Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Летопись

1 февраля, в 16-ю годовщину своей интронизации, Святейший Патриарх Кирилл произнёс первосвятительское слово: «Мы никак не можем расслабляться и почивать на лаврах, но должны с осознанием своей ответственности перед Богом и перед народом смиренно идти вперёд, укрепляя веру и церковную жизнь. Это моё слово в первую очередь обращается к собратьям-архипастырям, с которых особый спрос и на Страшном Суде, и в истории… Мы приняли на себя ответственность за духовное руководство, а потому несём сугубую ответственность…»


В память новомучеников и исповедников Церкви Русской комиссией по канонизации впервые опубликованы материалы, посвящённые Святейшему Патриарху Тихону и священнослужителям, пострадавшим в годы лихолетья. С публикациями можно ознакомиться на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года», в разделе «Документы и публикации» (для входа нужно кликнуть по изображению книги на столе). Материал, посвящённый Патриарху Тихону, опубликован также на сайте «Левашовская Голгофа» и сайте Князь-Владимирского собора.


13 января митрополит СПб и Ладожский Варсонофий освятил первый в СПб епархии православный детский сад имени сщмч.Петра Скипетрова. Он организован в бывшем приходском доме храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками).


28 января в Кремлёвском дворце прошло пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель отметил, что повестка дня, которую предлагает Русская Православная Церковь, воспринимается как актуальная разными людьми, в том числе представителями других религий. Это свидетельствует о том, что по принципиальным и судьбоносным вопросам страна и общество сегодня объединены.


31 января в Казанском кафедральном соборе был отслужен молебен о даровании христианского супружества и семейного благополучия с чтением акафиста прпп.Кириллу и Марии Радонежским, родителям Прп.Сергия. Богослужение совершил руководитель епархиального отдела по делам молодёжи прот.Константин Головатский. В проповеди он сказал: «Важно, руководствуясь примером святых Кирилла и Марии Радонежских, воспитавших великого подвижника Русской земли, задуматься о том, чтобы семья приносила добрые плоды — дарила радость и любовь окружающим, воспитывала детей в христианской вере».


5 февраля, в канун дня памяти блж.Ксении Петербургской, в Музее истории религии прошел пресс-показ собрания, посвящённого небесной покровительнице Санкт-Петербурга. Коллекция включает в себя иконы, рисунки, литографии, скульптуры из дерева, пасхальные яйца с изображением святой.


6 февраля настоятель Князь-Владимирского собора прот.Владимир Сорокин отслужил литию об упокоении пяти солдат времён Великой Отечественной войны. Пётр Аникин, Терентий Боженский, Виктор Калицко, Григорий Кальянов и Семён Краснов погибли в плену во Франции и были похоронены на кладбище г.Марль-ле-Мин. Отец Владимир освятил мемориальную плиту с именами воинов, которая будет установлена на месте их захоронения.


23 февраля, в неделю о Страшном Суде, в Казанском кафедральном соборе (Казанская пл.,2) в 13:00 будет совершено ежегодное соборное чтение Апокалипсиса св.Иоанна Богослова. Книга прочитывается клириками храма полностью на современном русском языке, в Синодальном переводе. Назидательное чтение Евангелия о Страшном Суде традиционно совершалось Русской Православной Церковью в XVII столетии перед началом Великого поста. С 2010 года такое чтение осуществляется СПб епархией.


7 марта в 19:30 в просветительском центре Феодоровского собора (Миргородская ул.,1) игумен Силуан (Туманов) представит свой альбом «Вдыхая богослужение. К 10-летию создания творческой мастерской «Русский ладан».

предыдущая    следующая