![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Был
приятный весенний день, мама Ольга готовилась к празднику — Вербному
воскресенью. Вербное воскресенье — очень добрый праздник. Мама купила большую
охапку вербы и освятила её в храме. Она хотела подарить по нескольку веточек
вербы всем близким! Дома мама решила нарядить вербу, украсить веточки различными
пасхальными украшениями, чтобы все смогли любоваться её красотой. Ведь это
большое счастье — поделиться радостью с другими! Начинают наряжать вербу на
Вербное воскресенье и заканчивают перед самой Пасхой, добавляя пасхальные
украшения.
Вы когда-нибудь украшали ветви вербы? Мама Ольга сделала много бумажных пасхальных цветов: роз, хризантем, азалий, ромашек, лилий, астр, пионов, колокольчиков, маргариток — и обвила ими веточки вербы. Ещё мама Ольга повесила на вербу маленькие колокольчики, фигурки ангелочков, пасхальных цыплят и цветные ленты, а затем добавила ржаные и овсяные колоски.
Кулич, Пасхальное яйцо и Творожная пасха решили помочь Ольге. Перед самой Пасхой Пасхальное яйцо повесило на Вербу красивые игрушечные пасхальные яйца, а Кулич и Творожная пасха — фигурки куличей и творожных пасх и другие пасхальные игрушки.
— Как красиво! — сказала мама.
Затем маме Ольге пришли помогать делать для вербы теремок из соломы бабушка Рита, дедушка Коля и Женя. Бабушка Рита ещё принесла красивую бумажную красную розу, и Ольга тоже приладила её на вербу. Верх вербы ещё украсили сухими цветами. Верба преобразилась! Она с нетерпением ждала Светлого Христова Воскресения, потому что хотела со всеми поделиться своим праздничным настроением.
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК
Есть
удивительная страна, в которой цветы, пасхальные яйца, куличи и творожные пасхи
умеют разговаривать. На окраине этой страны раскинулась цветочная поляна, на
которой растут все известные и неизвестные цветы. Раз в год, на Светлую Седмицу,
распускается Пасхальный цветок, однако никто его не может найти. Хотя многие
искали, ведь, согласно легенде, если сорвать этот цветок — он исполнит любое
ваше желание.
И вот в Волшебной стране наступила Пасха. Дом Пасхального яйца, также очень похожий на пасхальное яйцо, был окружён садом, и к Светлому Христову Воскресению здесь расцвели розы, хризантемы, астры, азалии, сирень. В большом шкафу у Пасхального яйца красовалась коллекция пасхальных яиц. В центре стояло большое фарфоровое пасхальное яйцо, которое решено было поставить в центре праздничного стола, но случайно фарфоровое яйцо упало и раскололось. Пасхальное яйцо очень расстроилось, и когда пришли гости — Кулич, Творожная пасха, а также Женя и его мама Ольга, бабушка Рита и дедушка Коля, — все заметили, что настроение у Пасхального яйца было не праздничное. Он рассказал о своей беде. Все задумались: как же восстановить фарфоровое яйцо?
— Нужно найти волшебный Пасхальный цветок, который исполняет желания! — сказала Маргарита.
— Разве его можно найти? — спросили Женя и дедушка Коля одновременно.
— Нужно попробовать! — предложила Ольга.
И они отправились в путешествие. Все оказались в дремучем лесу. Ольга увидела красивую рябину, величественную сосну и ароматный можжевельник.
— «Вы знаете, где находится цветочная поляна?» — спросила она.
Растения объяснили, куда идти, и к вечеру наши путешественники оказались на волшебной поляне. Ах, какая красота, какой нежный аромат! И самое удивительное было то, что многие растения, цветущие обычно в разное время, цвели одновременно в этот Светлый день! Казалось, что лето встретилось с осенью и весной. Но как найти Пасхальный цветок?
Ольга обратила внимание на неприметный цветок и сказала: «Я нашла его!» Цветок был маленький и нежный, и сорвать его никто не посмел. Все просто решили загадать желания. Конечно, все желания были добрые. Творожная пасха и Кулич пожелали, чтобы никогда люди не забывали о Пасхе. А о том, что пожелало Пасхальное яйцо, вы, наверное, уже догадались. Да-да, когда все вернулись домой, то увидели, что фарфоровое пасхальное яйцо цело и невредимо.
Евгений и Ольга ГЛАДКОВЫ