И это сущая правда. Хоть тебе и Великий пост, а всё-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины впекали, а теперь весёлые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, — «сугубый», — Горкин так говорит, по-церковному.
Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение даётся: в середу-пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пёстрые», — поблажка… а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой…
И ещё наставлял Горкин: «Вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, даётся крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает.
Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит».
В нашей семье каждый Великий пост тоже выпекаются «кресты». Этот обычай действительно «утешение» для детей в великопостное время. Делает Крестопоклонную неделю ожидаемой даже малышами. Мы рассказываем детям о Крестопоклонной неделе. А эти печенья — неплохое наглядное, осязаемое и к тому же съедобное сопровождение вербального научения.
Выпечка такого печенья — сама по себе хорошая идея, чтобы собрать всех вместе: родителей, подростков, малышей. Это совместное, весёлое общее дело. Лепить из теста крестики очень просто: скатать две колбаски, скрестить их, надавить в серединке, чтобы склеились, — и готово. Для старших это развлечение. Для младших школьников — навыки в деле кулинарии. Для малышей — мелкая моторика, лепка, только вместо поделок из пластилина они делают полезные и вкусные штуки. Столько плюсов — и всё в одном и таком несложном деле.
Выпекать это печенье можно из любого теста — дрожжевого, песочного, слоёного. Ржаное — самое полезное. К тому же великопостное: ржаная мука, вода, соль, мёд.
Растворить на плите треть стакана воды, две трети стакана сахара, две столовые ложки мёда. Немного остудить. Добавить в получившийся сироп чайную ложку корицы, разрыхлитель на кончике ножа и муку, чтобы тесто стало как будто пластилиновое. Можно добавить полстакана растительного масла или 100 г маргарина.
Мы печём «кресты» в субботу перед Крестопоклонным воскресеньем и едим после возвращения из храма, за обедом.
Анна САПРЫКИНА