![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Деятели
культуры и искусства, историки и архитекторы, журналисты и учёные обратились к
губернатору Александру Беглову с просьбой оказать содействие в восстановлении
«самой востребованной из утраченных доминант Санкт-Петербурга — храма «Спас на
Сенной» (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) на месте выхода из метро «Сенная
площадь».
Обращение опубликовано в телеграм-канале градозащитников 9 января. Причиной появления просьбы именно сейчас является грядущая реконструкция станции метрополитена «Сенная площадь» (до 1992 года — станция Московско-Петроградской линии «Площадь Мира», построена в 1963 году), которая запланирована на следующий год. Вестибюль станции перекликается с местом нахождения бывших фундаментов храма, что делает невозможным его восстановление без изменения расчётов подземки.
«…На 2026 год запланирована реконструкция наклонного хода. Если она будет произведена согласно предполагаемому проекту, вестибюль останется на своём месте, что сделает невозможным воссоздание храма. Необходимо уже сейчас начать обсуждение альтернативных проектов реконструкции вестибюля станции «Сенная площадь». Что позволило бы непосредственно приступить к работам по воссозданию Спаса на Сенной…» — говорится в обращении к губернатору.
Дела давно минувших дней: История храма
Разрешение петербургских властей на строительство церкви было получено купеческим сообществом в 1751 году, спустя восемь лет после первого обращения. Храм заложили в 1753 году, спустя пять лет он был готов, а полностью освящён лишь в 1765 году. Предполагается, что автором проекта был или архитектор Андрей Квасов, или Бартоломео Растрелли. За время существования в силу разных причин, от геологических до прикладных, здание много раз достраивалось, в результате утратив общий первоначальный стиль, который также не являлся архитектурно чистым.
Эта церковь была очевидным «местом силы» Санкт-Петербурга. Располагаясь в самом людном месте столицы, Спас на Сенной являлся приютом для бедных, сирот, вдов и прочих нуждающихся, при нём существовало приходское духовное училище. Церковь имела один из лучших иконостасов города, славилась своими колоколами. В 1923 году храмом был получен ранг собора, но, увы, уже спустя несколько лет все ценности были изъяты, в 1938 году он был закрыт, а 1 февраля 1961 года взорван по решению партийного руководства города.
«…За сутки до взрыва в Главное архитектурно-планировочное управление пришло письмо Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой с запретом разрушать храм, имеющий уникальное историко-архитектурное значение крупного культового сооружения середины XVIII века. Письмо там прочли, снова запечатали и направили нарочным в Управление Ленметростроя, где письмо не рискнули вскрывать и вернули назад в ГлавАПУ в субботу 1 февраля, в нерабочий день. В тот же день храм был взорван…» — из текста обращения градозащитников к Александру Беглову.
По мнению сторонников восстановления храма, в экспертном, градозащитном, архитектурном и историческом сообществах сложилось устойчивое мнение, что Спас на Сенной — самая востребованная к воссозданию из утраченных доминант Санкт-Петербурга. И дело не только в религиозном, но и в архитектурном значении церкви. Идея воссоздания собора, в отличие от ряда других некогда разрушенных памятников архитектуры, была поддержана единогласно всеми профессиональными сообществами.
spbcult.ru