Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Песни Рождества Христова

НЕВИДИМЫЙ И НЕПОСТИЖИМЫЙ БОГ ВОПЛОТИЛСЯ И СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ

Празднование Рождества Христова вошло в церковную жизнь не сразу. Первоначально оно сливалось с появившимся в III веке праздником Богоявления, или Крещения Господня (19 января сейчас, или 6 января по старому стилю), поскольку такие отцы Церкви, как прп.Ефрем Сирин, основываясь на словах Евангелия от Луки, что Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, считали, что дата Рождества Христова совпадает с днём Его Крещения. В Армянской Церкви до сих пор существует единый праздник Рождества и Богоявления.

Впервые Рождество начинает выделяться на Западе в середине IV века. В древнем римском месяцеслове, датируемом 354 годом, под 25 декабря мы уже находим упоминание — «день рождения Христа». Многие светские историки считают, что появление празднования Рождества в Риме именно 25 декабря (7 января по новому стилю) было связано с необходимостью борьбы против языческого празднества «Непобедимого Солнца», приходившегося на этот же день. Однако из переписки св.Кирилла Иерусалимского с римским папой Юлием следует, что разделение праздников Рождества и Богоявления обусловлено развитием внутрицерковных богослужебных традиций.

Тропарь, или основной праздничный гимн Рождества, мог быть создан уже в IV веке. Приведём его церковнославянский текст:

Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!

Этот гимн говорит о богопознании, пути к которому могут, по Промыслу Божию, пролегать везде — в том числе и через внешнее, мирское знание, как это произошло с волхвами. А именование Христа Солнцем правды указывает на Христа как на Источник жизни и света, с одной стороны, чистоты и праведности — с другой.

Следующий за тропарём кондак «Дева днесь Пресущественнаго раждает» был написан прп.Романом Сладкопевцем в 10-е или 20-е годы VI века. Как гласит предание, св.Роман в юности не имел музыкального слуха и певческого голоса и подвергался насмешкам своих собратий по церковному хору. Однажды во время рождественского богослужения он обратился к Пресвятой Богородице со слезами и молитвой о даровании ему способностей к пению. После молитвы он задремал. Во сне ему явилась Дева Мария и повелела ему съесть свиток, который Она держала в руке. Проснувшись, св.Роман неожиданно для всех вышел на середину храма и стал вдохновенно петь сочинённый им кондак «Дева днесь», который и до сих пор считается одной из вершин церковной поэзии:

Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют,
нас бо ради родися Отроча младо,
превечный Бог.

Соединение земного и небесного, материального и сверхсущностного, человеческого и Божественного — вот сама суть христианства. Невидимый и непостижимый Бог воплотился и стал Человеком — вот что значит день Его Рождения, праздновать который мы имеем полное право.

Протодиакон Владимир ВАСИЛИК

предыдущая    следующая