![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почти
всё, чем была украшена ёлка, в конце праздника становилось подарками для
маленьких гостей. Но далеко не во всех домах позволяли ощипывать ёлку — чаще
сами взрослые аккуратно снимали или срезали ножницами висевшие на ёлке игрушки,
орехи, сладости, крымские яблоки и раздавали детям.
Почему именно крымские яблоки? Потому что крымские яблоки — это зимние сорта яблок, которые выращивали в Крыму. Их собирали в конце лета, а то и осенью ещё неспелыми, складывали в деревянные ящики, пересыпали опилками. Яблоки созревали как раз к Рождеству Христову.
А ещё ни одна ёлка не обходилась без золотых и серебряных орехов. В одном из пособий позапрошлого века по изготовлению ёлочных игрушек и устройству праздника советовали для украшения ёлки покупать не менее 8 кг орехов — в дело шли и грецкие, и лесные. Автор убеждал читателей не бояться работы, которая «станет даже очень интересна, когда вы все дружно за неё засядете, и незаметно за разговором и распеванием песен у вас вырастут горы золотых и серебряных орехов». А работа была кропотливая: каждый орешек обклеивался поталью — тонкими золотыми или серебряными листочками. Они продавались скреплёнными в виде книжечек. Ни золота, ни серебра в составе потали, конечно, не было: это сплав меди и цинка. Но разве могли орехи сверкать ярче и праздничнее, будь они хоть целиком сделаны из настоящего золота?!
Сейчас многие делают это проще — обёртывают грецкие орехи в цветную фольгу от шоколадных конфет, которую собирают в течение года. Быстро и очень красиво, ведь фольга бывает не только золотой и серебряной, но и красной, синей, зелёной…
Вообще же из орехов, вернее из ореховой скорлупы, можно сделать множество хорошеньких вещиц: колясочку для кукол-малюток, бонбоньерку, волчок. Вся работа сводится здесь главным образом к проделыванию отверстия в ореховой скорлупке и затем к оклеиванию скорлупок.
Ёлка. Сто лет тому назад