Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВОПРОС-ОТВЕТ

Мы приходим в храм, отстаиваем службу, исповедуемся, причащаемся Тела и Крови Христовых и расходимся по домам. Но нередко случается так, что мы уносим домой сомнения, которые нас терзают, вопросы, которые не осмелились или постеснялись задать. Сегодня на некоторые из них ответят известные священники.

ОДИНОЧЕСТВО В СТАРОСТИ — ЭТО ЗЕМНОЙ АД

Вопрос: — В старости многие люди чувствуют страшное одиночество. Почему так происходит? Как этого избежать?

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ († 2020): — Да, очень часто можно наблюдать, особенно когда человек становится стар, что не только он за жизнь ничему не научился, но и то, что было в нём хорошего, всё умерло, остались только раздражительность, осуждение, злоба и, конечно, глупость. Потому что старость, к сожалению, ума не прибавляет. И человек, даже окружённый родственниками, остаётся совершенно один, потому что он очень вредный и никому не нужен, с ним никто не хочет общаться, даже собственные дети.

Ко мне как-то пришла одна женщина, уже не юная, и говорит: «А может, мне к нему не ездить?» Это про родного отца, который её попросту истязает. Ехать к нему, старому, больному, для того чтобы ему помочь, о нём позаботиться, — это как на каторгу ехать. Но если родной дочери, которая с ним не живёт, а ездит прибраться, помочь, общение с ним — каторга, то представьте себе, что у него творится в душе! Он в этой страшной каторге находится постоянно. Это ад. Но любой земной ад — это, знаете, летняя прогулка где-то в Петергофе. Это лёгкое, спокойное времяпрепровождение. Настоящий ад… человек на земле этого не только не может испытать, а и не может даже помыслить. Потому что здесь всё-таки есть какие-то надежды и отдых. Даже человек, находящийся в ужасном состоянии, может хотя бы заснуть и во сне получить облегчение ненадолго. А там — нет. Никогда. Ни на секунду. И нет никакой перспективы, потому что это — вечность.

НЕ ЗА РУКУ ВЕСТИ, А НАПРАВЛЯТЬ

Вопрос: — Существует ли какое-то правило: на что нужно обязательно испрашивать благословения, а что можно и самостоятельно решить?

Протоиерей Иоанн МИРОНОВ: — Конечно, если человек хочет вступить в брак, духовник должен посмотреть и на жениха, и на невесту. Некоторых проверяю и год, и два-три, а потом только благословляю на венчание. Нужно брать благословение перед дорогой. Другой раз и в паломничество не благословляю ехать. Например, у неё (него) больная мать, а она (он) хочет уехать, чтобы кто-то другой за ней в это время поухаживал. «Нет, деточка, это твоё дело. А вдруг ты уедешь, а твоя мама без тебя отойдёт, что тогда?» Благословение надо брать на переезд или покупку дома, машины. На операцию, конечно, надо взять благословение.

Даже если человек по мелочам что-то не может самостоятельно решить, пастырь должен подсказывать, не надо отгонять человека. Но когда человек одно и то же по многу раз спрашивает, то уже надо остановить: «Деточка, я ведь тебе уже сказал, что надо делать, слушайся». На исповедь к нам собирается по 200—250 человек, если каждому даже по одной минуте уделить — сколько получается? А уже старость и немощь наша сказываются… Поэтому с постоянными духовными чадами я подолгу не разговариваю. Им говорю: «Мы в самом богослужении всегда должны что-то находить новое. Церковь всегда обновляется, как невеста. Господь нас незримо обновляет». За ручку постоянно водить человека не надо.

Давая духовному чаду совет, необходимо вникать в суть его вопроса или проблемы. Например, приходят родители, жалуются на детей. На то даже, что они из дома убегают. В чём дело? Родители создают невыносимую обстановку. Да, чад надо строго воспитывать, но, как апостол Павел говорит, не раздражать их. Постоянными наставлениями можно детей утомить. Во всём нужна мера. Или мы начинаем из ребёнка творить кумира. И вот он вырастает — и приносит родителям не утешение, а одно горе. Они отдавали ему последний кусок, всё лучшее, жили ради него, он и привык и ничего не ценит. Тут мудрость нужна.

ТЕЛО ХРИСТОВО ПРИМИТЕ, ИСТОЧНИКА БЕЗСМЕРТНОГО ВКУСИТЕ

Вопрос: — Почему Причастие не похоже на обычные тело и кровь?

Протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО: — Мы должны помнить, что причащаемся не обычных, человеческих, тела и крови, а Тела и Крови Богочеловека Иисуса Христа. Во Христе Его человечество было пронизано Божеством. Но это во время Его жизни на земле. После распятия и смерти Христа Он воскрес, а потом восшёл на Небеса, то есть Богочеловеческие Тело и Кровь прошли путём совершенного изменения и преображения — «от земли к Небеси». Природу этой новой телесности Христа нам не постичь, но именно её мы принимаем в себя в Причастии.

О том, что мы причащаемся Тела и Крови Христовых, прошедших путём Воскресения и совершеннейшего обо€жения, читаем в документе «Послание Восточных Патриархов» (XIX век): «Веруем, что в этом священнодействии присутствует Господь Иисус Христос не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих Таинствах… но истинно и действительно. Так, что по освящении хлеба и вина — хлеб пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое истинное Тело Господа, которое родилось в Вифлееме от Приснодевы, крестилось в Иордане, пострадало, было погребено, воскресло, вознеслось, сидит одесную Бога Отца, имеет явиться на облаках небесных…»

Вопрос: — Правда ли, что плевать в день причащения — большой грех?

Протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО: — Если есть необходимость, то после того, как мы после Таинства Причастия выпили сладкую «запивочку», можно плевать. Я знаю одного священника, который в день причащения запрещает есть арбуз, так как приходится выплёвывать семечки. Это крайность, такая же, как и распространённое в народе убеждение, что после Причастия нельзя прикладываться к иконам и целоваться с другими христианами.

предыдущая    следующая