Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОДЛИННАЯ РАДОСТЬ — БОЖЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЛАГОДАТИ

Есть люди, которые боятся радости. Причитают: «Ой, что-то у меня всё слишком хорошо в жизни, всё так здорово, что даже страшно. Люди ко мне добры и благосклонны, в семье мир, в душе покой и умиротворение. Значит, надо ждать беды». Вот когда болезнь, утрата или ещё какая напасть — тогда порядок, потому что после горестей непременно придёт семикратная благодать. Но когда приходит долгожданная семикратная благодать, вновь выползают из тёмных закутков души страхи и ожидание неминуемой беды. Как перестать бояться и научиться радоваться каждому мгновению жизни, дарованной нам Богом? Размышляет доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

— Я бы сказал, что это состояние естественно для людей. Потому что вслед за радостью, действительно, нередко приходят испытания, искушения. Но Господь говорит нам, что надобно жить одним днём, как птицы небесные, как лилии полевые, ибо достаточно у каждого дня своей заботы. Поэтому, когда приходит благодать, когда приходит радость, надо максимально жить этой радостью, а не ждать беды.

Более того, с моей точки зрения, даже к отрицательным воспоминаниям категорически нельзя прикасаться. У каждого из нас есть тёмная и светлая части души. Когда мы погружаемся в мрачные воспоминания и пытаемся их проанализировать, мы расширяем тёмную часть. А когда погружаемся в добрые воспоминания — расширяем светлую часть души. Поэтому лучше всё время думать о хорошем. Чаще бывать в храме и причащаться Тела и Крови Христовых, делать добрые дела. Ведь когда мы идём по курсу на Царствие Божие, то каждый шаг, каждое прожитое мгновение дарует радость.

Физиологически человек вообще устроен таким образом, что в его головном мозге есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны радости. Этих гормонов более полутора тысяч. И что удивительно, на семь клеток, вырабатывающих гормоны радости, приходится всего одна нервная клетка, вырабатывающая гормоны стресса. То есть радости в человеке, по идее, должно быть в семь раз больше! И даже стресс — это стартёр, который должен запускать двигатель радости. Например, погналась за человеком злая собака, он перепрыгнул через высокий забор или успел выскочить через калитку и закрыть её за собой — и радуется, что остался жив. Человек согласно устройству центральной нервной системы, головного мозга, физиологически создан Богом для радости.

Многие люди думают об испытаниях как о зле. Они хотят, чтобы была одна только непрерывная радость. Но если не будет испытаний, как они получат бо€льшую радость? Тепло оценит только замёрзший. Испытания — это залог большей радости. Помните, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12).

Поэтому надо всемерно радоваться тому дню, когда мы встретились с Богом, когда получили Божию благодать, и не думать об испытаниях. А вот когда они придут — надо сразу же ожидать новой грядущей радости, которая идёт вслед за ними, и уповать на милость Божию. Это как если мы студёной зимой будем заглядывать в благоуханную, всё оживляющую весну. Вам кажется такое состояние нереальным? Как можно радоваться, когда беда стучится в ворота? Но ведь у святых отцов как было? «Если нас никто не оклеветал, грязью не полил — значит, плохо молимся, значит, сбились с правильного пути, надо усиливать молитву, ужесточать пост», — говорили они. И потом, когда люди обильно «унавоживали» их клеветой, они опять расцветали.

То есть действительно все стрессы, все трудности — это не более чем предупреждение о грядущей благодати. Если это так, то как это может огорчать? Как может огорчить звонок в дверь, когда вы ждёте, например, большой денежный перевод или радостную телеграмму? Да, когда только в дверь позвонят, можно вздрогнуть, испугаться, но потом нахлынет радость, если вы будете её ждать. Я имею в виду благодать. А если постоянно будете ждать зло, то зло и получите, ибо дьявол не дремлет.

Поэтому надо учиться всё время думать о хорошем. Это легко сделать, если навигатор души изначально наведён на Царствие Небесное. Тогда ни смерть, ни болезни, ни утраты — ничто нас не может устрашить, Господь всё зло переплавит в добро.

Как может пугать мрак, если мы знаем, что Христос вочеловечился и пришёл на землю, взял грехи всего человечества на Себя, принял крестную смерть, дабы спасти людей от рабства греху и сатане, разрушив державу смерти? Какие могут быть страхи, когда смерти нет?

Если мы делаем по жизни правильный шаг — он приближает нас к Богу, если делаем шаг ложный, то удаляемся, тогда нужно быстрее возвращаться назад, к Отцу Небесному. А почувствовать то, что мы стали ближе к Богу, мы можем, почувствовав радость. Нужно учиться наполнять душу Ветром Радости. «Но, — скажет кто-то, — радость может быть разной. Как отличить духовную радость в Боге от эйфории, от зашкаливающего адреналина, от восторга сытости, опьянения?» Господь присутствует везде: и в горе, и во всех видах радости. Когда человек встречается с Богом, его душа благоговейно затихает, ибо голос Бога — самый тихий голос во Вселенной, услышать его можно только в тишине своей души. Нужно просто уметь правильно радоваться. А как узнать, что наша радость — правильная, истинная? Радость — правильная, когда она не уходит. Радость правильная, когда она приумножается. Радость правильная, когда её невозможно отнять у человека. Радость правильная, когда она получена на дороге Божиих заповедей, на дороге любви.

Радость же, которая случается при схождении с этой дороги, есть не что иное, как состояние духовной прелести, она неправильная. Это иллюзия радости, это ложная радость. А ложная радость всегда кончается тяжким «похмельем», болезнью. То есть если человек испытывает радость, а потом идут спады — значит, радость его была ложной.

Чтобы было понятней, рассмотрим подлинную и ложную радость на конкретном примере. Вы задумывались, почему один из самых любимых народных героев — Иван-дурак? Потому что он не был дураком, а был подлинно верующим, православным человеком, ибо не помнил зла, прощал своих обидчиков, а в конце сказки становился царём и правил мудро и праведно долгие годы. А братья его считались умными, потому что ловко оборачивали любую ситуацию в свою пользу, обворовывали младшего Ивана, клеветали на него. И их-то называли умными. А собственно, за что? Негодяи были эти братья, воры и клеветники, лодыри, каких свет не видывал, да ещё они брата-дурака практически со свету сживали. Завладевали его имуществом. Но долго ли длилась их нечестивая, ложная радость? Нет, возмездие неизбежно настигало их.

Зато у дурака был верный Конёк-Горбунок, или Серый Волк, или ещё какой друг-помощник. Ведь как только человек становится дураком для этого мира (т.е. странным, не от мира сего), у него сразу появляется «Конёк-Горбунок» — ангел-хранитель. Вот говорят: «Дуракам везёт!» Нет, дуракам не везёт, просто Господь начинает отводить зло от чистой, беззлобной души. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28). Поэтому ключевой смысл образа Ивана-дурака в том, что он всё время был с Богом, всех любил, всех прощал, никогда не унывал.

А что, разве любящий человек, согласно апостолу Павлу, таковым не является? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит -…> А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13,4—7,13). Это ли не законченный образ дурачка, простофили?! Но так думают «умники». На самом деле это — божественное состояние благодати.

Подлинная радость приходит к людям и тогда, когда они искренне влюбляются. И эта любовь к своей счастливо найденной половинке распространяется на всех окружающих людей, потому что в своих чистых, осиянных любовью отношениях люди открывают для себя Бога.

Всякая встреча с Богом неизбежно приведёт к такому состоянию, всё остальное станет неинтересным. Кто попробовал старого, выдержанного вина, молодого уже не захочет. Искренно любящие находили в себе силы отказываться от пагубных привычек — курения, алкогольных возлияний, наркотиков, сквернословия. Всё ради любимого существа, ради любви к Богу.

Да, не у всех так происходит. Знаете почему? Недавно мне позвонил один человек, моё духовное чадо, и сказал: «Отец Григорий, я наконец-то Бога простил». Он раньше не понимал, что у него были обиды на Бога, то есть не на Самого Бога, а на некий Божий Промысл. Когда мы видим мирские несправедливости и они нас задевают, мы невольно (косвенно, не прямо) обижаемся на Бога: мол, куда смотрят в небесной канцелярии? почему они не наведут порядок? почему так много зла в мире? почему погибают невинные младенцы? почему злые люди процветают?.. Вот, собственно, откуда начинаются обиды на Бога. Вера сразу повреждается. Дух любви мгновенно уходит, потому что доверие к Богу подрывается. Очень важно простить Бога в своей душе и попросить у Бога прощения. Да, смешно звучит: «Я простил Бога». Но на самом деле это очень важно. Многие люди, сами того не зная, поставили себе такую плотину на пути духовного потока, который принесёт их в Царствие Небесное обиженными на Бога.

Поэтому видение несправедливостей мира — это не что иное, как попытка проникнуть в помыслы сатаны, что приводит к гордыне ума — самому тяжкому духовному повреждению, духовному безумию.

Итак, будем мудры, как змии, и просты, как голуби. Будем радоваться жизни и за всё, даже за болезни и горести, благодарить Бога. Это и значит правильная, подлинная радость, состояние божественной благодати.

следующая