![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Минувший
2024 год был особым годом для памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В этом году мы отметили несколько юбилеев: 195-летие со дня рождения дорогого
Батюшки, 115-летие его преставления, 60-летие первого прославления Русской
Зарубежной Церковью и 25-летие открытия Мемориальной квартиры св.Иоанна
Кронштадтского. Вот к хранителю Мемориальной квартиры — известному православным
петербуржцам священнику прот.Геннадию Беловолову — мы и обратились
сегодня с вопросами о кронштадтском праведнике.
— Отец Геннадий, скажите, что нового принёс год этих многочисленных юбилеев в хранимый вами музей?
— Мы — музей, и для нас каждая новая группа посетителей всегда несёт нечто новое. Но хочу рассказать сейчас о тех экспонатах, которые наш музей обрёл в последнее время. Вы знаете, что для каждого священника главная святыня — его наперсный крест. На многих фотографиях отец Иоанн Кронштадтский запечатлён с разными наперсными крестами. Это не удивительно: почитатели к дню ангела Всероссийского пастыря преподносили ему в качестве подарка наперсные кресты. Но судя по всему, у отца Иоанна был один особый крест, который чаще всего можно увидеть на фотоснимках. Это красивый массивный крест, украшенный сиянием и камнями на концах лучей в виде крестиков. С этим крестом отец Иоанн запечатлён более чем на половине всех снимков. Мы можем утверждать, что это был особо дорогой и любимый крест Всероссийского пастыря, происходивший из Кабинета Его Величества. Куда он пропал после революции — неизвестно. И вот мы решили восстановить его: пусть это будет и не тот самый крест, что носил святой на своей груди, но ведь и списки с чудотворных икон тоже имеют свою благодать! Я обращался ко многим ювелирам, но никто из них не взялся нам помочь: одни говорили, что воспроизвести точно такой же крест по фотографиям невозможно, другие брались за это дело, но запрашивали непомерно большую цену. Наконец нашёлся ювелир, работающий в Сергиевом Посаде, Александр Бражник, который согласился сделать эту работу практически только за цену материалов. И вот крест в день рождения св.Иоанна Кронштадтского был принесен в Мемориальную квартиру и освящён собором духовенства. Теперь он будет почитаемой святыней музея.
Было и ещё одно удивительное открытие: в коллекции московского антиквара хранится телефонная книжка о.Иоанна. Это кажется почти невероятным: у отца Иоанна — и вдруг телефонная книжка! Но она существует: Батюшка жил в первые годы телефонной эры и пользовался этим плодом научно-технического прогресса. Однако приобрести её мы пока не смогли.
Но совершенно неожиданно петербургский собиратель древностей Юрий Селин преподнёс в дар дореволюционный телефонный аппарат из Кронштадта. Хотя он не тот самый, которым пользовался Батюшка, но всё же это аппарат того времени, он когда-то стоял в одной из кронштадтских квартир, и с него могли звонить самому отцу Иоанну. Кстати, на нём сохранился номер 231. Осталось найти абонента в телефонной книге того времени.
— Слышно ли что-нибудь о прославлении супруги о.Иоанна? Как вы считаете, можно ли келейно обращаться к ней с молитвами?
— Разумеется, у такого великого батюшки, каким был отец Иоанн, и матушка должна была быть необыкновенная. И это так и есть: Елизавета Константиновна Сергиева поистине разделила подвиг своего праведного супруга, сделалась причастной его святости. Всем известно, что брак супругов Сергиевых был необычным — некой формой монашеского служения. То, что Елизавета Константиновна смиренно согласилась принять на себя такой крест, отказалась от житейских радостей супружеской жизни, от счастья быть матерью, говорит о ней как о подвижнице, готовой к самым высоким жертвам ради служения Богу. Действительно, не всякая жена смогла бы так спокойно отнестись к нестяжательству своего мужа: ведь в семье Сергиевых никогда не водилось лишних денег, — и это несмотря на то, что через руки отца Иоанна порою проходило за год до миллиона рублей, которые он употреблял на дела милосердия, не позволяя себе удержать ни копейки! У семьи никогда не было даже своего собственного дома: они всю совместную жизнь жили в квартире, принадлежавшей причту Андреевского собора… А вы знаете, что после кончины отца Иоанна матушка Елизавета часто надевала его подрясник, а порою даже ложилась в нём спать? Это похоже на то, как блаженная Ксения Петербургская носила камзол своего покойного мужа; но для святой Ксении это было частью её подвига юродства, а для матушки Елизаветы — способом ещё раз прикоснуться к той благодати Божией, которая пребывала в отце Иоанне.
Я
пока не слышал, чтобы кто-то поднимал вопрос о канонизации матушки Елизаветы, но
думаю, что рано или поздно это должно случиться, и пусть наша беседа станет
первым шагом на этом пути. Тут надо вот что учитывать: разумеется, прославляет
человека как святого только вся Церковь соборно, но по правилам инициативу в
прославлении должен взять на себя отдельный приход, или монастырь, или группа
почитателей. Кто может взять на себя такую инициативу? Могу сказать, что могила
матушки Елизаветы, найденная и восстановленная в 2008 году, собирает вокруг себя
немало православных людей. Хранителями её памяти в настоящее время выступают и
протоиерей Михаил Мохов, который служит в Тихвинском храме-часовне у места
Андреевского собора в Кронштадте, и священник Сергий Олисов, настоятель храма
Покрова Божией Матери в Кярово близ Гдова, где родилась и выросла матушка
Елизавета. Храним память о всероссийской матушке и мы в Мемориальной квартире,
регулярно совершая панихиды и паломничества по местам ее жизни.
— Как вы считаете, можно ли молиться о.Иоанну о нашей победе на СВО? Ведь при жизни кронштадтский праведник никак не связывал себя с военной темой…
— Позвольте с вами не согласиться! Как он мог не связывать себя с «военной темой», если он всю жизнь служил в Кронштадте, городе военных моряков?! Он постоянно общался с флотскими офицерами различного ранга, с простыми матросами и, конечно, всегда молился за русскую армию и флот! Из дневников Батюшки известно, как близко к сердцу принимал он известия о Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, как переживал за наших солдат, как радовался нашим победам! А Русско-японская война! Несколько раз обращался св.прав.Иоанн к русским воинам на Дальнем Востоке с пастырским словом, призывая их быть верными православию, потому что без Бога побед не бывает! По благословению отца Иоанна была сделана попытка доставить в осаждённый Порт-Артур икону Божией Матери, впоследствии так и названную — Порт-Артурская; попытка по понятным причинам не удалась, но икона осталась у главнокомандующего русской армии.
И я считаю, что молиться св.прав.Иоанну Кронштадтскому за нашу победу в Донбассе, за наших воинов, сражающихся там, за всех мирных жителей прифронтовых городов не только можно, но и необходимо! Со своей стороны скажу, что в этот юбилейный год удалось с помощью благотворительного фонда «Под Покровом Царицы Небесной» Дмитрия Яковенко изготовить специальное знамя, где на одной стороне икона Спаса Нерукотворного, а с другой — изображение отца Иоанна в полный рост; так что теперь можно сказать, что Праведник сам воюет на Донбассе вместе с нашими солдатами.
— Раз уж речь зашла о молитвах святому батюшке, хочу задать вам такой вопрос… Известно народное мнение, что каждый святой отвечает за одну какую-нибудь сторону нашей жизни: такому-то святому молятся о здоровье, такому-то — о семейной жизни, а такому-то — об успехах в делах… Как вы считаете, за что отвечает отец Иоанн? О чём нужно ему молиться?
— Прежде всего скажу, что сам я не сторонник такого подхода к молитве. Считать святых «заведующими» определённым направлением — это значит сужать возможности святых. В этом смысле окончательно отрезвила меня прочитанная где-то фраза, что, дескать, прп.Серафим Саровский «помогает от грыжи». Я просто пришёл в ужас! Что это: молитвенный подвиг Преподобного, его 1000-дневное стояние на камне, его огненная любовь ко Господу — и всё это для того, чтобы «помогать от грыжи»? Конечно, когда грыжа разболится, можно обратиться за помощью к любому из святых, в том числе и к прп.Серафиму, но делать Божиих избранников «узкими специалистами» не стоит. Это относится и к прав.Иоанну Кронштадтскому. Но, с другой стороны, Батюшка ведь человек, подобный нам, и не столь далеко отстоящий от нас по времени, и потому многие наши беды, наши нужды он знает на собственном опыте. Он при жизни помогал сотням бедняков, погибавших от нужды, — почему бы не помолиться ему в материальных затруднениях, - неужели сейчас он откажет в помощи? Он исцелял болезни, порою самые безнадёжные, — значит, можно молиться ему в болезнях. Он много путешествовал — разумно будет попросить у него благословения на дальнюю дорогу. Он пережил многие всенародные потрясения: войны, революцию 1905 года, — он поймёт нас, переживающих не самый лёгкий период русской истории. Он был мудрецом и праведником — так просите же у него мудрости, укрепления веры, защиты от нападения тёмных сил… Честно говоря, перечислить все просьбы, с которыми можно обратиться к отцу Иоанну, невозможно, поэтому просто скажу: молитесь ему почаще, молитесь в горе и радости, и молитва ваша не пропадёт втуне.
— Для завершения нашей беседы вспомните, пожалуйста, отец Геннадий, какую-нибудь главку из книги о.Иоанна «Моя жизнь во Христе», которая была бы особенно полезна для современных православных.
— Вы знаете, у нас в квартире-музее есть такой обычай: когда мы приводим экскурсантов в кабинет отца Иоанна, показываем им его письменный стол, то говорим при этом: «Перед вами стол, на котором была написана «Моя жизнь во Христе»!» Эта фраза уже производит на верующих глубокое впечатление, ведь книга Батюшки — это одно из высших достижений святоотеческой литературы, тысячи православных находят в ней ответы на самые сложные свои вопросы… А мы после этой фразы предлагаем: «А теперь давайте послушаем, что нам скажет сам Батюшка через свою книгу!» — и просим кого-нибудь — священника или ребёнка — открыть наугад «Мою жизнь во Христе» и прочесть первый попавшийся на глаза отрывок. И знаете: как правило, прочитанные слова как нельзя лучше подходят для этих людей, становятся для них самым насущным советом. Вот и сейчас я с вашего позволения раскрою эту книгу наугад и прочту для читателей газеты то, что найду на этой странице. Вот, пожалуйста, страница 149, слушайте:
«Бог ближе к нам всякого человека во всякое время: ближе моей одежды, ближе воздуха, света, ближе моей жены, отца, матери, дочери, сына, друга. Я Им живу душевно и телесно. Им дышу, Им мыслю, чувствую, соображаю, намереваюсь, говорю, предпринимаю, делаю… Потому надо всегда предзреть Господа пред собою одесную, да не подвижемся, да не согрешим, надо так поставить себя, чтобы ничто не вытесняло Его из наших мыслей и сердца, ничто не загораживало Его; никакое пристрастие к пище, питию, деньгам, одеждам, жилищу и его обстановке, к разным лицам, никакие светские развлечения и игры не отнимали бы у нас нашего Пресладкого, Прелюбимого Господа, но всякий час и минуту принадлежали бы мы Ему и были бы с Ним неотлучно, как Он неотлучно с нами, как Он постоянно о нас печётся и хранит нас».
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН