![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Продолжаем рассказ о деятельности благотворительного фонда «детская миссия» имени прп.Серафима Вырицкого
С ПАМЯТЬЮ О ДЕТСКОЙ СЛЕЗИНКЕ
Наш
фонд носит имя преподобного Серафима Вырицкого. Расскажем, почему мы считаем
прп.Серафима Вырицкого нашим покровителем.
Духовный центр нашей деятельности находится в пос.Вырица Ленобласти. В годы Великой Отечественной войны в этом посёлке на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им.Володарского гитлеровские оккупанты организовали лагерь принудительного труда для русских детей, специально собранных для этой цели из разных районов Ленобласти. Старец Серафим, живший тогда в Вырице, горячо молился за деток, оказавшихся в концлагере. Преподобный также благословлял жителей Вырицы по мере сил помогать заключённым детям, передавая им одежду и пропитание.
Наши волонтёрское движение и фонд были созданы ради блага детей, с памятью о «детской слезинке», о страданиях детей войны, с молитвенной памятью о детях Вырицкого концлагеря, детях-мучениках блокадного Ленинграда. Мы также вдохновляемся заботой о современных сиротах, которые стали таковыми в результате родительских грехов, вследствие проигранной многими нашими соотечественниками духовной войны за души человеческие. Милосердие прп.Серафима и его любовь к детям являются ориентиром для нас в нашей работе.
«ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ» — ПЛОД МОЛИТВЫ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Благословенная Псковская земля, по которой ступал преподобный старец Симеон Псково-Печерский, стала новой точкой притяжения Детской миссии. Меньше чем за год на месте разрушенного детского садика в деревне Вехно был возведен Дом трудолюбия для детей-сирот. Так слова отца Иоанна Миронова о том, что у каждого ребёнка должен быть дом, стали самой жизнью.
В доме собирается целая община людей: это и приёмные родители, и педагоги, и монашествующие сёстры, которые помогают и друг другу, и детям. Дети здесь находят себя в атмосфере любви, заботы и попечения, разумного воспитания. В такой общине содержится гораздо бо€льшая степень запаса прочности, в то время как в простой семье, принимающей таких сложных детей из неблагополучных семей, взрослым бывает очень сложно выдержать ту разрушительную силу, которая порой пробивается наружу у детей-сирот. Та разрушительная сила, которая когда-то сломала жизнь родителей и ребёнка — нынешнего сироты, имеет тенденцию транслироваться далее в жизни. И задача восприемников, помощников, учителей — единым духовным фронтом, соборно противостоять этим унаследованным детьми разрушительным силам и, наоборот, позволить созидательной силе Божией любви прикоснуться к сердцам детей, создать в них тот духовный фундамент, который поможет им по-христиански пройти весь дальнейший путь их жизни. Таким образом, сочетая труд с молитвой и духовными, творческими занятиями, дети раскрывают свой внутренний «дар» и потенциал, учатся общению, жизни друг с другом и с Богом.
В Доме трудолюбия есть всё необходимое для занятий музыкой, рисованием, школьными предметами. При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в 2019 году открыты столярная, швейная, иконописная мастерские, проводятся занятия по садоводству, огородничеству, ведению домашнего хозяйства. Практика в мастерских и участие в повседневной жизни Дома помогают детям приобрести необходимые социально-бытовые навыки, познакомиться с разными профессиями и стать самостоятельными людьми.
Будем очень благодарны всем добрым людям за помощь в реализации этого проекта. Да помянет Господь вашу жертву!
Занятия в Доме трудолюбия
Наш Дом трудолюбия в деревне Вехно работает круглогодично. Как думаете, что ребята пишут на свитках так сосредоточенно и вдохновенно? Они пишут слова молитвы «Отче наш», свитки заберут с собой, чтобы разместить дома и повторять благословенные слова.
Сёстры Обители милосердия с радостью и терпением провели важные духовно-нравственные занятия для ребятишек, предложив уникальный формат. Такое совместное благочестивое занятие ребята, несомненно, запомнят и придут ещё. Мы благодарим сестричек за этот ценный вклад в духовное просвещение и воспитание детей из деревни Вехно.
Поддержать проекты Фонда можно, сделав пожертвование на официальном сайте Детской миссии по ссылке: https://www.detskayamissia.ru/donate/
† † †
Ребята с опытом сиротства и молодые взрослые получают трудовые и социальные навыки в Доме трудолюбия. За одну смену пребывания можно познакомиться с навыками работы в земледельческой мастерской, получить опыт домоводства, а также пройти интенсив по основам духовно-нравственных ценностей.
«Работа необходима для здоровья», — писал Гиппократ. А ещё работа необходима, чтобы самим научиться что-то делать. Воплощаем план по обустройству нашей площадки для творчества, элементы декора для неё делаем сами! Осваиваем процесс изготовления лавочек с наставником Сергеем.
Также ребята учатся работать в саду, на огороде, вести хозяйство. Постепенно нарабатываются навыки самообслуживания и домоводства. В жизни нужно всё уметь, а если нужно, и на ферме поработать. В этом сезоне там пополнение — гости Дома трудолюбия часто навещают и следят за ростом малышки Суры (тёлочка).
Мастер-классы по шитью в Доме трудолюбия
Работа в мастерских — важная часть профориентационного процесса. Мастер-классы по шитью чередуются с активным отдыхом, общением с природой и животными, домоводством и огородничеством. Приобретение новых навыков, изготовление изделий, знакомство с дисциплиной, выполнение техники безопасности. Для Дома трудолюбия на занятиях в швейной мастерской участницы практики пошили мешочки для трав и мыла ручной работы, полотенца, на очереди постельное бельё.
Все изготовленные предметы актуальны для использования в самом Доме трудолюбия.
День православной книги в Доме трудолюбия
В Вехно дети и взрослые отметили День православной книги. Братия и сёстры провели занятие о дружбе детей с книгами и о Книге книг — Библии. Цель мероприятия — воспитание детей в духе традиционных ценностей через призму православной книги, в частности книг о жизни святых, о чудесах Христовых, Библии и многих других источников православной культуры.
Ребята узнали, что со временем книги меняли свой облик: от пергамента и свитков до современных изданий, электронных книг. С интересом дети «отправились в путешествие» по православным традициям, открывая захватывающие тексты, изучая жизнь святых и погружаясь в глубину православной мудрости.
Благотворительный фонд «Детская миссия» имени прп.Серафима Вырицкого DetskayaMissia@yandex.ru
+7-911-707-07-79; +7-911-733-91-15